На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 15 December 2024
Туры в Крым
Туры в Крым
Туризм
Подбор пансионата
Туристские хиты
Дворцы
Заповедники
Монастыри
Восточный Крым
Коктебель
Феодосия
Южный Крым
Алушта
Рыбачье
Партенит
Судак
Ялта
Алупка
Гурзуф
Форос
Западный Крым
Евпатория
Николаевка
Саки
Города
Бахчисарай
Керчь
Севастополь
Симферополь

Ливадийский дворец

Дворцы Крыма > Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Покупка этих земель императором состоялась в 1861 году, после чего началось строительство нового поместья, получившего название Ливадия. Проект был поручен Ипполиту Монигетти. Как и планировалось, он включал в себя: Большой дворец (перестроенный дом графа Потоцкого); Малый дворец (или дом наследника, предназначенный для великих князей); Дворцовую церковь (переделанную часовню Потоцких); царские апартаменты и кухню.

Перестройка Ливадийского дворца продолжалась с 1862 по 1866 год. Это нашло отражение в желании императрицы сделать дворец как можно более простым. Однако в таком виде царский дворец был не на уровне других дворцов. Большой дом вскоре был отстроен заново, а дом наследника был перестроен через 20 лет после постройки: стены потрескались из-за повышения уровня грунтовых вод, поэтому дворец в его первоначальном виде перенесли в другое место. В 1904 году главный дворец Ливадии, фотографии которого сейчас полностью отличаются от первоначальной версии, также нуждался в ремонте. Царь решил полностью заменить его и построить вместо него Белый дворец.

Вытянутое белое здание Ливадийского дворца с обилием арочных проемов было построено в 1911 году. Император Николай II потратил на строительство около 4 миллионов дореволюционных золотых рублей (для сравнения - среднестатистический государственный служащий в 1911 году получал годовую зарплату в 4000 рублей, то есть в 1000 раз меньше).

Ливадийский дворец возведён в самом живописном уголке Южного берега. Жила здесь царская семья Николая III, по его желанию знаменитым ялтинским зодчим Красновым был построен Белый дворец. На строительство царской резиденции было потрачено 4 миллиона рублей. Супруга царя именно здесь - в Ливадийском храме приняла православие и стала именоваться Александрой Фёдоровной.

Вокруг дворца простирается парк, из которого отходит Царская тропа протяжённостью 7 километров. Когда-то по ней царская семья совершала регулярный царственные особы моцион, а теперь предлагает совершить однодневный поход туристам.

После революции в 1925 году Ливадийский дворец стал лечебницей для крестьян (поездки для них были бесплатными).

В 1931 году он был объявлен климатическим лечебным комплексом. В 1993 году Ливадийскому дворцу был присвоен статус музея.

Малый Дворец был был взорван нацистами во время их отступления от Крыма.

Важным событием в жизни дворца считается Ялтинская конференция в 1945 году, на которой встретились обсуждать раздел влияния мира Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Практика приёма высокопоставленных гостей продолжилась и после распада империи. В 1953 году он стал всесоюзным центром здравоохранения. А в 1974 году произошло неожиданное для дворцов Романовых в советское время событие: они были открыты для посещения туристами. В то же время встречи глав государств по-прежнему проводятся в знаменитом Белом зале. Рядом с дворцом находятся памятники тем, кто внёс свой вклад в его популяризацию.

Пожалуй, самой известной частью дворцового комплекса является итальянский дворик. Невероятной красоты место, которое, кстати, неоднократно служило местом развёртывания сюжетной линией во время съёмок известных фильмов.

Ливадийский дворец можно посетить в любое время года, но особенно хорошо летом, поэтому рекомендуется посещать его в это время года.

Чтобы добраться до Ливадийского дворца, вы можете воспользоваться следующими автобусами: N 5, 11, 27, 32 и 47 до одноименной остановки "Ливадийский дворец". Доступ на территорию дворца свободный; через парк можно спуститься к общественному пляжу.

Дворцовая церковь

По благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Лазаря Митрополита Симферопольского и Крымского, усердием прихожан и друзей дворцовой церкви Семьи Романовых в Ливадии. В 2016 года начаты работы по воссозданию ранее разрушенной в нашем городе церкви Вознесения Господня; как храма-памятника 100-летия трагической гибели Царской Семьи.

Для нас особенно дорого, что вдохновительницей, попечительницей и устроительницей обеих церквей в Ливадии - как Крестовоздвиженской дворцовой церкви, воздвигнутой в 1863 году по проекту архитектора И.А. Монитетти, так и Вознесенской, воздвигнутой в 1876 году по проекту А.Г. Венсана, явилась благочестивая государыня царица Мария Александровна. Воссоздаваемый на новом месте храм станет полноценным приходским комплексом, при котором будет функционировать духовно-просветительский и паломнический центры, а также православный детский сад.

