Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Маскат

Оман > Маскат

Маскат

Столица Омана, город, где бьется сердце страны, древнейший торговый и культурный центр арабского мира, Маскат считается одним из самых красивых городов Персидского залива.

Старинный, некогда стратегически важный порт, он был широко известен как центр кораблестроения и мореплавания. Город состоит из трех районов: Маскат (Muscat), где находится административный центр, Матрах (Mutrah) — Старый город и порт, а также Руви (Ruwi) — деловой район столицы.

В самой древней части города, Матрахе, находится резиденция султана — великолепный дворец дивной красоты. Прекрасна вся территория Матраха, которая протянулась вдоль берега залива и окаймлена прогулочной набережной, украшенной грациозными фонтанами и изящными беседками. Множество старинных домов, построенных в традиционном оманском стиле, а прямо за ними — волшебный рынок Matrax Souq с лабиринтами улочек, где интересно побродить между торговыми рядами и от души поторговаться с продавцами. Возможно, самой впечатляющей достопримечательностью Маската является величественная мечеть султана Кабуса, восхищающая элегантной архитектурой и ослепительными украшениями. Мечеть открыта для свободного входа туристов, которые при посещении должны соблюдать строгий дресс-код: одежда, полностью закрывающая руки и ноги, и головной убор для женщин.

Самобытный Маскат, сохранивший свой средневековый вид, в то же время и крупный современный город, являющийся центром политической, экономической и коммерческой жизни страны. Расположенный на живописном побережье среди скалистых гор, сегодня Маскат — популярный курорт, где можно найти отели на любой вкус — от фешенебельных пляжных 5* до экономичных городских отелей 3-4*. Туристов ждут интересные и разнообразные развлечения: экскурсии с осмотром достопримечательностей, великолепные рестораны с арабской, индийской и средиземноморской кухней, чудные восточные базары. А из главного порта столицы — гавани Матраха организуются экскурсии на катерах, во время которых туристы смогут понаблюдать за дельфинами, резвящимися в открытом море, а также заняться дайвингом и снорклингом.

Слово "маскат" в переводе значит "якорная стоянка", что в полной мере соответствует качеству места, где расположена столица: небольшая долина с трех сторон защищена горами, с четвертой — находится удобная бухта, закрытая двумя скалистыми отрогами и островом аль-Джазира.

Маскат, столица Омана, с давних пор обладает огромной притягательной силой для иностранных держав не только благодаря своей великолепной гавани. Стратегически выгодное положение на берегу Оманского залива — у ворот в Персидский залив — снова и снова превращало Маскат в арену схваток. Не случайно над старой частью города возвышаются мощные крепости. Однако сохранилось очень мало древних сооружений. После 1970 г. началась целенаправленная перестройка Маската в представительную Столицу.

По соседству со старым городом появился новый квартал — Медина Кабус. Для строительства возведённого в 1971 г. дворца султана пришлось снести большую часть старого города.

Достопримечательности

В городской стиль Маската органично вписываются старинные здания начала XX в., тесные улочки и оригинальные резные въездные ворота - Баб-Уальджат (XVI в.). Множество посетителей привлекает Дворец приемов Султана Кабуса (2001 г.), представляющий, особенно ночью, великолепное зрелище.

В районе Губра расположена открытая не так давно мечеть султана Кабуса, в постройке которой объединены традиции ислам-ского искусства и современные технологии. Здесь есть на что посмотреть: основное здание имеет размеры 74x74 м Более восьми гектаров занимает Дом Королевской онеры - музыкальный театр, построенный в Маскате по Декрету Его Высочества султана Кабуса. Это самый большой зал классической музыки на Ближнем Востоке.

В районе Руи стоит знаменитый "Оманский сфинкс" - скала "Каменное лицо" (или "Старик"). Древнему камню природа придала черты лица старика, который строго вглядывается в раскинувшийся перед ним большой город.

На побережье Маската можно отдохнуть на прекрасных пляжах и заняться дайвингом и рыбной ловлей. В Матрахе, расположенном в двух километрах от Маската, находится старинный восточный базар, где продаются оманские серебряные кинжалы хапжары, ладан, медная посуда и декоративные ткани.

Губернаторство Маскат

Губернаторство Маскат — политический, экономический и административный центр Султаната.

Губернаторство расположено на берегу Оманского моря, в южной части побережья Батина. Оно граничит с горами Восточный Хаджар и районом Шаркийя на востоке, с районом Батина на западе и районом Дахилийя на юге. Согласно данным, в 2007 году в губернаторстве проживало 785 515 человек.

В состав губернаторства входят шесть вилай: Маскат, Мутра, Баушер, Сиб, Аль-Амерат и Курият. Каждой вилаей управляет вали, назначаемый губернатором Маската. Администрация губернаторства занимается обеспечением важнейших потребностей населения в границах губернаторства.

Во главе губернаторства стоит Государственный министр — губернатор Маската, которого назначает Его Величество Султан. Муниципальный Совет муниципалитета Маскат принимает участие в управлении регионом.