На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 22 Октябрь 2019
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза
Усадьбы Пензенской области
Пензенская область > Усадьбы Пензенской области

Усадьбы Пензенской области

В Пензенской области есть немало мест, связанных с жизнью известных великих русских литераторов и государственных деятелей.

Музей-усадьба Тарханы

Немало в Пензенской области мест, связанных с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Но всё же, самое известное из них в этих краях — Тарханы. Ныне эти места объявлены заповедником и охранялись даже в советские времена. Лермонтов был одним из тех литераторов царской эпохи, которые не были поруганы в годы СССР. Сказались его напряжённые отношения с царской властью.

В селе Тарханы, которое долгие годы носило имя великого поэта, находилось имение, принадлежавшее его родной бабушке. До сих пор сохранился дом, в котором родился Лермонтов, в нём сейчас музей. Здесь можно посмотреть на личные вещи знаменитого автора.

В наше время в Тарханах проводят исторические и культурные мероприятия, литературные вечера и даже балы. Кроме того, все желающие могут пройти мастер классы по различным видам ремёсел. Туристы могут прокатиться верхом по живописным местам.

Музей-усадьба Белинского

От Лермонтова перейдём к другим интересным личностям, чья жизнь была тесно связана с этими местами. И начнём мы, пожалуй, с Виссариона Белинского. Этот человек оставил след в российской истории. Город Чембар, где работает музей, был переименован в Белинский. Немалую роль в создании музея-усадьбы Белинского сыграла помощь супруги Ленина Надежды Константиновны Крупской, для которой вопросы культуры и образования в России были крайне важны, как и для самого Владимира Ильича, чей отец родился в этих краях. В данный момент можно посетить дом, в котором жил Белинский, экспонатами в котором служат его рукописи, книги и предметы быта (кстати, отдельная экспозиция посвящена взаимотношениям Белинского и Лермонтова — нужно сказать, весьма непростым), а также деревянный крестьянский дом, в котором воссоздана атмосфера тех времен. Для сборных групп в крестьянском доме происходит театрализованное представление, которое позволяет нам перенести почти на два века назад и увидеть, как жили ученые люди в деревне в те времена. В саду установлен памятник Белинскому. Нужно сказать, что Белинский (в отличии от Лермонтова) был человеком не богатым, поэтому здание музея-усадьбы снаружи выглядит непритязательно.

Кроме перечисленных общеизвестный усадеб обязательно стоит посетить другие:

Зубриловскую усадьбу

принадлежавшую князю Голицыну. К сожалению, здания сейчас находятся в далеко не лучшем состоянии. А ведь когда-то этот дворец рисовали великие живописцы. Здесь бывали такие великие люди, как Державин и Радищев, баснописец Крылов и Михаил Лермонтов. Здания пережили крестьянский бунт, затопление и запустение в течение десятков лет. Лишь в девяностые годы прошлого века часть помещений была отреставрирована.

Усадьбу Александра Радищева

в одноимённом селе. К счастью, здесь здания находятся в куда лучшем состоянии. На территории находится фамильная церковь семьи Радищевых, являющаяся старейшей в области. Фрески храма являются исторической и культурной ценность. Неподалёку от усадьбы находится село Аблязово, принадлежавшее семье.

Усадьба Надеждино

И третья усадьба Пензенской области, где стоит побывать — имение А. Куракина «Надеждино». Когда-то это был прекрасный дворец. Но сейчас от него осталось немного. Разрушено имение было в 1920 году.

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели



(495) 363 3512