На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 02 March 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Успенский собор

Московский кремль > Успенский собор

Успенский собор московского кремля

На протяжении веков златоверхий Успенский собор в Московском Кремле был самым большим памятником церковного зодчества России, центром её истории, политики, культуры и православия. Даже после основания Санкт-Петербурга в нём продолжали проводиться церемонии коронации каждого нового государя, включая коронацию Николая II 26 мая 1896 года.

Успенский собор посвящён одному из самых почитаемых таинств в православии - Успению Пресвятой Богородицы, которое относится к перемещению Марии на небеса. Православная иконография изображает лежащую Богоматерь, окружённую апостолами, как засыпающую – отсюда термин “успение” от латинского глагола «dormire», «спать». В этот момент – по сути, после смерти Марии – Христос принимает душу Марии на небеса за три дня до её “успения”, во время которого её воскресшее тело переходит на небеса.

Происхождение Кремлёвского Успенского собора тесно связано с расцветом могущества Москвы. В 1326 году ведущий священник Русской церкви - митрополит Пётр Владимирский - сделал Московский Кремль своей фактической резиденцией. Здоровье прелата ухудшалось, и считалось, что московские лекари могли бы обеспечить лучший уход. Этот шаг, тщательно продуманный великим князем Иваном I (Калитой), имел большое значение не только для политического и религиозного статуса Москвы, но и для её архитектурного развития.

Задуманный как величественное и торжественное место для коронации российских правителей и посвящения в сан митрополитов (впоследствии патриархов) Русской православной церкви, Успенский собор Фиораванти в архитектуре представляет собой встречу двух культур - русской (с её византийским наследием) и западноевропейской, выраженной в духе Русской православной церкви.

В средневековой истории России распространение имитаций Успенского собора конца XV века в Московском Кремле не только символизировало объединение Московией русских земель, но и воссоздавало в осязаемой форме главную святыню Москвы в стратегических точках по всей её расширяющейся территории. Особенно важным был Успенский собор в Троице-Сергиевом монастыре в Сергиевом Посаде, построенный святым Сергием Радонежским как скит в 1337 году и постепенно расширявшийся, чтобы впоследствии стать центром московского монашества.

    Это интересно

В начале 20-го века русский химик и фотограф Сергей Прокудин-Горский разработал сложный процесс получения яркой цветной фотографии. Он также основал бизнес по производству цветных иллюстраций к книгам, таким как большой том, выпущенный в 1913 году к трёхсотлетию династии Романовых. В нем Прокудин-Горский воспроизвёл акварельные миниатюры, сделанные для альбома, подаренного в 1673 году царю Алексею Михайловичу и посвящённого событиям, приведшим к восшествию на престол в 1613 году его отца Михаила Фёдоровича - первого царя Романовых. На репродукциях изображена торжественная церемония коронации, состоявшаяся 11 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. Главный художник Иван Максимов не стал показывать стены, расписанные фресками, но с правой стороны изображён большой иконостас собора.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram