На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 21 Сентябрь 2019
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Наровчат
Села Пензенской области > Наровчат

Наровчат

Первым из всех пензенских сел хочется вспомнить одно удивительное место. Это село Наровчат. У него есть даже собственный герб. А всё потому, что в старые времена это был город со своей интересной историей.

Основан город ещё в 13 веке и в те времена являлся важным центром ордынского государства, где назывался Мохши. Место это было захвачено войсками знаменитого хана Батыя. В 14 веке город был разрушен Тамерланом и лишь в 17 столетии вновь возрождается. В те времена это место называлось Наровчатское городище и к 1803 Наровчат стал уездным городом.

Село Наровчат знаменито тем, что помнит времена славных битв и ратных подвигов, этот населенный пункт по праву носит титул старейшего населенного пункта Пензенской области. Здесь сохранилось множество старинных памятников, увидеть которые ежегодно приезжает множество туристов с соседних регионов страны, бывают здесь и ценители истории, проживающие в зарубежных странах.

Сейчас это довольно большое село с населением более четырёх тысяч человек. Для сравнения, на момент первой известной переписи, которая прошла в 1710 году, здесь жило 2870 человек.

История Наровчата

Уже в первой половине 13-го века на месте села был расположен крупный город Нуриджан, который после завоевания татарами стал именоваться Мохши и присоединился к Золотой Орде. Красота и размеры города определили его судьбу, сам Узбек-хан избрал его в качестве резиденции, пожаловав титул административного центра улуса.

После воцарения Тамерлана город подвергся разрушению (случилось это в 1395 году). К этому времени роль Наровчата была достаточно важной: здесь даже чеканились медные и серебренные ордынские монеты. После разорения и разрушения село целых три века было, что называется, не у дел — лишь в 17-м столетии он вновь начинает восстанавливаться и расти, чтобы еще через век стать уездным городом.

Основным показателем роста города во все времена было производство. В Наровчате обрабатывали кожу, дерево, разводили скот и выращивали злаковые культуры. В конце 19-го столетия в селе проживало более 380-ти человек, большинство из жителей относилось к категории зажиточных. В конце 20-го столетия на территории Наровчата функционировал маслодельный завод, производилась пенька, село снабжало страну молоком, пшеницей, мясом и проч.

Музей Куприна

В Наровчате родился знаменитый писатель Александр Иванович Куприн. Здесь открыт музей и первый в стране памятник, на открытии которых присутствовала даже дочь известного литератора Ксения Куприна. Музей Куприна представляет небольшой отреставрированный деревянный домик бывшего мещанина. В трех комнатах расположена экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». Для организованных групп предлагается небольшая театральная постановка, в ходе которой можно посмотреть мещанский и купеческий быт тех времен, услышать, о чем велись разговоры в светском обществе, о чем шутили и судачили, и увидеть, какие были манеры.

Кроме музея Куприна в Наровчате интересна гражданская архитектура в центре города, краеведческий музей, расположенный в красивейшем деревянном здании 19-го века и необычный музей тюремного быта «Тюремный замок», экспозиция которого расположилась действительно в сохранившейся тюрьме.

Пещерный монастырь

Без преувеличения уникальная достопримечательность Наровчатского района — это подземный монастырский комплекс, расположенный в толще горы Плодская. Это трехъярусная система искусственных пещер протяженностью более 630 метров (ранее эта цифра в 4 раза больше), здесь насчитывается порядка 20-ти келий различного размера, если сравнивать комплекс с современными постройками, то он не уступает по общей площади 14-ти этажному дому.

Вход в систему лабиринтов, построенную монахами, находится в горе Плодская. Система напоминает лабиринт, созданный под Киево-Печерской лаврой. Более того, местная сеть пещер длиннее на 150 метров. При этом, она находится в хорошем состоянии, вентилируется и в целом, до сих пор пригодна для жизни. Неподалёку от пещер находится целебный источник. В проходившем конкурсе «Семь чудес России» Пензенская область была представлена сразу несколькими памятными местами, среди которых и пещеры Наровчата. Пещерный монастырь является подворьем Троице-Сканова монастыря.

Св. источник горы Плодская (40-ка мучеников) — ключ, вытекающий из недр горы, в которой расположен знаменитый монастырь.

Троице-Сканов монастырь

В Наровчатском районе находится и ещё одно интересное место. Это село Сканово, в котором построена православная святыня — Троице-Сканов монастырь 17 века.

На выезде из города в сторону Сканова не пропустите памятник древней жительнице Наровчата с мечом и щитов в руках.

Музей культуры буртас

Здесь можно познакомиться с историей и культурой одного из самых загадочных и малоизвестных народов живших на территории России;

Кроме этого в селе можно увидеть несколько старинных церквей, посетить сувенирные лавки и отдохнуть на природе.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512