На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 22 Октябрь 2019
Лечение
Трускавец
Отдых
Бердянск
Карпаты
Города
Киев
Львов
Одесса
Полтава
Харьков
Чернигов

Харьков

Туристские хиты
Краснокутский дендропарк
Покровский мужской монастырь
Краснокутский дендропарк

Украина > Харьковская область > Краснокутский дендропарк

Краснокутский дендропарк

Расположен этот живописный парк на окраине поселка Краснокутск Харьковской области. Краснокутский дендропарк — это более 300 видов плодовых растений, кустарников и деревьев, пруды, ручьи, а еще около 30 представителей фауны. Здесь можно встретить сов, белок, скворцов, синиц и др. Также в парке можно увидеть фигуры из дерева: избушку на курьих ножках с Бабой Ягой, Змея Горыныча, ученого кота на дереве, лешего и др.. Таким образом, Краснокутский дендропарк — это идеальное место для семейного посещения с детьми — не только харковчан, ни и жителей других регионов Украины, а также и России — почему бы не заглянуть сюда на несколько часов, путешествуя на собственном автомобили из России, например, в Крым?

На землях, где расположен Краснокутский дендропарк, изначально был мужской Петропавловский монастырь, основанный в 1654 году. А в 1768 году эти земли с прилегающим хутором Основинцы императрица Екатерина II жаловала Каразину Назару Александровичу, полковнику, отличившемуся в русско-турецкой войне. После смерти Каразина Н.А. его наследство было разделено между двумя сыновьями. Монастырские земли достались младшему сыну – Ивану Назаровичу Каразину (брату В.Н. Каразина – основателя Харьковского университета). В 1793 году он и основывает дендропарк. Под парковую зону было выделено 17 гектаров земли. В том числе территория монастыря и часть дубового леса.

Сам парк расположен в овраге. В середине дендропарка была расчищена площадка, хорошо освещаемая солнцем, прорыты рвы для увлажнения почвы. А вокруг были высажены деревья, таким образом, были созданы условия для выращивания экзотических по тем временам растений. Иван Каразин с братом много путешествовали и из каждой поездки привозили, редкие кустарники и деревья. Их дети продолжали развивать парк. За сто лет дендропарк разросся до 46 гектаров и насчитывал около тысячи видов растений.

В 1917 году была революция, потом Великая Отечественная война, за годы которой Краснокутский дендропарк сильно пострадал. Возрождать его начали только в 1957 году. К этому году в дендропарке из тысячи видов ценных растений сохранилось только 180.

В наши дни Краснокутский дендропарк жив и процветает, перевалив свой двухсотлетний рубеж. Ждем вас в гости!

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Бронирование отелей Украины Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты


(495) 363 3512