На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на море Активные туры Кавминводы
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 25 September 2023
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Санатории
Дворцы
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Гардарика
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Светлое Озеро
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города Карелии
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Русские народные промыслы

Кустарные промыслы > Народные промыслы России

Русские народные промыслы

Некоторые виды русских народных промыслов хорошо известны во всём мире, в то время как другие неизвестны за пределами России. Все знают о знаменитой русской матрёшке-матрешёчнице или, например, хохломе. Однако гораздо меньше людей ассоциируют замысловато сплетённые кружева, фарфор с ручной росписью, изделия из дерева или украшения с эмалью с русским народным искусством.

Богородская игрушка

Примерно в 30 км от Сергиева-Посада (в котором, кстати, есть и свои собственные игрушки, а его музей кукол недалеко от Лавры считается лучшим в Подмосковье) находится село Богородское - один из центров игрушечного промысла. На экскурсию сюда приезжайте с детьми: одно удовольствие наблюдать, как мастер всего лишь с помощью ножа и стамески вырезает из дерева одного мишку за другим, и прямо у него в руках фигурки оживают и начинают двигаться!

Вологодское кружево

Вологодское кружево, датируемое 17 веком, первоначально ткалось из золота и серебра для одежды знати и церковной иерархии. Сегодня вологодское кружево привлекло внимание всего мира своими богатыми декоративными узорами и плавными линиями.

Гжель

Гжель - стиль русской керамики, получивший свое название от деревни в Московской области, в которой гончарные изделия производились с 14 века. Характерный синий цвет на белой покрытой оловянной глазурью поверхности появился в 1830-х годах. Сегодня примерно в тридцати деревнях к юго-востоку от Москвы производят уникальные русские изделия ручной работы, поставляя их внутрь страны и за рубеж.

Дымковская игрушка

Лепные, раскрашенные глиняные фигурки, которые иногда имеют форму свистулек, но чаще имеют сюжетную линию. Русские изделия ручной работы до сих пор производятся в небольшой слободе Дымково около Кирова.

Каргопольская игрушка

Наряду с матрёшкой, самоварами, хохломой и деревянными ложками, почётное место среди известнейших русских сувениров занимает Каргопольская игрушка. Дата зарождения этого промысла неизвестна. Самая старая из сохранившихся игрушек относится к 30-м годам 20-го века. Концепция ремесла проста — игрушки показывают быт и нравы представителей различных слоёв общества — от ухоженных барынь до уставших от работы крестьян.

Ковровская игрушка

Главное отличие Ковровской игрушки от других видов народных промыслов — сочные цвета, заимствованные у Владимирской школы живописи, многообразие сюжетов (в основном, естественно, на сельскую тематику: праздники, домашние посиделки, крестьянское хозяйство, а также на сцены из Евангелия и игрушки). Ковровская игрушка очень похожа на Дымковскую.

Матрёшка

Пожалуй, самое узнаваемое изделие ручной работы в России, матрёшка - это раскрашенная деревянная фигурка, которую можно разобрать, чтобы внутри оказалось больше “русских матрёшек”. Типичной темой для набора обычно являются крестьянские девушки в традиционной одежде, но столь же распространены и нетрадиционные куклы. Новые креативные наборы могут быть посвящены практически любой тематике – от спортивных деятелей и политических лидеров до персонажей русских народных сказок и научной фантастики.

Орловские традиции

Народное искусство и традиции Орловщины тесно сплетаются с её природным миром. Здесь сохранились уникальные народные промыслы. Русский народный костюм - словно образная летопись жизни наших предков, языком цвета, формы, орнамента рассказывающая сокровенные тайны и за-коны народного искусства. Традиционные и очень разнообразные узоры в вышивке знаменитого "орловского списа" - это изображения славянских символов, пришедших к нам с давних времён. Считается, что название вышивки "спис" происходит от слова "списывать", срисовывать узоры с морозных окон. В действительности возникло и развилось искусство ещё в XVIII веке, создали его крепостные крестьянки. По всей Руси славились кружева мценских мастериц "мотивы". Их часто выдавали за заграничные. Мценские кружева поставлялись к царскому двору, вывозились в Англию, Турцию. Более 150 лет производится знаменитая гармошка "ливенка" - один из изначальных вариантов русской ручной гармоники. Ею восхищались Иван Тургенев, Лев Толстой, Сергей Есенин и многие другие.

Павловопосадские платки

За удивительными по изящности русскими платками - символу женственности и красоты на Руси, украшенными букетами и гирляндами цветов, едем в Павловский-Посад, что в Московской области. Здешние платки и шали известны уже более полутора веков, а называют их набивными, потому что сложный рисунок на шерсть или шёлк раньше "набивали" с помощью деревянных резных форм.

Палехская лаковая миниатюра

Палех - небольшие картины (часто по мотивам русских сказок или литературных произведений), которые выполняются темперными точками на лакированных шкатулках или футлярах из папье-маше.

Ростовская финифть

Ростовская финифть – традиционный русский вид живописи по эмали (часто на ювелирных изделиях - брошах, кольцах, серьгах). Русское ремесло берет свое начало в Ростове в 18 веке, когда художники впервые написали миниатюрные иконы на эмали для церкви.

Тульский самовар

Самовар - традиционное ремесло Тульской области, изначально создавался как практичное приспособление: для кипячения воды, приготовления чая и кофе. Сегодня, хотя они и функциональны, они выполняют скорее декоративную роль.

Уральский малахит

Ювелирные изделия, орнаментальные изделия и предметы интерьера изысканного мастерства, изготовленные с использованием знаменитого уральского малахита (также известного как русский камень и/или Павлиний камень в Древней Руси).

Фарфор Дулёво

В немногих произведениях, созданных во время войны в Дулёво, отразились героические страницы истории России, в частности блокада Ленинграда. Художественный акцент ставился не на закодированной идеологии, а на соотношении художественных и эстетических задач. "Мальчик-геолог" П. М. Кожина, "Электромонтер" К. В. Поповой, "Пионер, кормящий жеребенка" П. А. Баландина демонстрируют нам отображение в фарфоровых изделиях мира детства без претензий на показ торжества нового быта. Благодаря их разнообразию скульптура постепенно обретает черты естественности и эмоциональной теплоты.

Филимоновская игрушка

Филимоновский художественный промысел, известный и популярный не только на Руси, но и в других странах, зародился на Тульской земле, в деревне Филимоново Одоевского района. На протяжении поколений передавали передавались секреты мастерства. Филиминовскую игрушку делали всегда — даже во времена невзгод, голода, войны... Мастерицы лепят филимоновскую игрушку из серо-голубой глины "синики" из единого куска, затем "прокалывают" свисток.

Хохлома

Известные своими красочными узорами красного и золотого цветов, хохломы представляют собой расписные декоративные блюда, ложки и миски. Само название происходит от названия населенного пункта, где это ремесло зародилось (в Нижегородской области) еще в 17 веке.

Шкатулки Федоскино

Cело Федоскино Мытищинского района известна по всей России. Ведь она является центром народного промысла — миниатюрной живописи на шкатулках. Чем-то данный промысел напоминает хохлому, чем-то похож на ростовское финифти >>> В любом случае, федоскинская роспись имеет для русского искусства не меньшее значение, чем гжель , дымковская игрушка , жостовские подносы (кстати, Федоскино и Жостово расположены рядом друг с другом - как правило, туристы их осматривают вместе). Помимо повсеместно известного музея народных промыслов в Федоскино недавно открылся частный музей наследственной художницы лаковой миниатюры Надежды Стрелкиной.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram