На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 19 September 2024
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Кварцитное
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Дворцы
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Москвич
На Сямозере
Оружейник
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Русский Север
Светлое Озеро
Северное Сияние
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Соловецкие острова
Русские народные промыслы

Кустарные промыслы > Народные промыслы России

Русские народные промыслы

Русские народные промыслы - ГжельГжель

В Подмосковье, причём недалеко от столицы, находится Гжель, в котором издревле развит один из самых известных на Руси народных промыслов. В Гжели делают уникальную роспись на фарфоре, которая ценится во всём мире. Неподалёку от города находится музей в деревне Турыгино. Здесь вы можете узнать об истории этого замечательного народного промысла. Самый старый экспонат здесь датирован ещё 15 столетием, хотя привычная нам роспись появилась лишь в 19. Здесь вы сможете не только посмотреть на готовые изделия, но и пройти мастер-класс по изготовлению — самостоятельно слепить, обжечь, а затем раскрасить.

 

Русские народные промыслы -  Деревообработка Деревообработка

Деревообработка - самый древний из промыслов в России. Дерево сопровождало человека от рождения до смерти, (колыбель и домовина гроб), дома и предметы быта делали из дереве. Изготовление деревянных предметов в XVIII XIX вв принимает промышленный характер, и со временем делится множество отраслей строительство домов, производство телег и саней, производство дуг, оглобель; бондарное и обручнюе производство столярное и мебельное, ящичное и сундучное; токарное производство борон, лопат, грабель, лесопильное производство, плетение корзин.

 

Русские народные промыслы  - Каргопольская игрушка Каргопольская игрушка

Наряду с матрёшкой, самоварами, хохломой и деревянными ложками, почётное место среди известнейших русских сувениров занимает Каргопольская игрушка. Дата зарождения этого промысла неизвестна. Самая старая из сохранившихся игрушек относится к 30-м годам 20-го века. Концепция ремесла проста - игрушки показывают быт и нравы представителей различных слоёв общества - от ухоженных барынь до уставших от работы крестьян. В настоящее время ремесло живо и претерпело незначительные изменения, заключающиеся в более утончённых формах и ярких красках.

 

Русские народные промыслы  - Ковровская игрушкаКовровская игрушка

Главное отличие Ковровской игрушки от других видов народных промыслов — сочные цвета, заимствованные у Владимирской школы живописи, многообразие сюжетов (в основном, естественно, на сельскую тематику: праздники, домашние посиделки, крестьянское хозяйство, а также на сцены из Евангелия и игрушки). Ковровская игрушка очень похожа на Дымковскую.

 

Русские народные промыслы Палехская лаковая миниатюра

Палехская миниатюра - небольшие картины (часто по мотивам русских сказок или литературных произведений), которые выполняются темперными точками на лакированных шкатулках или футлярах из папье-маше. Это народное искусство, возникшее в селе Палех Ивановской области. Стиль росписи берет начало в традициях древней суздальской и московской школ иконописи (15-16 вв.). Начиная с 1920-х годов палехские художники начали украшать шкатулки, броши, пудреницы, футляры для очков и пепельницы. Мотивы для этих миниатюр, как правило, были взяты из повседневной жизни, классических произведений литературы, сказок, народных стихов и песен. Работа обычно выполняется на черном фоне с украшениями из золота. Художники из Палеха известны популяризацией иллюстрированной русской народной тематики и в России, и за рубежом.

 

Народные промыслы России - Хохломская 
  росписьХохломская роспись

Известные своими красочными узорами красного и золотого цветов, хохломы представляют собой расписные декоративные блюда, ложки и миски. Само название происходит от названия населённого пункта, где это ремесло зародилось (в Нижегородской области) ещё в 17 веке. Историю зарождения хохломской росписи, расцвета производства и лучшую коллекцию изделий сегодня можно увидеть в историко-художественном музее и Музейно-туристическом центре "Золотая хохлома", построенном при совместном финансировании министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области и администрации Семёновского района. Уже к концу XIX века ассортимент хохломских изделий отличался большим разнообразием, сложилась технология окраски, были разработаны основные типы орнамента. В настоящее время на предприятии ЗАО «Хохломская роспись» существует иконописная мастерская, где пишутся иконы в традициях хохломской росписи.

Богородская игрушка

Примерно в 30 км от Сергиева-Посада (в котором, кстати, есть и свои собственные игрушки, а его музей кукол недалеко от Лавры считается лучшим в Подмосковье) находится село Богородское - один из центров игрушечного промысла. На экскурсию сюда приезжайте с детьми: одно удовольствие наблюдать, как мастер всего лишь с помощью ножа и стамески вырезает из дерева одного мишку за другим, и прямо у него в руках фигурки оживают и начинают двигаться!

Вологодское кружево

Вологодское кружево, датируемое 17 веком, первоначально ткалось из золота и серебра для одежды знати и церковной иерархии. Сегодня вологодское кружево привлекло внимание всего мира своими богатыми декоративными узорами и плавными линиями.

Дымковская игрушка

Лепные, раскрашенные глиняные фигурки, которые иногда имеют форму свистулек, но чаще имеют сюжетную линию. Русские изделия ручной работы до сих пор производятся в небольшой слободе Дымково около Кирова.

Матрёшка

Пожалуй, самое узнаваемое изделие ручной работы в России, матрёшка - это раскрашенная деревянная фигурка, которую можно разобрать, чтобы внутри оказалось больше “русских матрёшек”. Типичной темой для набора обычно являются крестьянские девушки в традиционной одежде, но столь же распространены и нетрадиционные куклы. Новые креативные наборы могут быть посвящены практически любой тематике – от спортивных деятелей и политических лидеров до персонажей русских народных сказок и научной фантастики.

Орловские традиции

Народное искусство и традиции Орловщины тесно сплетаются с её природным миром. Здесь сохранились уникальные народные промыслы. Русский народный костюм - словно образная летопись жизни наших предков, языком цвета, формы, орнамента рассказывающая сокровенные тайны и за-коны народного искусства. Традиционные и очень разнообразные узоры в вышивке знаменитого "орловского списа" - это изображения славянских символов, пришедших к нам с давних времён. Считается, что название вышивки "спис" происходит от слова "списывать", срисовывать узоры с морозных окон. В действительности возникло и развилось искусство ещё в XVIII веке, создали его крепостные крестьянки. По всей Руси славились кружева мценских мастериц "мотивы". Их часто выдавали за заграничные. Мценские кружева поставлялись к царскому двору, вывозились в Англию, Турцию. Более 150 лет производится знаменитая гармошка "ливенка" - один из изначальных вариантов русской ручной гармоники. Ею восхищались Иван Тургенев, Лев Толстой, Сергей Есенин и многие другие.

Павловопосадские платки

За удивительными по изящности русскими платками - символу женственности и красоты на Руси, украшенными букетами и гирляндами цветов, едем в Павловский-Посад, что в Московской области. Здешние платки и шали известны уже более полутора веков, а называют их набивными, потому что сложный рисунок на шерсть или шёлк раньше "набивали" с помощью деревянных резных форм.

Ростовская финифть

Ростовская финифть – традиционный русский вид живописи по эмали (часто на ювелирных изделиях - брошах, кольцах, серьгах). Русское ремесло берет свое начало в Ростове в 18 веке, когда художники впервые написали миниатюрные иконы на эмали для церкви.

Тульский самовар

Самовар - традиционное ремесло Тульской области, изначально создавался как практичное приспособление: для кипячения воды, приготовления чая и кофе. Сегодня, хотя они и функциональны, они выполняют скорее декоративную роль.

Уральский малахит

Ювелирные изделия, орнаментальные изделия и предметы интерьера изысканного мастерства, изготовленные с использованием знаменитого уральского малахита (также известного как русский камень и/или Павлиний камень в Древней Руси).

Фарфор Дулёво

В немногих произведениях, созданных во время войны в Дулёво, отразились героические страницы истории России, в частности блокада Ленинграда. Художественный акцент ставился не на закодированной идеологии, а на соотношении художественных и эстетических задач. "Мальчик-геолог" П. М. Кожина, "Электромонтёр" К. В. Поповой, "Пионер, кормящий жеребёнка" П. А. Баландина демонстрируют нам отображение в фарфоровых изделиях мира детства без претензий на показ торжества нового быта. Благодаря их разнообразию скульптура постепенно обретает черты естественности и эмоциональной теплоты.

Филимоновская игрушка

Филимоновский художественный промысел, известный и популярный не только на Руси, но и в других странах, зародился на Тульской земле, в деревне Филимоново Одоевского района. На протяжении поколений передавали передавались секреты мастерства. Филиминовскую игрушку делали всегда - даже во времена невзгод, голода, войны... Мастерицы лепят филимоновскую игрушку из серо-голубой глины "синики" из единого куска, затем "прокалывают" свисток.

Шкатулки Федоскино

Cело Федоскино Мытищинского района известна по всей России. Ведь она является центром народного промысла - миниатюрной живописи на шкатулках. Чем-то данный промысел напоминает хохлому, чем-то похож на ростовское финифти. В любом случае, федоскинская роспись имеет для русского искусства не меньшее значение, чем гжель, дымковская игрушка, жостовские подносы (кстати, Федоскино и Жостово расположены рядом друг с другом - как правило, туристы их осматривают вместе). Помимо повсеместно известного музея народных промыслов в Федоскино недавно открылся частный музей наследственной художницы лаковой миниатюры Надежды Стрелкиной.

Некоторые виды русских народных промыслов хорошо известны во всём мире, в то время как другие неизвестны за пределами России. Все знают о знаменитой русской матрёшке-матрешёчнице или, например, хохломе. Однако гораздо меньше людей ассоциируют замысловато сплетённые кружева, фарфор с ручной росписью, изделия из дерева или украшения с эмалью с русским народным искусством.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram