На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 26 September 2021
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Валмиера
Латвия > Валмиера

Валмиера

Замок построен в XIII в. на месте предполагаемого замка древних латгалов. Наружные стены замка изначально формировали непропорциональный многоугольник в форме холма, а в XVII в. во время правления шведов здесь располагался замок закрытого типа с внутренним двором, многочисленными башнями и воротами. Замок был разрушен во время Северной войны.

Средневековый замок, точнее его развалины, являются одними из главных достопримечательностей Валмиера. Вместе с другими городскими укреплениями его построили в XIII веке рыцари Ордена Меченосцев. Замок занял выгодное положение на слиянии двух рек. Сначала было построено каменное укрепление, к которому позднее добавились смотровые башни и церковь. Некоторые историки утверждают, что еще раньше здесь был латгальский замок Беверин. Предпринимаемые попытки археологов найти остатки древнего городища успехом не увенчались.

По преданиям рыцари-христиане силой заставляли местное население разрушать языческие алтари, чтобы использовать магические камни при строительстве стен. Они рассчитывали на то, что камни будут им помогать. Легенда гласит, что оскорбленные боги начали мстить захватчикам. Обитатели замка начали сходить с ума, накладывать на себя руки и болеть страшными болезнями, а по ночам солдат пугали страшные приведения. Потом замок переходил из рук в руки, разрушался, реконструировался. В 1702 году замок окончательно сожгли, после чего он так и не был восстановлен.

На стенах разрушенного Валмиерского замка в 1735 г. было построено жилое здание, где в 1756 г. открыли аптеку, которая действовала на протяжении более чем 200 лет вплоть до 1965 г. Это здание является самой старой деревянной постройкой в Валмиере, здесь располагаются музейные выставочные залы.

Эта скульптура - «младшая сестра» схожей скульптуры с таким же названием, которая находится в литовском городе Паневежисе, и олицетворяет собой сплочение двух городов. Скульптор Андрис Варпа.

В настоящее время Валмиера — очень симпатичный и гостеприимный городок, где всегда готовы обеспечить отдыхающих всем необходимым. Многие едут и для того, чтобы зарядиться энергией, идущей от сакральных древностей и знаменитого дуба "Девяти ветвей".

Валмиерская церковь построена в 1283 году, свой средневековый дизайн сохранила до наших дней. У церкви можно осмотреть могильные плиты знатных горожан XV - XVI вв., орган (1886 г.), роспись амвона и хоров эргана (1730 г.). С церковной колокольни открывается вид на панораму Валмиеры.

Коллекция древностей «Мелдри»

Древние орудия труда, механизмы и предметы старины. Повествование о принципе их работы и применении. Гостевой дом, места для палаток, место для пикника.

Смотровое хозяйство «Силкални»

Экскурсия в мастерскую керамики и актическое участие. Повествование о юфессиональных традициях древних эляров у берегов реки Вайдава. В выставочном зале можно осмотреть работы местных художников.

Экскурсия в мир пчел

Рассказ о пчелах, наблюдение пчел в ульях на пасеке. Фильм о секретах жизни пчел и изготовлении меда. Осмотр производства по первичной обработке продуктов пчеловодства. Дегустация разнообразных сортов латвийского меда, отлив восковых свечей. Места для палаток и пикника.

Гора Зилайскалнс

Сказаниями и преданиями обвитая гора высотой 127 м - это святыня древних латышей. По мнению ученых, Зилайскалнс (Синяя гора) — это особое место силы, где люди получают позитивную энергию и вдохновение. Неподалеку от Синей горы жила знаменитая целительница Марта с Синей юры.

Дикли - колыбель латышского праздника песни

Замок построен в 1896 г. и является архитектурным памятником государственного значения. После реставрации, проведенной в 2003 г., в интерьере были сохранены многочисленные элементы оригинальной деревянной отделки, также здесь размещена обширная коллекция старинных печей и каминов. В настоящее время в комплексе замка располагается четырехзвездочная гостиница, ресторан, комплекс отдыха, помещения для проведения банкетов и семинаров, SPA комплекс, концертные залы.

Валмиермуйжская пивоварня

Экскурсия на производство, дегустация пива. Продажа живого пива, банных принадлежностей и сувениров. Возможность устраивать торжества в помещениях пивоварни.

