На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 08 June 2023
Туры в Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай
Туры в Новгород
Туризм
Боровичи
Валдай
Великий Новгород
Витослалицы
Старая Русса
Великий Новгород
Туристские хиты
Монастыри
Рестораны
Церкви
Витославлицы

Достопримечательности Новгородской области > Витославлицы

Музей Витославлицы

   
     

Неподалеку от Великого Новгорода расположен один из уникальных памятников российского зодчества, точнее, целый комплекс памятников, объединенный под общим названием музей-заповедник «Витославлицы». В музее под открытым небом собраны объекты, красноречиво говорящие о высоком уровне развития зодчества в России и таланте людей, населявших страну.

Название музея происходит от одноименного села существовавшего на данной территории в период с 12-го по 18-е столетие. Последними жителями села были графиня Орлова с семьей и свитой, поселившиеся здесь вначале 18-го века. Сегодня рядом с музеем расположен Свято-Юрьев мужской монастырь, а на территории музея проживают только его сотрудники.

Музей на месте бывшей монастырской слободы был организован в 1964 году. Официальное его открытие состоялось спустя три года. За период существования музея его коллекция постоянно пополнялась. С целью сохранения старинных памятников сюда везли старинную архитектуру с ближних и дальних сел. Первым объектом музея можно считать деревянную церковь Успения Богоматери, построенную в конце 16-го века и привезённую сюда из деревни Курицко.

Экспонатами музея являются памятники деревянной архитектуры, созданные в период с 16-го по 19-е столетие. Среди основных достопримечательностей музея: жилые избы, культовые сооружения и производственные объекты. Из числа наиболее известных экспонатов можно отметить следующие:

  • Изба Марии Екимовой из деревни Рышево;
  • Клетская Троицкая церковь постройки 17-го века стоявшая в Реконьской пустыни;
  • Никольская церковь 18-го века привезенная из деревни Высокий Остров;
  • Лодощинская деревянная мельница 20-го столетия;
  • Крестьянские избы и прочее.

Кроме архитектурных памятников, музей знаменит регулярно проводимыми на его территории тематическими фестивалями и праздниками в лучших традициях царской России. Гостям музея также доступны обнаруженные археологами остатки древнего селища, датированные 12-м столетием. Экскурсии по Витославлицам — отличный способ узнать больше об истории России и культуре страны.

В последние годы в музее частыми гостями являются свадебные церемонии. И дело не только в красивых декорациях для свадебных фото. Для молодоженов предлагаются интерактивные программы, в ходе которых они на своем примере узнают, как раньше сватали, выкупали, садились за праздничный стол, что было на свадебном столе, какие обязанности и права появлялись у молодых, где для молодых устраивали спальню, как отмечали второй день и т. д. Интерес к этим программам огромный, что, конечно же, не может радовать, так как знакомство с обычаями и культурой наших предков, конечно же, воспитывает и укрепляет в молодых людях любовь к Родине и патриотизм.

Другие музеи деревянного зодчества:

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай Отдых в санаториях и пансионатах Новгородской области
Туры в Новгород Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
 
Rambler's Top100