На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 16 April 2024
Отдых
Трускавец
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Регионы
Ивано-Франковская обл
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Поле Полтавской битвы
Достопримечательности Украины > Поле Полтавской битвы

Поле Полтавской битвы

   
 
 

В первый раз вопрос об увековечении памяти погибших шведов был поднят в шведской прессе в 1890 году, когда майор Клаус Гриль опубликовал в одной из центральных газет свою статью с призывом собрать средства на монумент, который предлагалось установить на поле Полтавской битвы. Автор несколько лет находился на контрактной службе в российской армии, часто бывал в Полтаве и на поле Полтавской битвы.

Несмотря на то, что эта идея была поддержана тогдашним королем Швеции Оскаром II, она буквально расколола общество, вызвав бурное обсуждение в прессе. В то время как одни считали сооружение памятника позорным признанием своего поражения, другие взывали к христианской добродетели, утверждая, что пока над могилой последнего погибшего воина не установлен крест, война не может считаться оконченной.

В 1902 году известный скульптор Теодор Лундберг предложил публике свой проект памятника, который был выполнен в виде скорбящей матери , покрывающей флагом тело убитого сына со сломанной шпагой в руке. Окончательное решение, принятое в 1904 году состояло в том, что памятник по проекту Т.Лундберга следует открыть в Стокгольме перед фасадом музея истории шведской армии, где он находится и сейчас, а для установки на поле Полтавской битвы следует заказать более скромный монумент.

За собранные по всей стране деньги в сумме 5000 крон на каменоломне Ваневикс (земля Смоланд) был заказан большой гранитный камень (6м. высота, 20 тонн вес). С двух сторон памятника была высечена надпись на русском и шведском языках: "В память шведов, павших здесь 27 июня 1909 года, воздвигнут этот камень их соотечественниками в 1909 году".

Шведский бизнесмен Эммануэль Нобель (племянник Альфреда Нобеля), который в это время занимался разработкой нефтяных месторождений Каспийского моря, оплатил доставку монумента по морю в Ригу и затем по железной дороге в Полтаву, а также все работы по его установке.

Памятник был открыт 2 июня 1909 года возле деревни Побыванка, недалеко от северной границы поля Полтавской битвы без какой-либо торжественной церемонии. Газета "Стокгольмские новости" в своем номере за 7 июля 1909 года опубликовала небольшую статью об этом событии.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram