На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Годонимы

Архитектура Москвы > Годонимы

Годонимы

Изменение социально-политической формации в октябре 1917 года сначала повлекло за собой новые модели образования урбанонимов - собственных имен городских топографических объектов: площадей (агоронимы) и улиц (годонимы).

Лидеры советской власти по достоинству оценивали возможности архитектуры, организующей городское пространство и воздействующей на человека в городской среде. Средствами архитектуры должны были создаваться, утверждаться и пропагандироваться идеи и ценности советского строя. Вместо непривычной европейской «авеню» в прессе и официальных документах стал фигурировать урбаноним Аллея Ильича. Название «Авеню 25 Октября» не пропало: с 1932 года на планах Москвы вместо Никольской улицы появилась улица 25 Октября (первый раз Никольскую улицу переименовали в улицу 25 Октября в 1918 году, но тогда годоним не прижился).

На восстановительно-реконструктивном этапе (1941-1954) в проектах и публикациях чаще других использовался годоним проспект Дворца советов. Это положение не затронуло Архитектурную мастерскую-школу И.В. Жолтовского, с 1932 года занимавшуюся проектированием центра Москвы. До войны на месте снесенных кварталов напротив университета планировался сквер проспекта Ленина, или сквер Ленина. В послевоенных проектах планировки центра Москвы архитекторы мастерской школы для магистрали от Дворца советов до Ленинских гор использовали, в соответствии. с Генпланом реконструкции Москвы 1935 года, годоним Новый проспект, а цепь бульваров в западной части Кремлёвского полукольца, от гостиницы «Москва» до ГМИИ им. А.С. Пушкина, именовалась Центральными бульварами. Эти урбанонимы сохранялись в работах мастерской-школы вплоть до проекта детальной планировки центра Москвы 1958 года.

На следующий год после фестиваля молодежи и студентов на карте Москвы появился новый годоним - Комсомольский проспект. Его проектированием занималась мастерская №10 Моспроекта, архитекторы Я.Б. Белопольский и Е.П. Вулых. «Комсомольский» - в ознаменование 40-летия ВЛКСМ, в честь комсомольцев и молодежи Москвы - активных участников реконструкции и благоустройства столицы. Комсомольский проспект фактически заменил проспект Дворца советов (южный луч двулучевого варианта).

За открытием памятника Карлу Марксу последовало возникновение нового годонима для западной части Кремлёвского полукольца - проспект Маркса. Переименование центральной магистрали в честь европейца Карла Маркса - экономиста и философа мирового масштаба, становилось еще одним фактом отрицания политики культа личности и развития контактов с внешним миром. После этой акции появление в центре Москвы проспекта и площади Сталина становилось невозможным.

К этому периоду урбаноним «Аллея Ильича» уже не обсуждался.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512