На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Monday, 22 July 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Ровненская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Краснокутский дендропарк

Украина > Харьковская область > Краснокутский дендропарк

Краснокутский дендропарк

Расположен этот живописный парк на окраине поселка Краснокутск Харьковской области. Краснокутский дендропарк — это более 300 видов плодовых растений, кустарников и деревьев, пруды, ручьи, а еще около 30 представителей фауны. Здесь можно встретить сов, белок, скворцов, синиц и др. Также в парке можно увидеть фигуры из дерева: избушку на курьих ножках с Бабой Ягой, Змея Горыныча, ученого кота на дереве, лешего и др.. Таким образом, Краснокутский дендропарк — это идеальное место для семейного посещения с детьми — не только харковчан, ни и жителей других регионов Украины, а также и России — почему бы не заглянуть сюда на несколько часов, путешествуя на собственном автомобили из России, например, в Крым?

На землях, где расположен Краснокутский дендропарк, изначально был мужской Петропавловский монастырь, основанный в 1654 году. А в 1768 году эти земли с прилегающим хутором Основинцы императрица Екатерина II жаловала Каразину Назару Александровичу, полковнику, отличившемуся в русско-турецкой войне. После смерти Каразина Н.А. его наследство было разделено между двумя сыновьями. Монастырские земли достались младшему сыну – Ивану Назаровичу Каразину (брату В.Н. Каразина – основателя Харьковского университета). В 1793 году он и основывает дендропарк. Под парковую зону было выделено 17 гектаров земли. В том числе территория монастыря и часть дубового леса.

Сам парк расположен в овраге. В середине дендропарка была расчищена площадка, хорошо освещаемая солнцем, прорыты рвы для увлажнения почвы. А вокруг были высажены деревья, таким образом, были созданы условия для выращивания экзотических по тем временам растений. Иван Каразин с братом много путешествовали и из каждой поездки привозили, редкие кустарники и деревья. Их дети продолжали развивать парк. За сто лет дендропарк разросся до 46 гектаров и насчитывал около тысячи видов растений.

В 1917 году была революция, потом Великая Отечественная война, за годы которой Краснокутский дендропарк сильно пострадал. Возрождать его начали только в 1957 году. К этому году в дендропарке из тысячи видов ценных растений сохранилось только 180.

В наши дни Краснокутский дендропарк жив и процветает, перевалив свой двухсотлетний рубеж. Ждем вас в гости!

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам