На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Saturday, 27 April 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Великие Сорочинцы
Украина > Села Полтавской области > Великие Сорочинцы

Великие Сорочинцы

   
 
 

Помните?«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… восемьсот… Да, лет тридцать будет назад тому, когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном». Да-да, это гоголевская «Сорочинская ярмарка», строки, которые прославили местечко Сорочинцы (а теперь село Полтавской области Великие Сорочинцы) на весь мир.

Но не только ярмаркой славятся Сорочинцы. В древности поселение называлось Краснополь (теперешнее название появилось в 1620-х годах). В 1648 году была образована Сорочинская сотня Миргородского казачьего полка. Со второй половины XVII в. здесь начали проводить ярмарки. Скупал местные земли хомутецкий сотник, а позже миргородский полковник Павел Апостол, а в 1689г. его сын, будущий гетьман, Даниил Апостол избрал Великие Сорочинцы своей резиденцией после того, как получил от Ивана Мазепы универсал на владение в Сорочинцах и Хомутовке. Это на его средства вырос в 1732-34гг. величественный Преображенский храм в стиле барокко, украшенный иконостасом шириной в 20, а высотой – в 17 метров. Так что у Великих Сорочинцев по крайней мере два основания для гордости: популярная ярмарка — и самый знаменитый барокковый иконостас Украины. Он семиярусный и состоит более чем из ста икон — своеобразный рекорд.

На стене храма сохранился гетьманский герб, а сам храм уцелел лишь благодаря имени Гоголя: здесь в советские времена был его музей. А метрическая книга № 25 церкви от 20 марта (1 апреля) в 1809 г. содержит запись: 20 марта у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен 22 марта. Маленький Николай вырастет — и станет одним из самых известных писателей своего времени, автором «Сорочинской ярмарки».

Ярмарка шумит, бурлит здесь каждый август. Ей Сорочинцы обязаны расцветом: известно, что на 1900 год в местечке, где на большие религиозные праздники проводилось 5 ярмарок в год, было 1514 дворов, 8882 жителей, 7 школ! Ярмарки проводились вплоть до 1920-х. Возродились народные традиции в 1966 году, в 1995г. Сорочинская ярмарка получила статус Международной, а с 1999г. — Национальной. Сюда приезжают товаропроизводители почти со всей Украины. Ярмарку ежегодно открывает сам Николай Васильевич Гоголь, а село на время действа превращается в настоящий музей под открытым небом: народные мастера работают во дворах усадеб, стилизованных под XVIII век.

А еще в Сорочинцах с 1929г. действует литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя — в домике врача М.Я. Трохимовского, где и родился в 1809г. писатель.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам