На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Майские
праздники
Карелия Туры по России Активные туры Море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Среда, 03 Июнь 2020
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Туры на праздники
Майские праздники
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Светлая Поляна
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Сёла
Лермонтово
Нижнее Аблязово
Поим
Радищево
Сканово
Туризм
Ардымский Шихан
Золотарёвское городище
Музей Куприна
Музей-усадьба Белинского
Музей-усадьба Радищева
Тарханы
Троице-Сканов монастырь
Музей Тарханы
Музеи Пензенской области > Музей Тарханы

Музей Тарханы

«Вот она, наша Родина, вот еще один духовный источник, к которому можно припасть и пить-пить, пока не утихнет боль в груди...» Станислав Говорухин, кинорежиссер (из книги отзывов музея-заповедника Тарханы).

Село Тарханы Пензенской губернии — родина великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь после смерти матери в усадьбе бабушки Е.А. Арсеньевой прошли его детские годы. Здесь он подарил миру лирические шедевры — «Черкесы», «Два брата», «Умирающий гладиатор».

Старожилы говорят, что именно в Тарханах Лермонтов услышал предание об огненном змее, под впечатлением от которого сочинил знаменитого «Демона». Согласно местной легенде, к одной из крестьянок повадился приходить по ночам злой дух в виде змея с огненным хвостом, он залетал в печную трубу. Вызвали священника, чтобы освятить дом. И прилетевший на следующую ночь змей не смог потревожить женщину. Отчаянно воя, он опалил угол избы своим хвостом и улетел. Таковы тарханские предания, которыми пронизано все вокруг.

"Тарханы" — это еще и образец садово-паркового искусства. Аккуратные кирпичные дорожки ведут по склонам, фруктовым садам и рощам. Каскады прудов очаровательны и красивы. Усадьба включает в себя дом бабушки Лермонтова Е.А. Арсеньевой, дом ключника, церковь Марии Египетской, людскую избу, Зеленый театр и фамильный склеп, где покоится прах великого поэта. Вместе с М.Ю. Лермонтовым здесь похоронены мать, дед и бабушка, вырастившая поэта. Известно, что Е.А. Арсентьева недолюбливала зятя, поэтому прах отца поэта был перевезен сюда только в 1974 году, и наконец семья воссоединилась. Глубина семейной драмы отразилась в строках из «Эпитафии» Лермонтова, начертанной на надгробии отца.

В июле в "Тарханах" собирается до 15 тысяч любителей творчества Лермонтова на ежегодный праздник поэзии. В Зеленом театре становится людно и оживленно.

Музей-заповедник находится в 100 км от Пензы. К услугам гостей экскурсии, гостиница, кафе.

Адрес музея: Пензенская обл., Белинский район, с. Лермонтово Тел. +7 (8415) 321-203.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512