Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Население Омана
Оман > Население Омана

Население Омана

  • Численность: 3,3 млн чел.
  • Плотность: 9 чел./км2 Распределение: городское — 86% сельское — 14%
  • Ежегодный прирост 3,4%
  • Средняя продолжительность жизни:женщины - 76 лет мужчины - 71 год
  • Религия: ислам, индуизм, христианство
  • Языки:арабский (гос.); английский
  • Доля неграмотного населения:24%

Оман — одна из немногих столь редко населённых стран мира. Две трети оманцев составляют арабы. Наиболее многочисленное меньшинство — переселенцы из Индии, Пакистана и Бангладеша, проживающие в основном в прибрежных регионах. Чернокожие жители являются потомками восточно-африканских рабов. Крупнейший город Эмана — столица Маскат — находится на северо-востоке страны.

Большинство населения - арабы, но поскольку страна имеет многовековую историю торговли, то здесь широко распространены межнациональные и межэтнические браки, в частности, с жителями Восточной Африки. Внутренние племена бедуинов, ведущие кочевую жизнь, также смешиваются друг с другом, поскольку современные дороги и коммуникации существенно упрощают переезды и фактически "укорачивают" маршруты кочевания.

Одна из традиционных бедуинских групп - вахибы, обитающие в песках Вахиба на северо-востоке Омана. Но сейчас они очень немногочисленны. Джабали - другая бедуинская группа, живущая в горах Дхофар и мигрирующая зимой с гор на побережье. В Маскате проживает большая группа индийцев, этой колонии уже 200 лет. На севере страны есть масса людей с персидскими корнями. Много переселенцев приехало в Оман со Среднего Востока: из Палестины, Иордании, Сирии, а также из Великобритании, США, Австралии и Европы.

До прихода к власти султана Кабуза очень немногие дети (только мальчики!) могли получить начальное образование, о среднем речи вообще не шло. Сейчас начальное и среднее образование в стране обязательно и бесплатно, причем половину мест занимают девочки. На государственных должностях, в том числе и высоких, сейчас трудятся 13000 женщин.

Традиционное искусство Омана - песни, танцы, народное творчество является обязательной частью обычной жизни.

Официальным языком страны является арабский, английский — язык делового общения. Государственная религия — ислам, который исповедуют более 80 % жителей. В центральных областях преобладает ибадитское направление ислама, большинство жителей побережья являются суннитами или шиитами.

Женщины в Омане занимают более высокое положение в обществе, чем в некоторых других арабских странах.

Доля женщин среди государственных служащих в последние десятилетия последовательно возрастала. В городах многие женщины не носят паранджу. Хорошо развита система образования сохранения, последовательно снижается доля неграмотных. Благодаря улучшению медицинского обслуживания и значительному снижению младенческой смертности повысилась средняя продолжительность жизни.

С 1986 г. Маскат стал университет-городом.