На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Сентябрь 2020
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Светлая Поляна
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Сёла
Лермонтово
Нижнее Аблязово
Поим
Радищево
Сканово
Туризм
Ардымский Шихан
Золотарёвское городище
Музей Куприна
Музей-усадьба Белинского
Музей-усадьба Радищева
Тарханы
Троице-Сканов монастырь
Села Пензенской области
Пензенская область > Села Пензенской области

Села Пензенской области

Лермонтово

Немало в Пензенской области мест, связанных с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Но всё же, самое известное из них в этих краях — это село Лермонтово (раньше он называлось Тарханы, теперь Тарханы — это музей-усадьба Лермонтова). Ныне эти места объявлены заповедником и охранялись даже в советские времена. Лермонтов был одним из тех литераторов царской эпохи, которые не были поруганы в годы СССР. Сказались его напряжённые отношения с царской властью.

В селе Лермонтово, которое долгие годы носило имя великого поэта, находилось имение, принадлежавшее его родной бабушке. До сих пор сохранился дом, в котором родился Лермонтов, в нём сейчас музей. Здесь можно посмотреть на личные вещи знаменитого автора.

В наше время в Тарханах проводят исторические и культурные мероприятия, литературные вечера и даже балы. Кроме того, все желающие могут пройти мастер классы по различным видам ремёсел. Туристы могут прокатиться верхом по живописным местам.

Нижнее Аблязово

Селом Нижнее Аблязово когда-то владели Радищевы.

Наровчат

Первым из всех пензенских сел хочется вспомнить одно удивительное место. Это село Наровчат. У него есть даже собственный герб. А всё потому, что в старые времена это был город со своей интересной историей.

Основан город ещё в 13 веке и в те времена являлся важным центром ордынского государства, где назывался Мохши. Место это было захвачено войсками знаменитого хана Батыя. В 14 веке город был разрушен Тамерланом и лишь в 17 столетии вновь возрождается. В те времена это место называлось Наровчатское городище и к 1803 Наровчат стал уездным городом.

Сейчас это довольно большое село с населением более четырёх тысяч человек. Для сравнения, на момент первой известной переписи, которая прошла в 1710 году, здесь жило 2870 человек.

В селе Наровчат родился знаменитый писатель Александр Иванович Куприн. Здесь открыт музей и первый в стране памятник, на открытии которых присутствовала даже дочь известного литератора Ксения Куприна. Музей Куприна представляет небольшой отреставрированный деревянный домик бывшего мещанина. В трех комнатах расположена экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». Для организованных групп предлагается небольшая театральная постановка, в ходе которой можно посмотреть мещанский и купеческий быт тех времен, услышать, о чем велись разговоры в светском обществе, о чем шутили и судачили, и увидеть, какие были манеры.

Поим

В Белинском районе есть село Поим. Его можно назвать центром русской старообрядческой культуры в Пензенском крае. Очень интересна местная архитектура, в которой перемешались стили и эпохи. Здесь обязательно стоит побывать.

Село упоминается с конца XVII в., но больше известно как вотчина Шереметевых. Село примечательно тем, что было и остается центром церковного раскола в Поволжье, знаменито своими ремеслами и промыслами.

Экспонаты местного музея бережно собирались поимцами в течение последних 45 лет. Это старинные предметы быта и искусства поселенцев. Село Поим всегда было популярным местом для любителей редкого антиквариата и почитателей старины, как среди россиян, так и среди иностранцев. В 1995 г. здесь побывал А. Солженицын,который восторженно отозвался о бережном отношении поимцев к своему наследию. Некоторые из экспонатов, например, серебряный гробик, предметы совершения религиозных обрядов представляют особую художественную ценность и содержатся в особом хранилище. Для их просмотра требуется специальное разрешение.

Радищево

Здесь находится музей-усадьба Радищева. К счастью, здесь здания находятся в куда лучшем состоянии. На территории находится фамильная церковь семьи Радищевых, являющаяся старейшей в области. Фрески храма являются исторической и культурной ценность. Неподалёку от усадьбы находится село Аблязово, принадлежавшее семье.

Сканово

В Наровчатском районе находится и ещё одно интересное место. Это село Сканово, в котором построена православная святыня — Троице-Сканов монастырь 17 века. Судьба монастыря в Сканово аналогична судьбе большинства православных святынь России, переживавших расцвет в годы монархии и пришедших в запустения в период советского богоборчества. В настоящее время на территории монастыря (как подземной его части, так и надземной) проводятся восстановительные работы, многие элементы приведены в порядок и посетители могут насладиться их первозданной красотой и обрести душевный покой, помолившись у святынь Троицкого монастыря в селе Сканово.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512