Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Озеро Балатон
Озёра Венгрии > Балатон

Озеро Балатон

Природа щедро одарила Балатон красотой. Основная часть наикрасивейших мест относится к заповедным территориям Национального парка северного побережья Балатона на северном берегу озера. Туристы могут себе заказать экскурсоводов-специалистов, чтобы на учебных тропинках, демонстрационных местах познакомиться с ботаническими и геологическими особенностями и редкостями региона.

Жемчужиной Балатона является Тиханьский полуостров, где перед посетителями открывается чудесный мир. Благодаря своим пейзажным особенностям, геологическим образованиям, разнообразной флоре и фауне, историческим и культурно-историческим ценностям — полуостров стал первым, особо охраняемым, краеведческим заповедником Венгрии.

Посетители пещеры Лоци, открытой в 1894 году на склоне горы Тамаш в Балатонфюреде, могут насладиться приятной прохладой местности, посмотреть на удивительные котлообразные формы, образованные благодаря растворению камня горячей водой, когда-то прорывающейся из глубины земли.

Горы около долины Печей, на которых находятся виноградники, старинные давильни, каменные стены, руины крепости Задор и старинных церквей, напоминают нам о прошедшем времени. Туристы, приезжающие сюда, могут увезти с собой в памяти картины и воспоминания о маленьких деревнях, об аллеях вдоль дорог, фруктовых садах, пастбищах овец и дубовых лесах на вершинах и склонах гор.

С геологической смотровой площадки Хедьештю в селе Моноспо перед туристами открывается чудесная панорама. Выставка, организованная в здании управления базальтового карьера, представляет интересные материалы об истории каменоломни, а также здесь демонстрируются геологическое строение северного побережья Балатона и характерные балатонские горные породы и минералы.

Спокойный дух соседнего бассейна Кали захватывает всех посетителей. Высокие башни деревенских церквей, винные погреба, являющиеся памятниками архитектуры, виноградные и миндальные плантации, прекрасное разнообразие и гармония лугов, озёр, пашен — всё это делает индивидуальным и незабываемым это край.

Около села Шалфёльд находится Хутор, где туристы могут ознакомиться с исконными породами венгерских домашних животных: овец, буйволов, серых коров, пастушьих собак и домашней птицы.

В Сиглигете — учебная тропа «Камонкё» (Камень Камон), в Бадачоне — геоботаническая учебная тропа, на горе Святого Дьёрдя — учебная тропа «Базальтовый орган» ждут любителей природы. Озёрная пещера, находящаяся под городом Таполца, ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей своим влажным прохладным воздухом, а также возможностью кататься на лодке по воде подземного озера.

Недалеко от села Балатонэдерич, на восточном краю Кестхейских гор находится пещера Чодабодёш, по своей длине занимающая седьмое место в Венгрии, а в Задунайском крае — третье. Для любителей настоящих приключений и физических испытаний есть возможность познакомиться с пещерой в рамках основной и экстремальной экскурсии.

Бассейн Таполца со своими зрелищными достопримечательностями, вулканическими горами, болотистыми лугами представляет собой исключительную природную ценность. Базальтовые вулканы с огромным водяным зеркалом Балатона составляют одну из красивейших топографических единиц Европы.

Туристы без ограничения могут посещать учебную тропу «Бубошвёчёк» (от названия птицы большая чомга) на острове Канявари.В ходе экскурсии можно познакомиться с царством птиц и фауной летучих мышей острова. Также круглый год для туристов открыт Резерват буйволовоколо села Каполнапуста, посещая который они могут познакомиться, в рамках интерактивной выставки, с фауной и флорой Малого Балатона и, помимо этого, могут близко подойти к буйволам, греющимся на солнце. В селе Вёрш в Краеведческом доме-музее посетители могут познакомиться с традиционным народным зодчеством Малого Балатона, жизнью рыбаков, их инструментами и методами работы.

Национальный парк северного побережья Балатона со своим волшебным миром круглый год обеспечивает, приехавшим сюда туристам, возможность отключения от суеты городской жизни, развлечение и познание региона в ходе внимательного изучения и знакомства с его территорией, а также в экскурсиях по учебным тропам.

