На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Музей Тарханы
Музеи Пензенской области > Музей Тарханы

Музей Тарханы

«Вот она, наша Родина, вот еще один духовный источник, к которому можно припасть и пить-пить, пока не утихнет боль в груди...» Станислав Говорухин, кинорежиссер (из книги отзывов музея-заповедника Тарханы).

Село Тарханы Пензенской губернии — родина великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь после смерти матери в усадьбе бабушки Е.А. Арсеньевой прошли его детские годы. Здесь он подарил миру лирические шедевры — «Черкесы», «Два брата», «Умирающий гладиатор».

Старожилы говорят, что именно в Тарханах Лермонтов услышал предание об огненном змее, под впечатлением от которого сочинил знаменитого «Демона». Согласно местной легенде, к одной из крестьянок повадился приходить по ночам злой дух в виде змея с огненным хвостом, он залетал в печную трубу. Вызвали священника, чтобы освятить дом. И прилетевший на следующую ночь змей не смог потревожить женщину. Отчаянно воя, он опалил угол избы своим хвостом и улетел. Таковы тарханские предания, которыми пронизано все вокруг.

"Тарханы" — это еще и образец садово-паркового искусства. Аккуратные кирпичные дорожки ведут по склонам, фруктовым садам и рощам. Каскады прудов очаровательны и красивы. Усадьба включает в себя дом бабушки Лермонтова Е.А. Арсеньевой, дом ключника, церковь Марии Египетской, людскую избу, Зеленый театр и фамильный склеп, где покоится прах великого поэта. Вместе с М.Ю. Лермонтовым здесь похоронены мать, дед и бабушка, вырастившая поэта. Известно, что Е.А. Арсентьева недолюбливала зятя, поэтому прах отца поэта был перевезен сюда только в 1974 году, и наконец семья воссоединилась. Глубина семейной драмы отразилась в строках из «Эпитафии» Лермонтова, начертанной на надгробии отца.

В июле в "Тарханах" собирается до 15 тысяч любителей творчества Лермонтова на ежегодный праздник поэзии. В Зеленом театре становится людно и оживленно.

Музей-заповедник находится в 100 км от Пензы. К услугам гостей экскурсии, гостиница, кафе.

Адрес музея: Пензенская обл., Белинский район, с. Лермонтово Тел. +7 (8415) 321-203.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512