На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Новый Год Рождество Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 04 October 2023
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Туризм
Белозёрск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Череповец
Монастыри
Кирилло-Белозерский
Спасо Каменный
Спасо-Прилуцкий
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Тотьма

Города Вологодской области > Тотьма

Тотьма

   

В центральной части Вологодской области на берегу Сухоны расположен древний город Тотьма. Первое упоминание о нем относится к XII веку.

Слово "Тотьма" имеет финно-угорское произношение: "тод" — сырое место в лесу, а "ма" — земля. Согласно легенде топоним означает "город, колдующий воду". Колдовство заключается в том, что река Сухона дважды в году меняет направление своего течения — при минимальном уровне воды в реке она течёт в Кубенское озеро, а во время половодья — вытекает из него.

Первые поселенцы пришли в край задолго до появления города (7-5 тыс. лет до н.э.).

Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году (таким образом, северный город на 10 лет старше Москвы). Согласно грамоте князя Святослава Ольговича здесь располагался погост Тошма. Учёными было установлено, что действительно в устье реки в XIII-XIV веках существовало небольшое поселение Старая Тотьма.

Тотьма по праву занимает одно из ведущих мест среди средневековых центров солеварения. Первые упоминания о добыче и выварке соли встречаются, начиная с XIV века. Важным фактом, связанным с промыслом, является происхождение из Тотьмы, самого раннего технологического руководства по бурению скважин - «Роспись - как зачать делать новыя труба на новом месте», датированного XVI веком. В конце XV века на берегу реки Ковды, где располагались многочисленные варницы, был основан административный центр управления волостью - посад Соли Тотемской.

В XIV веке часть населения переселилась от устья Сухоны на место, на котором и расположен современный город Тотьма. В этих местах жителями прилегающих деревень осваивались процессы глубинного солеварения. Тотьма до XVIII века оставалась одним из главных соляных центров страны.

Расцвет Тотьмы пришёлся на XVII века. Благодаря тому, что выхода к Балтийскому морю у Руси не было, вся торговля велась через города, которые входили в Северо-Двинский водный путь: Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск. Ежегодно через город проходило до 1000 судов с различным товаром. Постепенно Тотьма стала одним из богатейших городов России.

С любовью и достатком отстроенный в конце XVIII века город в течение следующего столетия жил благополучно и безбедно. В XIX веке Тотьма - это небольшой тихий, провинциальный городок.

В 1927 году на базе соляных источников был открыт солелечебный курорт.

Ещё Тотьму называют городом мореходов. Местным купцам торговля пушниной приносила ощутимую прибыль. Именно поэтому во второй половине XVIII века Екатериной Великой был дарован городу герб, на котором была изображена чёрная лисица, бегущая по золотому полю. На заработанные от торговли деньги купцы строили в городе храмы, среди которых наиболее известными являются Рождественский и Троицкий.

Сегодня город представляет собой исторический центр северо-запада России. Здесь располагаются три храма, построенные в стиле "барокко". Имеются древние купеческие склады, амбары, хозяйственные постройки и крестьянские дома. Тотьма расположена на пути в Великий Устюг, и ее посещение включено в программу автобусных и ж/д туров на Родину Деда мороза.

Памятник землепроходцам и мореходам земли российской установлен в августе 2005 года на центральной площади Тотьмы. Изготовлен из меди. Автор: В. Михайлов. Изготовлен из меди.

Действующая ныне церковь Покрова Пресвятой Богородицы Служба в храме шла и при советской власти, прервавшись лишь с 1938 по 1943 годы, благодаря чему эта церковь широко известна на Вологодчине. Полностью уцелело и внутреннее убранство церкви.

Преклоняются тотьмичи блаженному Андрею Тотемскому, преподобному Вассиану Тиксненскому, блаженному Максиму Тотемскому.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Турбазы

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram