На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Wednesday, 06 November 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Великие Сорочинцы

Украина > Сёла Полтавской области > Великие Сорочинцы

Великие Сорочинцы

Эта сонная деревня оживает в августе во время ежегодной Сорочинской крестьянской ярмарки, мастерски описанной Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Сам писатель родился здесь в 1809 году. В нерабочее время ярмарки главной достопримечательностью является Спасо-Преображенская церковь с её уникальным семиярусным деревянным иконостасом. Застывший во времени местный краеведческий музей (вул. Гоголя, 28) можно было бы легко переименовать в деревенский музей советской эпохи.

>>>Старая информация

Но не только Сорочинской ярмаркой славятся Великие Сорочинцы. В древности поселение называлось Краснополь (теперешнее название появилось в 1620-х годах). В 1648 году была образована Сорочинская сотня Миргородского казачьего полка. Со второй половины XVII в. здесь начали проводить ярмарки. Скупал местные земли хомутецкий сотник, а позже миргородский полковник Павел Апостол, а в 1689г. его сын, будущий гетман, Даниил Апостол избрал Великие Сорочинцы своей резиденцией после того, как получил от Ивана Мазепы универсал на владение в Сорочинцах и Хомутовке. Это на его средства вырос в 1732-34 гг. величественный Преображенский храм в стиле барокко, украшенный иконостасом шириной в 20, а высотой – в 17 метров. Так что у Великих Сорочинцев по крайней мере два основания для гордости: популярная ярмарка — и самый знаменитый барокковый иконостас Украины. Он семиярусный и состоит более чем из ста икон — своеобразный рекорд.

На стене храма сохранился гетманский герб, а сам храм уцелел лишь благодаря имени Гоголя: здесь в советские времена был его музей. А метрическая книга № 25 церкви от 20 марта (1 апреля) в 1809 г. содержит запись: 20 марта у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещён 22 марта. Маленький Николай вырастет — и станет одним из самых известных писателей своего времени, автором «Сорочинской ярмарки».

Ярмарка шумит, бурлит здесь каждый август. Ей Сорочинцы обязаны расцветом: известно, что на 1900 год в местечке, где на большие религиозные праздники проводилось 5 ярмарок в год, было 1514 дворов, 8882 жителей, 7 школ! Ярмарки проводились вплоть до 1920-х. Возродились народные традиции в 1966 году, в 1995 году. Сорочинская ярмарка получила статус Международной, а с 1999 года — Национальной. Сюда приезжают товаропроизводители почти со всей Украины. Ярмарку ежегодно открывает сам Николай Васильевич Гоголь, а село на время действа превращается в настоящий музей под открытым небом: народные мастера работают во дворах усадеб, стилизованных под XVIII век.

А еще в Сорочинцах с 1929 г. действует литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя — в домике врача М.Я. Трохимовского, где и родился в 1809 году писатель.