    Интересные факты о дворце

Ливадия была местом отдыха императорской семьи

Ливадия - посёлок на юге Крыма недалеко от города Ялта. Регион известен своим целебным климатом и стал популярным курортным городом, особенно после развития железных дорог в 19 веке. В 1861 году царь Александр II купил землю в Ливадии и приказал построить там Большой дворец в подарок своей жене. Вскоре после этого был построен Малый дворец для Александра III, следующего наследника престола, который много раз приезжал сюда и в конце концов умер там.

Дворец был самой дорогой императорской "дачей".

По просьбе Николая II первоначальные дворцы были снесены, и на их месте был построен один гигантский дворец. Этот дворец стоит до сих пор. По приблизительным оценкам, император потратил на строительство до четырёх миллионов золотых рублей. Фундамент был заложен в 1910 году, и строительство было завершено всего через 17 месяцев.

Это было место для отдыха и развлечений

Императорская семья обычно отдыхала в Ливадии весной и осенью. Чтобы добраться туда, они садились на поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь, а затем садились на корабль, прежде чем с большой церемонией прибыть в порт Ялты. Царь с женой и детьми наслаждались целебным воздухом, совершали прогулки, купались, загорали, ходили на охоту, катались на лошадях и совершали поездки за город. Семья также любила играть в теннис и построила теннисный корт. Ещё одной страстью была фотография. Сегодня все ещё сохранились личные фотографии из императорских альбомов, на которых изображены, например, великие княгини, позирующие в морской пене, или император со свитой, сидящий на большом камне. Последний раз императорская семья посещала Ливадию весной 1914 года. Позже тем летом началась Первая мировая война, и вскоре после этого началась революционная деятельность, что помешало дальнейшим посещениям.

Здание было спроектировано архитектором Николаем Красновым

Ливадийский дворец был спроектирован Николаем Красновым, русским крестьянского происхождения. К 24 годам он уже был ведущим архитектором Ялты, и его работа способствовала превращению Ялты в прекрасный город, о котором мы часто читаем в русской литературе и мемуарах. Более 60 зданий в Ялте были построены по его проектам, многие из них - виллы, которые были заказаны столичными аристократами. После Русской революции Краснов и его семья покинули страну и отправились в Константинополь и на Мальту, прежде чем окончательно обосноваться в Белграде. Там он продолжил свою архитектурную карьеру и спроектировал ряд дворцов, в том числе один в Дедине, который был резиденцией югославского короля Александра Караджорджевича.

Дворец был спроектирован в итальянском стиле

Дворец был построен в стиле итальянских вилл эпохи неоренессанса, с открытыми внутренними двориками, изысканными балконами и богато украшенными интерьерами. В качестве строительного материала использовался белый крымский гранит. Во внутренних двориках установлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов.

Резиденция также является прекрасным примером эклектичного стиля

Во второй половине 19 века архитекторы начали объединять различные стили и влияния при строительстве одного здания. Ливадийский дворец является примером такого сочетания.

Дворец был построен с эклектикой архитектурных стилей

Архитекторы начали объединять различные стили и влияния при строительстве одного здания. Ливадийский дворец является примером такого сочетания. Личные апартаменты императорской семьи на втором этаже были оформлены в современном стиле, в то время как для церкви использовался византийский стиль. Между тем, два мансардных окна были спроектированы по-разному: одно в готическом стиле с химерами, а другое в арабском стиле с майоликовой плиткой и восточным декором.

Некоторые оригинальные интерьеры сохранились до наших дней

После Русской революции Ливадийский дворец служил туберкулёзным санаторием для крестьян. К счастью, сохранились некоторые замечательные элементы декора и интерьеры. После русской революции здание больше не использовалось как дворец.

    Залы дворца и полотна

Бильярдная.

"Психея", художник А. М.Максимов .

При создании полотна мастер использовал античный сюжет о бессмертии человеческой души. Образ юной девушки олицетворяет лучшие человеческие качества -доброту и обаяние. 1845 г. Россия.

Кабинет Его Императорского Величества

"Портрет Императора Александра III " (с оригинала русского художника Н. Е. Сверчкова).

Император Александр III ограждал Российскую империю от военных конфликтов в течение своего тринадцатилетнего правления.

Кабинет Ея Императорского Величества

"Портрет Императрицы Марии Фёдоровны" (с оригинала художника А. Рослина, первая половина XIX в.)

Супруга Императора Павла I, урождённая немецкая принцесса Виттенбергская. Основательница множества воспитательных и благотворительных заведений -"Мариинского ведомства".

Одна из парных декоративных ваз, созданных на фарфоровой мануфактуре г. Мейсена (Германия). Кобальтовое покрытие с подглазурной росписью. На тулове вазы - изящная композиция из цветов, выполненная вручную. Середина XIX в.

Опочивальня Их Императорских Величеств

Этот зал - связующее звено между "женской" и "мужской" половинами дворца. В интерьере архитектор использовал элементы стиля "рококо". В центре - гостиный гарнитур из орехового дерева. Изготовлен в петербургской мастерской Г. Гамбоа. Россия. Вторая половина XIX в.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512