На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Суббота, 04 Апрель 2020
Туры в Белгород, Старый Оскол, Прохоровское поле
Туры в Белгород
Туры на праздники
Майские праздники
Туризм
Белгород
Музей Щепкина
Прохоровское поле
Ракитное
Старый Оскол

 

Белгородская засечная черта

Белгород > Белгородская засечная черта

Белгородская засечная черта

Значительная часть всех военных усилий Русского государства в XVII веке тратилась на оборону его южных и восточных рубежей от набегов кочевых народов - крымских и ногайских татар, калмыков и других. От тактики сбора многотысячных ратей правительство перешло к постройке мощных крепостей на главных направлениях набегов кочевников — так называемых дорогах, или шляхах. Новые города снабжались гарнизонами, а затем между ними протягивалась «чёрта» — линия сплошных заграждений из лесных засек, земляных валов, надолбов и т. п. Особо опасную службу несли конные станицы сторожевых казаков и детей боярских, которые следили за продвижением кочевников за чертой. Закрепившись на одном рубеже, царские воеводы намечали строительство новых, еще далее выдвинутых к югу, осуществляя таким образом настоящее наступление на степь. Сотни городов и тысячи других населенных пунктов были основаны служилыми людьми именно в период борьбы с татарами.

Важно отметить размах, с которым велось оборонительное строительство в XVII столетии. Если на западе линия сплошных укрепления начиналась от пределов Малороссии, то к востоку Белгородская черта продолжалась Симбирской. За Волгой к ней примыкала Закамская черта, а за Уралом сформировалась Исетская линия. В глубь страны укрепления также раскинулись на тысячу верст. Так, на крымском участке они тянулись от берегов Оки через Тульские засеки и Белгородский вал к Изюмской черте, сооруженной в кратчайшие сроки к 1680 году. Далее в степь выходили легкоконные отряды станичной и сторожевой службы, которые двигались по строго установленным маршрутам для обнаружения степных «воинских людей».

Строительство Белгородской засечной черты велось в несколько этапов. На первом этапе тысячи рабочих, ратных и даточных людей «рыли ров и насыпали вал», сооружая земляное укрепление. Затем стены «ослоняли», окружая вал дубовыми острожными кольями. Перед рвом и во рву сооружались дополнительные заграждения, в виде рогаток, волчьих ям, палисадов и прочих «премудростей». Для слива талой и дождевой воды про клады вались специальные деревянные трубы. На отдельных участках стена Белгородской черты была способна держать круговую оборону.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры  в Белгород Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белгород Авиабилеты

(495) 363 3512
Rambler's Top100