На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 02 November 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Белозерск

Города Вологодской области > Белозерск

Белозерск

Город Белозерск, находящийся в Вологодской области, является одним из первых крупных городов, появившихся на территории древней Руси. Впервые можно увидеть упоминание города Белоозеро на страницах «Повести временных лет», строки эти относятся к 6370 года по старому исчислению или к 862 по новому стилю.

Подробности о его происхождении отсутствуют, и на самом деле его местоположение менялось не один раз. Город занял своё нынешнее местоположение в конце 14 века. «Повесть» Нестора говорит о крупном городе, расположенном на берегу Белого озера, вот только древние источники не уточняют о каком именно береге озера идёт речь. Археологические раскопки на территории современного Белозерска не подтвердили данные летописи, и изучение текстов продолжается.

Согласно хроникам, Белоозеро было тем самым городом, где сел на престол легендарный варяг Синеус - один из трех братьев призванных народом на правление. «Повесть» говорит и о том, что жители города участвовали в походе Вещего Олега на Киев и Смоленск.

Известный с середины IX века, Белозерск является одним из древнейших городов страны (он такой же старый, как Изборск, Новгород, Киев и Старая Ладога). Город расположен на берегах озера Белое, и в древнерусские времена через эти края проходил торговый путь "из варяг в греки", то есть в Византию. Археологи полагают, что Белозерск изначально располагался в 17 км к западу от истока реки Шексны (там, где деревня Крохино была затоплена при строительстве водохранилища). Тем не менее, город стоит на своём нынешнем месте по меньшей мере с 14 века, и здесь сохранились старые церкви и северные деревянные дома.

В 13-м веке, и это уже археологически подтверждённые данные, Белоозеро становится административным центром одноименного княжества, а также экономическим и культурным центром целого региона. В 14-м веке, после губительной эпидемии и переноса города на новое (современное) место Белозерск присоединяется к Москве и теряет часть своих регалий.

По мере усиления могущества Москвы в 15-м веке Белозерск — уже уездный центр, расположенный на пересечении многих торговых путей. Иван III, опытный царь, стремившийся расширить свои владения, понимал стратегическое значение этого места. После захвата Белоозера в 1487 году он построил большую крепость, земляные валы которой сохранились до сих пор. Именно период 15-16 веков связывают с расцветом Белоозера и появлением на его территории большей части храмов, палат и прочего, сохранившихся до наших дней.

Город процветал в середине 16 века, особенно как источник рыбы и железных изделий, изготовленных из близлежащего болотного железа. Впечатляющим напоминанием об этом богатстве является похожая на крепость церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1553 году на одной из самых высоких точек города.

В 17 столетии с перемещением торговых путей развитие города приостанавливается, а после польско-литовского нашествия город и вовсе приходит в упадок. Второе рождение города происходит в конце 17-го столетия.

    Достопримечательности

О былом статусе города можно судить по имеющимся на его территории постройкам. Большинство крупных в былые века городов России, помнящих годы становления страны, имеют кремль, и Белозерск в данном случае не исключение. Главный городской памятник появился не позднее 1487 года.

Не один старорусский город невозможно представить без православных святынь. Самым старым Белозерским храмом является Успенская церковь, появилась она в 1553 году и стала первым каменным строением. Рядом с пятиглавым красавцем можно увидеть Богоявленскую церковь, построенную в конце 18-го столетия и ставшую удачным дополнением архитектурного ансамбля.

Сохранились в городе и памятники деревянного зодчества, среди таковых церковь Ильи Пророка, увидеть её можно в западной части города. Всего в городе несколько десятков православных святынь построенных в разное время, все они формируют неповторимый облик древнего города, и только ради них стоит совершить экскурсию по Белозёрску.

Успенский собор Белозёрска Успенский собор

Белозёрск особенно процветал в середине 16 века, особенно как источник рыбы и железных изделий, изготовленных из близлежащего болотного железа. Впечатляющим напоминанием об этом богатстве является похожая на крепость церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1553 году на одной из самых высоких точек города. Часто называемая собором, Успенская церковь была построена по инициативе Ивана Грозного на месте более раннего женского монастыря с таким же названием. Это было первое каменное сооружение в городе, построенное из кирпича на грубом каменном фундаменте. Как это обычно бывает в русской архитектуре средневекового периода, личность архитекторов остаётся предметом догадок. В одном документе говорится о строителях из Ростова Великого. В том же документе указывается, что строители смоделировали сооружение по образцу Успенского собора близлежащего Кирилло-Белозёрского монастыря, хотя между двумя храмами существуют существенные различия.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram