На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 07 March 2021
Костромская область
Волжский прибой
Ивана Сусанина
Костромской
Лунево
Московская область
На Волге
Самарская область
Алые Паруса
Верхний Бор
Здоровяк Звездный
Ивушка
Купринка
Лада
Ладья
Надежда
Тверская область
Верхневолжский
Волжанка
Ярославская область
Бриз
Санаторий Углич
Равнина среди гор
Чехия > Равнина среди гор

Равнина среди гор

После Буковой горы Вернержицкая котловина заканчивается, а ее рельеф резко устремляется вниз, переходя в скалистую местность Птичьих камней, Ледовую яму, глубокую трещину в базальтовом массиве, где даже летом сохраняется снежный фирн и ледовые плиты. И как будто ножом отрезается холодный и суровый мир специфичного горного климата, потому что уже вокруг развалин замка Врабнице-над-Техловицеми появляется своего рода островной анклав теплолюбивых растений. Но давайте вернемся назад и пройдем по Вернержицкой равнине к ее восточной окраине.

К юго-западу плоскогорье обрывается у Лугового ручья, но мы его не увидим, потому что направимся в Вернержице, где сохранился единственный знаменитый костел в честь Святой Анны, который сейчас приобретает совершенно новый облик. И как же не подняться смиренно и с непокрытой головой на соседний холм Божий верх, в прошлом Готтесберг, на котором стоял паломнический костел Святой Троицы с крестным путем, белоснежный храм в стиле барокко на самой вершине холма. После войны он пришел в упадок, как и другие культовые сооружения в этом районе. В 1975 году костел был снесен, несмотря на то, что снос стоил дороже ремонта.

Вы окажетесь в другом конце вернержицкого мира. И тогда местность вдруг разорвется и начнет низвергаться вместе с быстрыми водами Бобрового ручья между беспорядочно разбросанными скалами. Бобровый овраг изобилует совершенно романтическими сценариями, вода тут образует переливы, омуты, каскады, пороги, тысячелетиями терпеливо обтачивает валуны, застрявшие в потоке. Вокруг поднимаются стены до тридцати метров высотой и в довершение ко всему - водопад, около шести метров водосброса, который производит сильное, так или иначе захватывающее впечатление. Тут живут пятнистые саламандры, поют скворцы, носятся трясогузки. На дне этого загадочного оврага посчастливилось прижиться устойчивым к холоду альпийским растениям, в то время как на вершине скалы уже цветут те, которые больше всего любят тепло.

Раздвоенный мир. По оврагу проходит довольно удобная обозначенная зеленым указателем тропинка, которая привела бы нас в Краварж, но мы не соблазнимся мирной долиной и вернемся на равнину. Нас еще ждет северное направление. Два холма, к которым мы направляемся, увенчаны смотровыми башнями - Когоут (Петух) и Стражни врх (Стражник).

Страна пастбищ тут подходит к двум деревенькам - Валкержицам и Мерболтицам, средневековым хуторам, построенным вокруг беспокойно мчащихся потоков. И в одной, и в другой стояли костелы: костел Святой Екатерины в Мерболтицах и Святой Варвары в Валкержицах; оба были снесены в 1975 году, когда в Вернержицкой области планировалась уничтожение культовых сооружений, чтобы вера в этой самобытной глубинке случайно кого-нибудь не уловила. В Мерболтицах чудом удалось спасти хотя бы колокольню.

Из какой бы деревни мы ни отправились, ручьи приведут нас в объятия реки Плоучнице, вниз в долину. Наш путь будет усыпан замечательными образцами народной архитектуры с удивительным сочетанием стилей - от рубленых из дерева домишек до фахверковых особняков, от скромных избушек до статных домов в несколько этажей, в черных или темно-коричневых полосах, таких красивых, что даже сердце замирает. В лесу возле Валкержиц мы наткнемся на затопленный фонолитный карьер, а выше Мерболтиц - на Каменную гору, природный заповедник на склонах Каменца. Здесь мы найдем самые большие в Чешском Среднегорье сплошные площади открыто залегающего базальтового щебня, и нас уже не удивит то, что здесь тесно соседствуют тепло и холод, и что это создает благоприятные условия для жизни совершенно разных организмов.

С одной стороны, здесь есть ледовые ямы со снегом, сохраняющимся до середины июля, а с другой стороны, благодаря отверстиям в грунте, подающим теплый и влажный воздух, наоборот, снег не удерживается даже в январе. И снова неизвестно что, какая-то пленительная и неведомая сила тянет нас назад, на равнину. Ведь очень приятно просто побродить по тянущимся лугам, забраться в закрытые живые изгороди, находить скопления камней и упиваться суровой красотой этого скалистого края. А потом, когда весь край вдруг озарит солнце, мы поймем, что Вернержицко - это горец, который никогда не сходит вниз со своих гор. Оно как человек, привыкший к сложным условиям жизни, внешне грубый и угрюмый, но на самом деле добросердечный и благожелательный. А солнце - это ключ к его сердцу.

 
Круизы по Волге и другим рекам Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах на Волге
Круизы Пансионаты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам


Rambler's Top100