На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Friday, 26 April 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Музей Пирогова

Достопримечательности Украины > Музей Пирогова

Музей Пирогова

   
 
 

На окраине Винницы в усадьбе Вишня с 1861 по 1881 год жил и работал выдающийся ученый и общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов.

Вклад Н.И. Пирогова в медицину и науку неоценим. Он заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии и создал образцовые по точности анатомические атласы. Его прогрессивные идеи намного опережали время.

Пирогов первый выступил с идеей пластических операций, выдвинул идею костной пластики, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезне-творных микро-организмов, вызывающих нагноения ран.

Уже в то время Пирогов пропагандировал органосохраняющую хирургию и призывал отказаться от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей. Сконструированная им маска для эфирного наркоза используется в медицине до сих пор.

Блестящий педагог, успешный практикующий хирург, большой ученый – все его открытия и достижения спасли жизни тысячам людей. Он никому не отказывал в помощи и посвятил всю свою жизнь безграничному служению людям.

Участвуя в борьбе с холерой в 1848 г., Николай Иванович провел ценные исследования по патологической анатомии холеры. Во время Севастопольской обороны (1854-1855) делал виртуозные операции, был одним из создателей службы сестер милосердия. Из своего имения в селе Вишня Пирогов выезжал как консультант по военной медицине и хирургии на театр военных действий во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

В своем имении в селе Вишня Н.И. Пирогов открыл бесплатную больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. Здесь были написаны известные научные труды, здесь он завершил свою последнюю рукопись «Дневник старого врача» - неизлечимая болезнь жестоко оборвала жизнь величайшего хирурга.

Жена Н.И. Пирогова решила забальзамировать его тело. Для этого она получила согласие церкви не предавать тело земле, заказала специальный гроб. Бальзамирование по уникальной на то время технологии провел доктор Давид Выводцев. Вначале забальзамированное тело Николая Ивановича было перенесено в деревянную церковь села Шереметка — в километре от усадьбы. Позже саркофаг с телом Николая Пирогова был заключен в склеп, а через четыре года над усыпальницей воздвигнута церковь Николая Чудотворца.

Почти 60 лет назад в усадьбе Вишня был открыт государственный (теперь Национальный) музей-усадьба. Музей-усадьба Н. И. Пирогова состоит из дома ученого, его аптеки, усадьбы (сад и парк) площадью 16 гектаров, фамильной церкви, где вот уже 125 лет покоится бальзамированное тело Н. И. Пирогова.

Музей открыт 9 сентября 1947 года в бывшей усадьбе Н.И. Пирогова Вишня, которую он приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.

Объекты музейного комплекса: полутораэтажный дом и аптека, которые сооружены Н.И. Пироговым в 1866 году, церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Н.И. Пирогова.

Н.И. Пирогов за сравнительно короткое время привел в порядок запущенное хозяйство. В усадьбе Вишня его основным занятием была врачебная практика. Н.И. Пирогов открыл больницу, где делал сложные на то время, операции, которые имели хорошие результаты.

Отсюда Н.И. Пирогов трижды выезжал. В 1862-1866 годах он руководил подготовкой молодых ученых в профессорском институте в Германии. В 1870 году Н.И. Пирогов, как представитель Общества Красного Креста, выезжал на франко-прусскую, а в 1877 году - на русско-турецкую войну.

Умер Н.И. Пирогов 23 ноября (5 декабря н. с.) 1881 года. Набальзамированное петербургским врачем Д.И. Выводцевым тело Н.И. Пирогова 24 января 1882 года было перенесено в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году по проекту академика В.И. Сычугова была построена церковь и освящена на честь св. Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.

В коллекции музея более 15 тысяч уникальных экспонатов: личных вещей, медицинского инструментария, в библиотеке около 12 тысяч книг и журналов, многие из них с пометками ученого. Экспозиции музея рассказывают о врачебной, педагогической и общественной деятельности ученого. В восстановленном рабочем кабинете хирурга, его приемной комнате, операционной и аптеке все так, как было при жизни великого хирурга. Восковые фигуры самого Пирогова и его пациентов создают у посетителей впечатление реальности.

Посетители музея имеют возможность побывать в усыпальнице, где в специальном помещении покоится гроб со стеклянной крышкой.

В уникальном по красоте парке, разбитом вокруг усадьбы, растут величественные ели, липы, дубы, посаженные самим Н.И. Пироговым, много редкостных деревьев и кустарников. Весной центральная аллея парка, ведущая к музею, переливается яркими красками разных сортов цветущей сирени.

Каждый год в музей приезжают посетители из многих стран мира. В этом году исполняется 125 лет со дня смерти участника обороны Севастополя, величайшего хирурга, педагога, патриота Н.И. Пирогова.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам