На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 29 March 2024
Туры по Московской области
Туры
Отдых
Коттеджи
Пансионаты
Санатории
Туризм
Города
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Города
Волоколамск
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Звенигород
Кашира
Клин
Коломна
Можайск
Серпухов
Чехов
Яхрома
Монастыри
Белопесоцкий
Екатерининская пустынь
Николо-Угрешский
Новый Иерусалим
Музеи
Музей авиации
Музей техники Задорожного
Усадьбы
Абрамцево
Архангельское
Беседы
Большие Вяземы
Быково
Дубровицы
Дунино
Захарово
Зачатьевское
Ивановское
Ленинские горки
Мелихово
Николо-Урюпино
Остафьево
Остров
Переделкино
Середниково
Суханово
Тайнинское
Тараканово
Шахматово
Троице-Сергиева Лавра
Сергиев Посад > Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Троицкий монастырь в 70 километрах от Москвы был основан святым Сергием Радонежским - одним из самых почитаемых русских святых. Он создал принципиально новый тип монашества. Его обитель стала практически духовным центром Древней Руси. Одна из главных русских святынь - икона Андрея Рублёва «Троица» - была изготовлена специально для Троице-Сергиевой Лавры.

Сегодня Лавра является крупнейшим монастырём России. Интересно, что она не закрывалась в советское время; власти оставили её как «витрину» русского православия для иностранцев. В 1993 году архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, Троице-Сергиева Лавра является одной из самых посещаемых достопримечательностей России (после Красной площади, Петергофа и Казанского Кремля). Ежегодно её посещают около 2 миллионов человек!

    История

В очень юном возрасте Сергей Радонежский избрал путь отшельника, который, как считалось, был возможен только для монахов, уже много лет ведущих уединённый образ жизни, основанный на молитве и самоотречении.

Вместе со своим братом преподобный Сергий поселился глубоко в лесу; они построили небольшую монашескую келью и часовню, которая была освящена в честь Святой Троицы. (Позже выдающийся иконописец Андрей Рублёв напишет свою "Святую Троицу" специально для Свято-Сергиева монастыря и сформулирует языком искусства важнейший догмат православия о Троице.)

Его брат не выдержал бремени аскетической жизни и вскоре ушёл. Но постепенно вокруг Сергия начали селиться другие монахи; 1342 год считается годом основания самого большого и важного русского монастыря.

Преподобный Сергий не просто основал монастырь - он создал новую систему монашеской общины. Например, ранее монахам было запрещено покидать монастырь, чтобы просить милостыню; таким образом, многие монахи стали нищими и жили среди мирян. Вместо этого каждый раз, когда заканчивалась еда, Сергий и его братья горячо молились о "хлебе насущном", и каждый раз монахи спасались от голодной смерти. "Благодаря своему долгому уединению, наполненному тяжёлым трудом и лишениями, в самом сердце густого леса, он подготовился к тому, чтобы стать лидером других монахов", - писал историк Василий Ключевский.

Он всегда брал новых монахов под своё крыло, наставлял их в добродетели и внимательно наблюдал за каждым из братьев, чтобы те усердно молились и не пали жертвой мирских искушений. У монахов был строгий распорядок дня; все они, включая самого Сергия, трудились не покладая рук - строили храмы, готовили пищу, кололи дрова, шили одежду и полностью обеспечивали себя.

Троице_Сергиева Лавра - Успенский собор Успенский собор

Успенский собор в Троице-Сергиевом монастыре был построен по заказу царя Ивана IV (Грозного), который в 1559 году лично присутствовал на богослужении, положившем начало проекту. В 1564 году катастрофический пожар, сравнявший с землёй большую часть монастыря, задержал завершение строительства, как и недоверчивое отношение царя к монастырской иерархии во второй половине его правления. Церковь была достроена и освящена только в 1585 году, через год после смерти Ивана. Несмотря на столетие, разделяющее их, Успенский собор Троице-Сергиевой лавры остаётся наиболее точным воссозданием своего кремлёвского прототипа как внутри, так и снаружи. Хотя он немного больше кремлёвского Успенского собора (29,2 на 42,3 метра, в отличие от 27 на 39,75 метра), в нем воспроизведены такие характерные конструктивные детали, как пятичастная апсида, объединённая с пилонами восточного фасада, большая аркада на среднем уровне, одинаковая высота полукруглых фронтонов («закомары»), равное разделение отсеков и большой центральный барабан с куполом. Первоначально купола были похожи по форме на купола Кремлёвского собора, но позже были заменены более высокими луковичными куполами.

 
Чат с менеджером
Туры по Московской области Отели, коттеджи и пансионаты Московской области Достопримечательности Московской области: церкви, монастыри, города, природные и исторические памятники
Туры по Подмосковью Подбор пансионата Достопримечательности
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram