Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Школа при мечети

Турция > Амасия > Школа при мечети

Школа при мечети

По приказу османского султана Бейазита 2-го, строительство куллийе (большая школа), состоящего из мечети, школы, благотворительного заведения и помещения для служителя мечети, начато со стороны сына-наследника Ахмед Шехзаде в 1485 году и завершено 1486 году. В последующие годы в куллийе были добавлены, горячая вода и фонтан, в 1842 году помещения для служителей в мечети, второй фонтан и 6 магазинов.

Строение привлекает внимание работой цветным камнем, деревянными узорами на окнах и дверях. На востоке мечети в усыпальнице с одной гробницей, похоронен наследник Осман Шехзаде. На западе мечети находится медресе (школа), состоящая из восемнадцати классов.

Медресе сегодня используется в качестве первой общественной библиотеки. На востоке от мечети, находится благотворительное учреждение. Учреждение и в современные дни выполняя функцию основного предназначения, работает в качестве фонда социальной помощи и поддержки Администрации города Амасья. Рисунки Стамбула, находящиеся на своде фонтана куллийе и помещении для служителя мечети Бейазит 2-го в Амасии, являются ценными произведениями.

 
Чат с менеджером