На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Хрущевское строительство

Архитектура Москвы > Хрущевское строительство

Хрущевское строительство

Н.С. Хрущёв, в отличие от Л.И. Брежнева, уделял архитектуре и градостроительству Москвы пристальное внимание, и первая часть этапа индустриальной типизации (1954-1971) периода тоталитарного модернизма в московском градостроительстве (1954-1991) напрямую связана с его деятельностью. Можно утверждать, что такое внимание к зодчеству было продолжением традиции, заведенной И.В. Сталиным, понимавшим роль архитектуры в формировании нового, советского общества.

С 1920-х годов количество постоянно появлявшихся урбанонимов в честь политических деятелей соответствовало их влиянию в сфере власти. Сын Н.С. Хрущёва писал: «Отец рассказывал, как в руководстве страны возник ажиотаж, кому удастся отхватить "себе" больше областей, городов, заводов, совхозов или колхозов»16.

В феврале 1956 года состоялся XX съезд КПСС, известный развенчанием культа личности Сталина. Смена властных группировок требовала очередного переименования того, что получало имена предыдущих вождей, уже осужденных партией, и сентября 1957 года по инициативе Н.С. Хрущёва был принят указ об упорядочении возникновения ономакультурем в честь «ныне здравствующих государственных и общественных деятелей».

Эти мероприятия Н.С. Хрущёва были элементами политики «оттепели». Он боролся за преодоление политической изоляции Советского Союза, за мировое признание нового курса партии и государства. В 1957 году в Москве был проведен Всемирный фестиваль молодежи и студентов - небывалое по открытости для СССР событие. В это же время был проведен конкурс на памятник Карлу Марксу - не только автору «Манифеста», но и создателю всемирно признанной экономической теории. Местом установки памятника была определена площадь Свердлова.

На следующий год после фестиваля на карте Москвы появился новый годоним - Комсомольский проспект. Его проектированием занималась мастерская №10 Моспроекта, архитекторы Я.Б. Белопольский и Е.П. Вулых. «Комсомольский» - в ознаменование 40-летия ВЛКСМ, в честь комсомольцев и молодежи Москвы - активных участников реконструкции и благоустройства столицы. Комсомольский проспект фактически заменил проспект Дворца советов (южный луч двулучевого варианта).

За открытием памятника Карлу Марксу последовало возникновение нового годонима для западной части Кремлёвского полукольца - проспект Маркса. Переименование центральной магистрали в честь европейца Карла Маркса - экономиста и философа мирового масштаба, становилось еще одним фактом отрицания политики культа личности и развития контактов с внешним миром. После этой акции появление в центре Москвы проспекта и площади Сталина становилось невозможным.

К этому периоду урбаноним «Аллея Ильича» уже не обсуждался.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512