На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Сентябрь 2020
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Светлая Поляна
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Сёла
Лермонтово
Нижнее Аблязово
Поим
Радищево
Сканово
Туризм
Ардымский Шихан
Золотарёвское городище
Музей Куприна
Музей-усадьба Белинского
Музей-усадьба Радищева
Тарханы
Троице-Сканов монастырь
Троице-Сканов монастырь
Монастыри Пензенской области > Троице-Сканов монастырь

Троице-Сканов монастырь

Троице-Сканов монастырь, находящийся в селе Сканово недалеко от Наровчата, — это самый красивый объект из всех исторических архитектурных памятников. Это «жемчужина» Пензенской области, состоящая из устремившейся ввысь колокольни, величественного двухэтажного собора с белым фасадом здания, угловыми башенками, делающими монастырский ансамбль стройным, гармонично завершенным в архитектурном плане.

Недалеко от Троице-Сканова монастыря находится пещерный монастырь. В пещерах насчитывалось 4 яруса, где зафиксирована устойчивая температура. Протяженность около 700 метров.

Монастырь был основан в начале 17-го века, это место уникально тем, что большая часть монастырских помещений расположена под землей. Гора Плодская и её пещеры были почитаемы еще языческим духовенством, а после прихода на землю Пензы православия, здесь были обстроены монастырские кельи, часовни, крипты и прочие характерные для обители атрибуты.

Сама гора расположена в окружении густого леса; на её вершине стоит изящная каменная церковь, а на одном из склонов бежит святой источник, территория которого в настоящее время благоустроена. Стоит отметить, что в подземном монастыре всегда чисто и светло, здесь также имеется источник с чистой водой, вокруг которого стоят скамейки.

Экскурсии по подземному монастырю Сканово разрешены — монахи не прочь показать гостям свою обитель, но некоторые её части остаются, закрыты для мирян. В частности это касается комнат, где хранятся мощи святых отцов. Кроме этого, большая часть площади монастыря сегодня недоступна по причине того, что в прошлом случился обвал, спровоцированный инженерными работами, и от 2,5 кв.км пространства монастыря остались доступными лишь 630 метров.

Но и доступного пространства хватает для того, чтобы путешественник был поражен — ведь экскурсию по пещерному лабиринту, состоящему из трех ярусов, можно назвать настоящим приключением. Ученые уверены, что сооружения Скановского монастыря превосходят по размерам и величию аналогичные архитектурные элементы, присутствующие в Псково-Печерском монастыре, Киево-Печерской Лавре и грузинского комплекса Вардзиа.

Новая жизнь древних подземелий

Судьба монастыря в Сканово аналогична судьбе большинства православных святынь России, переживавших расцвет в годы монархии и пришедших в запустения в период советского богоборчества. В настоящее время на территории монастыря (как подземной его части, так и надземной) проводятся восстановительные работы, многие элементы приведены в порядок и посетители могут насладиться их первозданной красотой и обрести душевный покой, помолившись у святынь Троицкого монастыря в поселке Сканово.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512