На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 16 Сентябрь 2019
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Достопримечательности Пензенской области

Туризм в России > Регионы России > Пензенская область > Достопримечательности Пензенской области

Достопримечательности Пензенской области

Пензенская область — это настоящий литературный край России и регион, который просто создан для культурно-познавательных экскурсионных туров. Данный раздел сайта посвящен культурным, историческим и природным достопримечательностям Сурского края.

Начнем рассказ о достопримечательностях региона с усадеб Пензенской области.

Музей-усадьба Тарханы

Немало в Пензенской области мест, связанных с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Но всё же, самое известное из них в этих краях — Тарханы. Ныне эти места объявлены заповедником и охранялись даже в советские времена. Лермонтов был одним из тех литераторов царской эпохи, которые не были поруганы в годы СССР. Сказались его напряжённые отношения с царской властью.

В селе Тарханы, которое долгие годы носило имя великого поэта, находилось имение, принадлежавшее его родной бабушке. До сих пор сохранился дом, в котором родился Лермонтов, в нём сейчас музей. Здесь можно посмотреть на личные вещи знаменитого автора.

В наше время в Тарханах проводят исторические и культурные мероприятия, литературные вечера и даже балы. Кроме того, все желающие могут пройти мастер классы по различным видам ремёсел. Туристы могут прокатиться верхом по живописным местам.

Музей-усадьба Белинского

От Лермонтова перейдём к другим интересным личностям, чья жизнь была тесно связана с этими местами. И начнём мы, пожалуй, с Виссариона Белинского. Этот человек оставил след в российской истории. Город Чембар, где работает музей, был переименован в Белинский. Немалую роль в создании музея-усадьбы Белинского сыграла помощь супруги Ленина Надежды Константиновны Крупской, для которой вопросы культуры и образования в России были крайне важны, как и для самого Владимира Ильича, чей отец родился в этих краях. В данный момент можно посетить дом, в котором жил Белинский, экспонатами в котором служат его рукописи, книги и предметы быта (кстати, отдельная экспозиция посвящена взаимоотношениям Белинского и Лермонтова — нужно сказать, весьма непростым), а также деревянный крестьянский дом, в котором воссоздана атмосфера тех времен. Для сборных групп в крестьянском доме происходит театрализованное представление, которое позволяет нам перенести почти на два века назад и увидеть, как жили ученые люди в деревне в те времена. В саду установлен памятник Белинскому. Нужно сказать, что Белинский (в отличии от Лермонтова) был человеком не богатым, поэтому здание музея-усадьбы снаружи выглядит непритязательно.

Другие усадьбы

Помимо этого, в Пензенской области есть немало мест, связанных с жизнью менее известных великих русских литераторов и государственных деятелей. В частности, обязательно стоит посетить:

Зубриловскую усадьбу

принадлежавшую князю Голицыну. К сожалению, здания сейчас находятся в далеко не лучшем состоянии. А ведь когда-то этот дворец рисовали великие живописцы. Здесь бывали такие великие люди, как Державин и Радищев, баснописец Крылов и Михаил Лермонтов. Здания пережили крестьянский бунт, затопление и запустение в течение десятков лет. Лишь в девяностые годы прошлого века часть помещений была отреставрирована.

Усадьбу Александра Радищева

в одноимённом селе. К счастью, здесь здания находятся в куда лучшем состоянии. На территории находится фамильная церковь семьи Радищевых, являющаяся старейшей в области. Фрески храма являются исторической и культурной ценность. Неподалёку от усадьбы находится село Аблязово, принадлежавшее семье.

Усадьба Надеждино

И третья усадьба Пензенской области, где стоит побывать — имение А. Куракина «Надеждино». Когда-то это был прекрасный дворец. Но сейчас от него осталось немного. Разрушено имение было в 1920 году.

Интересные села Пензенской области

Наровчат

Первым хочется вспомнить одно удивительное место. Это село Наровчат. У него есть даже собственный герб. А всё потому, что в старые времена это был город со своей интересной историей.

Основан город ещё в 13 веке и в те времена являлся важным центром ордынского государства, где назывался Мохши. Место это было захвачено войсками знаменитого хана Батыя. В 14 веке город был разрушен Тамерланом и лишь в 17 столетии вновь возрождается. В те времена это место называлось Наровчатское городище и к 1803 Наровчат стал уездным городом.

Сейчас это довольно большое село с населением более четырёх тысяч человек. Для сравнения, на момент первой известной переписи, которая прошла в 1710 году, здесь жило 2870 человек.

Пещерный монастырь

Возле этого места находится гора Плодская, в которой сохранился вход в систему лабиринтов, построенную монахами. Система напоминает лабиринт, созданный под Киево-Печерской лаврой. Более того, местная сеть пещер длиннее на 150 метров. При этом, она находится в хорошем состоянии, вентилируется и в целом, до сих пор пригодна для жизни. Неподалёку от пещер находится целебный источник. В проходившем конкурсе «Семь чудес России» Пензенская область была представлена сразу несколькими памятными местами, среди которых и пещеры Наровчата. Пещерный монастырь является подворьем Троице-Сканова монастыря.