В селе Заласанто, недавно отреставрированная водяная мельница, предоставляет специфическую программу для отдыхающих на Балатоне, с использованием своей неовыставки, где показывается жизнь и работа мельников, на действии, а также имеется детская площадка для детей.

На яхте

Яхты каждый день покоряют воду Балатона, невзирая на капризы погоды и ветра, которые часто обманывает даже коренных жителей балатонских городов.

Маршруты

На учебных тропах, созданных специально для детей Национальным парком Балатонской возвышенности, при помощи господин Соня, детишки могут познакомиться с лесом и его тайнами.Специально построенная учебная тропа, состоящая из 35 станций между Балатондёрёеком и Балатонздеричом и имеющая общую протяженность 8.5 км, продемонстрирует посетителям природные ценности лесов. Тропа начинается в «обжитых» местах и постепенно уходит в дикий лес.

Рыбалка

Воспользовавшись рыбацкой лодкой либо ловом с тенистого берега озера Балатон, любители рыбалки с отличным уловом могут возвращаться домой, в предвкушении отведать знаменитую балатонскую уху или жареной рыбки.На Балатоне и его водном пространстве пользование правами на рыбную ловлю принадлежит ЗАО Балатонское рыболовство. Рыболовы должны соблюдать предписания Правил для рыболовов на Балатоне, касающиеся данного населённого пункта или региона.

Вино

В регионе Балатона виноград и вино были неотъемлемой частью жизни людей, начиная с времён римлян. Сорта вин Балатонского региона имеют своеобразный характер. Если проводим время перед винным погребом за столом, попивая вино, то удовольствие получаем через все органы чувств, ибо вкус и аромат вин сочетаются с красотой окружающей природы. Если посмотреть на мир через стекло стакана, то вода Балатона кажется нам ещё синее, горы - имеющие виноградники на склонах - ещё зеленее, а дома и белоснежные давильни винограда маленьких сёл представляются нам ещё красивее.

Балатонская кухня

Блюда балатонского региона весьма разнообразны. Хорошему самочувствию гостей способствует то, что озеро обеспечивает рестораны рыбой, леса - дичью, а сады - ароматными фруктами. Благоприятный состав почвы и большое количество солнечных дней региона придают - в первую очередь - особый аромат косточковым видам фруктов. Помимо различных сортов черешни и вишни, любимым фруктовым десертом являются также персики, абрикосы, сливы, красная смородина и малина.Стоит также попробовать на Балатоне блюда, приготовленные из дичи. Из огромных лесов баконьских и кестхейских гор, а также холмов Шомодя на столы ресторанов подают блюда из косули, лося, диких кабанов, а с широких лугов региона в рестораны, для изготовления вкусных блюд, попадают зайцы, фазаны и серые куропатки.

Достопримечательности

Мы предлагаем посетить многие природные и культурные достопримечательности Балатона туристам, которые желают совершить круизы вокруг Балатона.Стоит посетить завод-музей виноделия в Балатонбогларе, музей кружев в Балатонэндреде, музей Африки в Балатонэдэриче, где выставлены предметы, собранные за сорок лет доктором Эндре Надь - венгерским охотником, который охотился в Африке, его трофеи, предметы этнографии, а также живые экзотические и венгерские животные и звери. Множество выдающихся венгров были связаны с Балатоном. Их мемориальные музеи, находящиеся в регионе, приближают нас к венгерской истории и культуре прошлого. Кроме упомянутых выше мемориальных музеев художника Йожефа Эгри и композитора Имре Кальмана, нельзя забывать и о мемориальных музеях таких знаменитостей, как поэт Аттила Йожеф в Балатонсарсо, актёр театра и кино Золтана Латиновича в Балатонсемеше и политик Эндре Байчи-Жиличнски в Кёвагоёрше.

СПА-отели

Где же найти гармонию, если не на Балатоне, имеющим бесподобную природную красоту? Комплекс СПА — это хорошее самочувствие, физическое и душевное равновесие. Вэлнесс является гармоническим единством тела, души и разума, где в равной степени огромная роль отводится физической бодрости, здоровому питанию, отключению от повседневной суеты и умственной деятельности. Следовательно, СПА является образом жизни, с помощью которого могут быть предупреждены даже многие заболевания.

Поиск свободных отелей на Балатоне