Комплекс отдыха «Авоти»

Экскурсия: зал ВМХ славы - в музее представлен велосипед олимпийского чемпиона Мариса Штомбергса; ВМХ трасса - тренировочная база латвийских олимпийских спортсменов. Природная тропа «Лабиринт - школа деревьев». Мини-гольф, теннис, батут «Кузнечик». Помещения для проведения торжеств, места для ночлега, места для пикника. Тропа с препятствиями «Олимпиада» для командного преодоления (не более 48 человек).

Музей шорно-седельных принадлежностей в трактире Бриедес

В помещении трактира, построенного в XIX в., находится своеобразный музей шорно-седельных принадлежности; экспозиция свидетельствует не только о том, насколько большим зшчением обладали лошади в жизни наших Предков, но и о богатой культуре края.

Кокмуйжский замок

Построен в конце XVIII в., современный вид приобрел к концу XIX в. В 1937 г. в замке Кокмуйжских баронов была открыта школа. Усадебная клеть переоборудована в современный дом спорта.

Питомник лошадей в Коциенах

Осмотр конюшни, катание верхом, катание в повозке. Прогулочные тропы, деревянные скульптуры персонажей сказок Вика, игровая площадка, места для пикника. Возможна экскурсия в сопровождении писателя Вика.

Хозяйство «Саулгожи»

Интерактивное мероприятие «Будь хозяином учись'сортировать!». Гиды расскажут вам, почему нужно сортировать отходы, а также помогут приобрести навыки по сортированию отходов.

Озеро

Самое большое озеро в северном регионе Видземе, признанное одним из самых лучших мест для рыбалки в Латвии. В окрестностях находятся пять лодочных баз, где можно арендовать лодки для рыбалки или прогулки по озерной глади. Самый лучший вид на пейзаж озера открывается со смотровой вышки на лугу Вирсгарс или с отвесных берегов возле старого Буртниекского кладбища.

Краеведческий музей

Краеведческий музей Валмиеры расположился на территории развалин Валмиерского замка в восьми зданиях. Комплекс строений на улице Бруниниеку, т. е. Валмиерское городище, является археологическим памятником государственного значения. В музее можно осмотреть постоянные экспозиции и выставочные залы, где представлена коллекция предметов искусства, истории или тематические выстазки. В музее предлагаются экскурсии, образовательные программы, а также свадебные программы.

Холм Валтеркалниньш

Часть укрепления, сооруженного во время. Шведской войны в XVII в. Восстановленный деревянный павильон, который находился на этом месте в начале XX в.

Мемориальный ансамбль был создан в 1985 г. в память о советских солдатах, погибших во время Первой мировой войны, и жертвах фашистского террора. Одно из первых зданий, которое было возведено в Валмиере после Второй мировой войны. В отделке кинотеатра интересно переплетаются латышские этнографические мотивы и советская символика.

Православный собор св. Сергия Родонежского

Построен в 1877-1879 гг.; архитектор - Янис Фридрихе Бауманис. Рядом с собором расположена часовня Морица фон Мангдена - барона Муянской усадьбы. В бывшей мельнице родился и провел свое детство выдающийся композите Язепс Витолс (1863-1948).

В галерее можно осмотреть различные художественные выставки, приобрести произведения искусства, украшения и сувениры.

Гимназия

Построена в 1902 г. по проекту А. Кизабашеа для нужд Валмиерского пpeпoдaвaтельского семинария. Изначально крыша здания представляла собой луковичный купол как у православного храма. Здание построено в форме буквы Е, что иногда связывают со словом «евангелие». Неподалеку от гимназии расположена небольша художественная галерея «Ледус паграбо (Ледовый погреб). Скульптура, установленная возле Валмиерской высшей школы, посвящена героям романа Павилса Розитиса «Валмиерские мальчишки»; автор скульптуры - Тимиана Мункевича.

Железнодорожная линия Айнажи-Валмиера-Смилтене

Железнодорожная линия Айнажи-Валмиера-Смилтене была построена в 1912 г. Железнодорожные перевозки по этой линии были прекращены в 1979 г. Мост активно используют пешеходы и велосипедисты.

Римско-католическая церковь св. Девы Марии

Церковь в Валмиере была построена в 1939 г., используя деревянное здание католической церкви XVII з., перевезенной из поселка Вишки.

Поиск свободных отелей в Валмиере
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512