Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Амасия

Турция > Амасия

Амасия

Центр, где учились государственному правлению в качестве губернаторов наследники османского престола, называется "Городом шехзаде"...Город обладает наибольшем количеством в Анатолии следов османского периода и называется "Городом-музеем"... Город, в котором Ататюк официально объявил о начале национально-освободительной войны. Крепость Харшена, королевские скальные могилы, дома Йалыбойу и превосходные пейзажи... Город, в котором родилась бессмертная история любви между Фархат и Ширин — восточных Ромео и Жульеты...

МЕДРЕСЕ ГОК

Мечеть Гок Медресе, являющаяся произведением сельджуковского периода была построена в 1266-1267 годах.Строение было названо в результате вдохновения от бирюзовых украшений на куполе рядом находящейся кумбет Торумтай и использовалась в качестве мечети и медресе (школы).

МУЗЕЙ АМАСИИ

Музей Амасья, для города и округи является направляющим корнем, историческим достоянием. В музеи хранится 23 тысячи произведений и выставляется одна часть, принадлежащая медному, бронзовому веку, хеттам, урарту, фригии, скифам, персам, эллинистической эпохе, римскому, византийскому, сельджуковскому, хулагуидскому и османскому периоду. В саду музея выставлены каменные произведения хеттского, эллинистического, римского, византийского, хулагуидоюго. сульджуковсюго и не:

МУМИИ

Мумии в музее выставлены в усыпальнице сульджуковского султана Мусуд 1-го. В музее находятся 8 мумий. Предполагается, что мумии принадлежат Ишбуга Нойин, Джумудар. Иззетгин Мехмет Перване Бей — наложнице, дочерям и сыновьям. А также лица управляющие и находящиеся при правителях в период царствования в Анатолии хулагуидов в 14-м веке.

КРЕПОСТЬ АМАСИИ

Туннель, называемой народом «Джиланболу туннели», находящийся в средней части крепости Харшена, построенный в 4 веке до н.э., был найден с раскопками водоема пробитого главной скале имеет ширину в 4 метра высоту в 3.90 метров, на дне 364 каменных ступенек длиной 181 метр.

ДОМА ЙАЛЫБОЙУ

Дома Йалыбойю, являющиеся самой важной частью городского строения Амасьи, находятся под крепостью Амасии, внизу королевских скальных могил, на берегу реки Йешилырмак над историческими крепостными стенами. Дома отражают все особенности традиционной османской архитектуры жилых домов.В домах Йалыбойю, в которых предоставляется возможность услуги прибывания и питания, и задержавшись там для обеда или чашечки кофе, вы сделаете хорошее начало прогулки по Амасии.

КУЛЛИЙЕ БЕЙАЗИТА II - ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ МАКЕТ АМАСИИ

Строительство куллийе (большой школы), состоящего из мечети, школы, благотворительного заведения и помещения для служителя мечети, начато в 1485 году и завершено 1486 году. Привлекают внимание работы из цветного камня и украшениями на окнах и дверях. Отремонтированные или заново построенные купола фонтана в 19-м столетии, имеются изображения Стамбула. На западе мечети находится медресе, которая сегодня используется в качестве первой общественной библиотеки. На юге строения находится макет площадью 178 м2, отражающий Амасию в 1910 годы.

ДАРУШИФА (БОЛЬНИЦА)

Построена в 1308-1309 годы. Здесь с одной стороны проводилось обучение медицине, с другой стороны велось лечение больных, проводились операции, имелись места для практики, где показывались операции ученикам. В медресе до 1873 года было воспитано большое количество известных врачей. Самый важный из них Сабунджузаде Шерафеддин. В 16-м веке больница стала центром для лечения больных страдающих душевными и умственными болезнями путем музыкальной терапии. Даррушифа, в которой проводилось обучение техникам испытательной медицины и обучение медицине с практикой, занимает первое место среди медицинских центров, имеющихся в очень небольшом количестве в Анатолии.

СКАЛЬНЫЕ КОРОЛЕВСКИЕ КЛАДБИЩА

Королевские кладбища в скале - величественные могилы митридатских королей, прорубленные в известковых скалах на южном подножье крепости Амасия. Высота могил от 7 до 14 метров. Вокруг могильных комнат находятся коридоры в виде U (для религиозных обрядов). Внутри комнат каменных могил находятся места для гробниц и основания для размещения тел умерших. Могилы между собой связаны лестницами/

Эллинистический период (Митридатсткое царство) датируется 299-180 до н.э.

МУЗЕЙ ПРИНЦЕВ НАСЛЕДНИКОВ

Музей принцев Амасии — один из зарегистрированных 67 особняков, называемых домами Йалыбойу, был построен в 1800-е годы и в 1986 году был снесен владельцем. Музей основан на берегу реки Йешилырмак на старых крепостных стенах и является деревянным двухэтажным зданием. На нижнем этаже выставляются восковые статуи принцев с наследниками, а на верхнем этаже выставляются восковые статуи падишахов.

ОСОБНЯК ХАЗЕРАНЛАР - ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Особняк был построен в 1985 году казначеем Хасан Талат Эфенди и был подарен старшей сестре Хазеран Ханым. Трехэтажное строение, имеет тип классического османского особняка, разделенного на части харемлик и селямлык. Особняк Хазеранлар в 1979 году со стороны Генерального управления культурных ценностей и музеев был объявлен общественным и отреставрирован. В 1983 году был открыт как этнографический музей.

МОСТ КУНЧ

Построен в 12-м столетии со стороны Хунди Хатун, дочерью сульджуковского правителя I султана Месут. I Связывает между собой кварталы Байезитпаша и Шамлар. Самое привлекаемое внимание строение среди мостов, построенных на трех столбах с широкими пролетами.

ЗДАНИЯ НАРОДНОЙ БОРЬБЫ — ВОЕННОЕ ЗДАНИЕ САРАЙДЮЗЮ И КОНГРЕСС-ЦЕНТР

Амасия стала домом для Ататюрка и его соратников во время национальной борьбы и занимает важное место в основании Республики Турции и национальной борьбе. Здание казармы, стало важным строением в близкой истории, в связи с тем, что является местом с которого был оглашен всему миру Амасийский Меморандум, являющийся письмом рождения республики. Внутри здание находится музей национальной обороны, где выставлены восковые статуи Ататюрка и друзей из делегации, новые и старые образцы амасийского меорандума, оружие, боеприпасы и документы национально-освободительной Войны.

СТРАБОН

По существующим источникам известно, что рождение и смерть Страбона (63/64 до н.э.-21/24 н.э.) приходятся на период римской империи. Источник информации гласит следующее : «Родился в Амасии». Самым известным произведением Страбона является Geographika (География), состоящая из 17 томов.

Шерефеддин Сабунджуоглу родился в Амасии в 1385 году. После получения образования в Бимархане Амасии в течении 14 лет занимался врачебной практикой. Самым важным произведением является операционная. Умер в 1468 году в Амасии.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕСТА ПРОГУЛКИ ПО АМАСИИ

Для подробного знакомства с Амасией; советуем совершить долгую прогулку по ОЗЕРУ БОРАБАЙ, расположенном на расстоянии 15 км от района Ташова и увидеть богатую флору. Можете посетить озеро-водохранилище Йедикыр, являющееся самым крупным в области озером для орошения, увидеть большое количество различных видов птиц на находящейся под охраной заповедной зоне ПТИЧИЙ РАЙ СЕМИ ЛЕБЕДЕЙ (YEDi KUGULAR KUS CENNETi).

Можете подняться на гору АКДАГ, которая является одним из самых значительных природных мест области и увидеть царящий в данной местности растительный покров. Для того, чтобы отдохнуть можно посетить термальные центры ГОЗЛЕК, находящийся на расстоянии 22-х км на автотрассе Амасия-Гойнюджек, ТЕРЗИКЕЙ, расположенный на расстоянии 36-и км от городского центра и ХАМАМОЗЮ, расположенном на расстоянии 90-и км от Амасии.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИДЕТЬ

При подходящих погодных условиях рекомендуется обязательно заняться параглайдингом на горе АКДАГ. Если имеется необходимое и достаточное снаряжение совершить прогулку по КАНЬОНУ ДЕРИНОЗ.

КРЫТЫЙ РЫНОК ГЮМЮШХАДЖИКЕЙ

Крытый рынок находится на юге от мечети Копрюлю. Построен в качестве куллийе (крупная школа) при мечети в 1660 году со стороны паши Копрюлю Мехмет. Имеет план узкого и длинного прямоугольника, расположенного с востока на запад. В особенности дверь, выходящая на площадь, по сравнением с другими дверями четырехдверного сооружения, выполнена с вниманием и в 1900 году Али Рыза Бей, сын Янйалы Мустафа Паши, пристроил часовую башню.

Красно-белое плетение на входных дверях крытого рынка, изменившегося в результате проведенных ремонтов, придает строению особенность. После разрушения часовой башни, построенной в 1900 году, на место были построены башни, которые существует и на данный момент.

ТЕРМАЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИИ ХАМАМОЗЮ

Расположено в центре района Хамамозю на расстоянии 90 км от центра города Амасия. Температура минеральной воды 42.5 градусов. Находятся все еще действующий старый хамам и отель Гимпаш, в котором имеется плавательный бассейн и турецкие бани. Термальные воды Хамамозю по результатам анализов, входят в группу олиго-минеральных вод.

ЧТО КУШАТЬ

Не уезжайте из города не попробовав ЯБЛОКИ АМАСИИ (МИСКЕТ ЭЛМАСЫ), также ранее неизвестный для вас вкус БОБОВЫХ ГОЛУБЦОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА (БАКЛАЛЫ ЙАПРАК САРМАСЫ), из кухни Амасии КЕШКЕК, и вкусны и полезный суп ТОЙГАЧОРБАСЫ.

По дороге ИЗ АМАСИИ В ТОКАТ

Водный КАНАЛ ФАРХАТ

Строение, предназначенное для доставки питьевой воды, построено в эллинистический период с целью обеспечения питьевой водой античного города Амасии, расположенного напротив крепости, построен в соответствии с системой водного баланса, длина 25 км; канал, начинающийся с местности Овасарай Кыргоз, местами под землей имеет арочную форму в некоторых местах проходит в пробитой скале высотой в 120 см и шириной в 90 см. Водный канал Фархад, является одним из важных символов Анатолии.

Легенеда гласит о том, что Фархад был мастером по гравированию и полюбил сестру султана Мехмене Бану-Ширин. Султан, чтобы выиграть время выдвигает условие-обеспечить город питьевой водой. С продвижением строительства канала, султан увидев, что его приказ исполняется Фархатом, отправил к нему ведьму чтобы та сообщила ему лживую новость о смерти Ширин. Фархат от горя подкинет у небу кирку, которая упадет ему на голову и умрет в канале прорубленном ради любви. Ширин узнав о смерти Фархата бросится со скал.

Озеро Каз находится между районами Пазар и Турхал города Токат и продолжает быть находящимся под охраной самым важным природным местом данного региона, в котором обитает большое количество птиц.

Кервансарай Махпери Хатун

Постоялый двор, находящийся в районе Пазар и построенный Гияседдин Кейхусрев, сыном Махпери Хатун -жены Алаеддин Кейкубат, является самым красивым примером кервансарайев (постоялых дворов) сельджуковского периода. Вокруг строения, полностью сооруженного из резанного камня, находится 16 укрепляющих башен. Великолепная главная дверь привлекает внимание узорами по обе стороны во дворе находятся навесы. На исторической надписи, находящейся над главной дверью, гласит о том, что строение было построено 1238-1239 годы.

ПЕЩЕРА БАЛЛЫДЖА

Пещера Баллыджа, находится в границах района Баллыджа и является одной из самых крупных пещер в мире, имеет длину 680 метров и высоту до 95 метров. Для посещения открыты 8 залов. Пещера, возраст которой определяется 3-4 миллионами лет, обладает всеми установленными до настоящего времени пещерными особенностями, также привлекает внимание характерными сталактитами.

МОСТ ТУНЧ

Построен в 12-м столетии со стороны Хунди Хатун, дочерью сульджуковского правителя султана Месут. Связывает между собой кварталы Байезитпаша и Шамлар. Самое привлекаемое внимание строение среди мостов, построенных на трех столбах с широкими пролетами.

МЕДРЕСЕ БЮЙЮКАГА

Медресе, в соответствии с писанием построенная в 1489 году Хюсейин Ага, супругой султана Бейазита 2-го, привлекает внимание различными схемами планирования. Находятся эйваны с восьмиугольной формой, со сводным потолком с крестообразными краями восьмиугольника, на западе двора, находится учебное помещение квадратной формы со сводным потолком, размером на весь фасад. Это помещение привлекает внимание выступом стен наружу и куполообразным потолком крытой галереи перед дверью.

ЙАССЫХОЙЮК (ОЛУЗ ХОЙЮК)

В результате раскопок, продолжающихся с 2007 года и проводимых под руководством доцента доктора Шевкет Сонмез, являющегося лектором археологического отделения Онасйа Стамбульского университета, на кургане Йассыхюйюк в районе села Гозлек центра области Амасья, была найдены важные архитектурные остатки и находки эллинистического периода, персов, фригов, хеттов.

ТЕРМАЛЬНОЕ СООРУЖЕНИЕ ТЕРЗИКЕЙ

Термальное сооружение Терзикей находится на расстоянии 36 км от центра и обладает зеленой территорией площадью 54.000 т2. Температура воды 39.5 градусов. Состоит из отеля с 72 спальными местами, мотеля с 45 спальными места-ми, имеются казино, ресторан, плавательные бассейны, индивидуальные кабины, возможности занятия покупками, детской игральной площадкой, местами для пикника и частными пансионами и обладает важным потенциалом термального туризма в регионе. Возможен приезд на индивидуальных машинах или общественным транспортом.

КРЕПОСТЬ ГОКЧЕЛИ

Находится на расстоянии 8 км на северо-западе от центра района Гойнюджек и на расстоянии 1 км на северо-востоке от села Гокчели на скалистой местности господствует над долиной Чекерек. В римский период использовалась в качества гарнизона. Имеет туннель с многочисленными ступенями. Крепость также имеет проходы, пробитые в скалах в различных местах.

МЕДРЕСЕ МЕХМЕТ ЧЕЛЕБИ И ЧАСОВАЯ БАШНЯ

Находится на проспекте Джумхурийет в квартале Джами Джедит в Мерзифоне возле медресе с тем же названием. Построен в 1426 году султаном Мурадом 2-м, сыном Мехмеда Челеби. Весь потолок мечети, как и все другие мечети с деревянными потолками в Мерзифоне, были раскрашены, однако во время ремонта потолок был заменен, осталось совсем мало образцов узоров на старых балках.

МЕЧЕТЬ АБИДЕ ХАТУН

Мечеть, находится в селе Карамустафа паша в районе Мерзифон и была построена со стороны матери садразама из Мерзифона Кара Мустафа Паша - Абиде Хатун в начале 17-го века. В мечете можно увидеть самые красивые образцы узоров, выполненных техникой рисования на дереве.

МЕЧЕТЬ МАДЕН

Построена в качестве церкви в 1800 годах в квартале Гюмюш района Гюмюшхаджикей и затем превращена в мечеть. Имеет прямоугольную планировку с востока на запад. Внутренне помещение разделено на три части. Все деревянные специфичные украшения мечети остались с времен, когда строение использовалось как церковь. Углы фасадов, выполнены из резанного камня, основные стены построены из грубооколотого камня. Последнее место для народа на западе. Покрыт тремя куполами, сидящими на четырех колоннах. Кровля основного помещения покрыта турецкой черепицей и имеет трехслойный навес. В результате реставрационной работы, проведенной в 2007 году, были открыты оригинальные фрески церкви и видны внутри мечети.

КРЕПОСТЬ БАРАКЛЫ

Находится на расстоянии 2 км на юге от поселения Озбараклы района Ташова. Это небольшой гарнизон, построенный в римский период с целью обеспечения безопасности керванов, проходящих по той местности. Построен из битого камня и известкового раствора, имеются наблюдательная башня и крепостные стены.