Музей Куприна

В Наровчате родился знаменитый писатель Александр Иванович Куприн. Здесь открыт музей и первый в стране памятник, на открытии которых присутствовала даже дочь известного литератора Ксения Куприна. Музей Куприна представляет небольшой отреставрированный деревянный домик бывшего мещанина. В трех комнатах расположена экспозиция «Жизнь и творчество А.И. Куприна». Для организованных групп предлагается небольшая театральная постановка, в ходе которой можно посмотреть мещанский и купеческий быт тех времен, услышать, о чем велись разговоры в светском обществе, о чем шутили и судачили, и увидеть, какие были манеры.

Троице-Сканов монастырь

В Наровчатском районе находится и ещё одно интересное место. Это село Сканово, в котором построена православная святыня — Троице-Сканов монастырь 17 века.

Село Поим

В Белинском районе есть село Поим. Его можно назвать центром русской старообрядческой культуры в Пензенском крае. Очень интересна местная архитектура, в которой перемешались стили и эпохи. Здесь обязательно стоит побывать.

Активный отдых

Область десятилетиями привлекает тысячи туристов со всех концов России и мира. Здесь, среди дивной природы, чистого воздуха и вод Суры, в местах, где провели немало лет такие люди, как Белинский и Лермонтов. Поэтому не менее интересно здесь будет и тем, кто предпочитает не музеи, фонтаны и памятники, а спорт и активный отдых. В частности, на территории области расположился отличный горнолыжный курорт «Ивушка». Своим названием он обязан селу Ива в Нижнеломовском районе. Здесь есть прокат лыж, сноубордов, оборудован подъёмник. Поклонники сноуборда и фрирайда приезжают сюда не только из Пензы, но и из многих крупных российских городов.

Экстремалам в Пензенской области найдётся немало интересных занятий. Например, далеко не скучно будет посетителям авиа-спортивного клуба в селе Чемодановка. А в Городищенском районе расположился клуб спортивной верховой езды «Никоново». Добраться туда можно на электричке, идущей из Пензы в Кузнецк. Выходите на станции Никоново, а дальше уже не ошибётесь

А любители пейнтбола обычно едут посёлок Ахуны. Здесь находится пейнтбольный клуб, проводящий игры и соревнования на специально выделенной площадке.

Мистика, аномалии, сталкинг

Современный молодёжный туризм в Пензенской области сложно представить без поездок по таинственным местам. Попадая сюда, иностранные туристы понимают, что Россия, это не страна медведей, балалаек и матрёшек, а страна сказок, загадок и легенд. Некоторые места у нас могут поспорить даже с Трансильванией.

Итак, начнем.

Ведьмино дерево

Находится оно на месте языческого культового объекта. Раньше здесь стоял так называемый «синий камень». К нему приходили крестьяне просить богов дать хороший урожай и погоду. Но советские чиновники решили, что с этим мракобесием нужно бороться, и камень разрушили. А вот дерево, по словам местных, стоит здесь уже лет триста. Но выглядит оно так, словно посадили его не так давно. Ветки молодые и зелёные. Сельчане верят, что ведьмы устраивали здесь свои шабаши. Находится странное дерево в Колышлейском районе, на пути между сёлами Скрипицыно и Черкасское.

Русалки

По легенде, бытующей у жителей Барковки, что неподалёку от дач на выезде из города, в так называемой Старице на реке Сура, живут самые настоящие русалки. Слухи слухами, но над водой постоянно появляются тёмные шлейфы, а странные звуки, похожие на вздохи, приманивают сюда со всей окрестности кошек. Возможно, здесь когда-то кто-то утонул, сейчас этого уже не узнать. Но место действительно очень необычное.

Загадочный карьер

В Заметчинском районе есть необычный карьер. Его история чем-то напоминает сказку о старике и золотой рыбке. Когда-то один местный житель увидел над карьером огненный шар, который исполняет желания. Он попросил богатство и вскоре его дело стало успешным и человек заработал большие деньги. Только некоторое время спустя «магия» показала и другую свою сторону. Расплатой стала потеря семьи и бизнеса. Тогда этот человек вернулся на то же место и попросил вернуть его жизнь в прежнее русло. Карьер желание выполнил. Так что, если решили что-то загадать в этом месте, будьте осмотрительны.

Другие достопримечательности

Золотарёвское городище

Поселение основано в 3-4 веке. В разное время здесь проживали булгары, мордва и другие народы. Здесь были рвы, валы, мощные укрепления. История поселения закончилась после нападения монгольского войска в 13 веке. С тех пор здесь больше никто не селился.

Ардымский Шихан

Любите старые поселения? Кроме Золотарёвского поселения, есть ещё и знаменитая в этих краях гора Шихан (ее называют Ардымский Шихан). Здесь стояло поселение Шихан-бея. Есть даже легенда по поводу того, как появилась гора. Говорят, местные крестьяне были настолько бедны, что дань отдавали землёй, которую носили сюда шапками. За время правления Шихана был насыпан целый холм. А ещё есть легенда о том, что на самом верху холма стоял дворец из чистого хрусталя.

Поблизости от этих мест, в Малосердобинском районе сохранилось немало захоронений и курганов, относящихся к 2-3 тысячелетию до нашей эры.

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели


(495) 363 3512