На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи Кавминводы
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 28 September 2023
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Палех
Города Золотого Кольца >Палех

Палех

   
 

Дом культуры

Всех скорбящих радости

Церковь Знамения

 

Административный центр Палехского района. Образован в 1947 году. Растояние до Иванова - 64 км. Расстояние до ближайшей ж/д станции Шуя - 32 км.
До 1947 года был селом. Указом президиума Верховного Совета от 23.04.1947 г. был преобразован в рабочий поселок. Точная дата возникновения поселения неизвестна, но сохранившиеся в летописях записи свидетельствуют, что оно существовало до XV века.

Комплекс церкви Знамения в Палехе

Расположена у въезда в село, на склоне холма над шоссе Шуя - Палех, на месте существовавшего здесь с XVII в. погоста с деревянной церковью. Возведена из кирпича в 1804 г. на средства помещика П.Н.Бутурлина. Возможно, в 1-й четверти XIX в. были пристроены паперть и портики с севера и юга. Вероятно, тогда же сооружены ажурная металлическая ограда на кирпичных столбах и парадные южные ворота. В юго-западном углу ограды расположен дом священника. Живописная группа построек с подчеркнуто-парадным южным фасадом образует комплекс, который являетсяглавным композиционным акцентом в панораме села и органично вписывается в окружающий пейзаж

Крестовоздвиженский храм (подворье Николо-Шартомского мужского монастыря) Палеха

Крестовоздвиженская церковь построена в 1774 году в традициях древнерусской архитектуры XVII века. Она состоит из четырех приделов: главный - под пятиглавием (Крестовоздвиженский); к нему пристроено два боковых (Казанский и Никольский); четвертый - верхний (Михаила Архангела). Колокольня соединяется с храмом папертью. В основании колокольни - четверик, на нем удлиненный восьмерик, который завершается шатром. На наружной восточной стене храма композиция "Воздвижение креста", выполненная братьями Салапиными в середине XIX века. На западной стене выложена кирпичом надпись с именем строителя - Егор Дубов.
Убранство храма, находящиеся там произведения древнерусской живописи, создали ему славу музея еще в начале 20-го столетия. А настенные росписи в храме профессор искусствоведения А.В.Бакушинский назвал "последней великой стенописью, завершающей цикл развития древнерусской религиозной живописной традиции".Крестовоздвиженский храм был расписан в 1807 году палехскими иконописцами. Руководили росписью московские художники братья Сапожниковы. В росписи живописно-картинная манера сочетается с иконописной.
В 1992 году Крестовоздвиженский храм был передан Ивановской епархии и стал частью Николо-Шартомского мужского монастыря.
Имеется возможность принять до 6 чел. паломников в домике на подворье. У храма имеется автостоянка на 10 автомашин, подъезды с асфальтовым покрытием.

Промыслы и ремесла, производство сувениров в Палехе

В ХVI - ХVII веках в селе зарождались различные ремесла. К этому периоду относится начало расцвета старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси в Палехе. В XVIII веке искусство палехских иконописцев приобрело своеобразный стиль, названный впоследствии "палехским письмом". Палехские иконы славились особой тонкостью исполнения темперными красками с применением золота.5 декабря 1924 года была образована артель древней живописи. Эта дата считается днем рождения нового вида искусства - палехской лаковой миниатюры. Основоположниками его были И.И.Голиков, И.М.Баканов, И.П.Вакуров, И.И.Зубков, Н.М.Зиновьев.
Стиль палехской лаковой миниатюрной живописи отличается условной формой изображения: стремлением к символике образа, метафоричностью изобразительного языка. Композиция строится на черном фоне, который является пространственной средой, объединябщей все элементы изображения: людей, животных, птиц и т.д. В палехской миниатюре используются традиции древнерусской живописи - это письмо темперными красками, разведенными на яичной эмульсии, декорирование на основе использования сусального и твореного золота.
Все изделия, выпускаемые предприятиями, - авторские, с применением ручного труда. Предприятия специализируются на производстве изделий лаковой миниатюрной живописи из папье-маше.

Технология производства изделий из папье-маше подразделяется на 3 многооперационных цикла:

  • изготовление полуфабриката;
  • живопись;
  • оценка и окончательная отделка изделий.

Ассортимент продукции: шкатулки, пудреницы, солонки, пластины, складни, броши, кулоны, яйца, иконы, книжные иллюстрации, стенная роспись. Палех издревле славился также изделиями мастериц художественной строчки и вышивки. Начало этого ремесла уходит корнями в XV век. В декабре 1929 года в Палехе была создана строчевая артель, а в октябре 1960 года она реорганизована в строчевышивальную фабрику, которая объединила артели деревень Большие Дорки и Крутцы. В 1966 году построено двухэтажное здание фабрики, на которой работало более 400 человек.

Смотрите также:

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • детям до 12 лет на основное место
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram