На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Friday, 21 March 2025
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Харьковская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Коломыя

Ивано-Франковская область > Коломыя

Коломыя

Коломыя - город, расположенный на реке Прут в 65 км от Ивано-Франковска. Город расположен примерно на полпути между Львовом и Черновцами в центре исторического региона Покутье.

Коломыя - самый развитый город Покутья с большой еврейской общиной: накануне Второй мировой войны её численность достигала 18 930 человек (из общей численности населения в городе 42 676 человек). Эта община была яркой и сложной в культурном отношении, и е влияние на еврейскую культуру Галиции было значительным. До Холокоста в Коломые было открыто около 50 синагог, в том числе великолепная “Большая синагога”, синагога Йерушалми и различные хасидские церкви.

Один из центральных раввинских активистов Европы - Гилель Лихтенштейн - был раввином Коломыи в течение 23 лет (1815-1895). Священник стал одним из лидеров борьбы, которая велась между прогрессивными и ортодоксальными группировками за формирование современного иудаизма во второй половине XIX века.

Еврейские политические и культурные организации, возникшие к концу 19-го века, обогатили общественную жизнь, и в Коломые было множество образовательных учреждений, отражавших широкий спектр идеологических позиций. В период между двумя мировыми войнами в городе открылась публичная библиотека, названная в честь Ицхока Лейбуша Переца.

Евреи Коломыи сыграли важную роль в экономическом развитии региона. В городе было много еврейских предприятий: мукомольные фабрики, пивоварни, банки, кожевенные заводы, фабрики по производству ткацких изделий и молитвенных платков, кирпичные заводы, нефтеперерабатывающие заводы и многое другое.

Еврейские типографии издавали книги и другие материалы не только для евреев, но и для их соседей–христиан - поляков или украинцев.

Начиная со второй половины XIX века, евреи стали принимать активное участие в общественной и политической жизни города. Коломенские евреи были избраны в качестве представителей в Галицкий сейм и венский парламент.

Евреи имели респектабельное представительство в муниципальных органах власти, и еврейские представители даже назначались на должности мэров и вице-мэров.

Во время Холокоста все евреи Коломыи и её окрестностей были сосредоточены в гетто, состоявшем из трех отдельных секций. В течение 1942 года еврейские районы были сожжены, а население гетто уничтожено: некоторые были убиты на городских улицах, другие были доставлены в концлагерь Белжец, а остальные были расстреляны в лесу, примыкающем к деревне Шепаривцы недалеко от Коломыи.

В настоящее время в Коломые проживает несколько десятков евреев – потомков семей, поселившихся в городе после его освобождения советской армией.

    Коломыйская епархия

Коломыйская епархия - греко-католическая епархия на юге Галиции. Епархия включает в себя территорию семи районов. Это Ивано-Франковская, Коломыйская, Верховинская, Городенковская, Косовская, Надворненская, Снятынская, Тлумачская области. Общая площадь составляет 6 095 км2 и охватывает 376 населённых пунктов.

В епархии насчитывается около 240 тысяч верующих. Они объединены в 280 приходов. Им принадлежат 212 церквей, из которых 118 построены до 1990 года, 43 построены после, 47 находятся в процессе строительства, 4 реконструированы, а 25 часовен выполняют функции приходских церквей.

Православные службы в епархии Коломыи проводят 188 священников, из которых 40 не состоят в браке. В епархии работают 6 священников на заслуженной должности и 8 диаконов. 6 священников обучаются в магистратуре и аспирантуре. Четверо священников не обслуживают приходы.

Подготовка священнослужителей осуществляется в Высших духовных учебных заведениях Украины (Ивано-Франковская богословская академия, Львовская духовная семинария) и за рубежом. В епархии есть несколько монастырей.

В 1994 году по благословению первого епископа-ординария Павла Василика был создан дьяконский катехизический колледж. Обучение ведётся по специальностям дьякона-регента, дирижёра церковного хора и катехизатора.

В епархии действуют мирские и молодёжные общины. Во всех приходах организованы воскресные школы и молитвенные апостольства.

    Коломыя сегодня

Коломыя с её удобными для путешественников местами для отдыха, двумя увлекательными музеями и лёгким доступом к окружающим лесистым холмам является одним из лучших мест для восхождения на вершины Карпатских гор.

Центральный городской музей писанок, расположенный в гигантском пасхальном яйце, является очевидной достопримечательностью, но бесцельное блуждание по старинным улочкам также приносит свои плоды в виде причудливой архитектуры в стиле ар-нуво времён Австро-Венгрии.