Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Маскат

Города Омана > Маскат

Маскат

Маскат - прекрасное сочетание старого и нового, где традиционные ценности 900- летнего города сплетаются с жизнью беспокойного мегаполиса.

Столица Омана, город, где бьется сердце страны, древнейший торговый и культурный центр арабского мира, Маскат считается одним из самых красивых городов Персидского залива.

Старинный, некогда стратегически важный порт, он был широко известен как центр кораблестроения и мореплавания. Город состоит из трех районов: Маскат (Muscat), где находится административный центр, Матрах (Mutrah) — Старый город и порт, а также Руви (Ruwi) — деловой район столицы.

В самой древней части города, Матрахе, находится резиденция султана — великолепный дворец дивной красоты. Прекрасна вся территория Матраха, которая протянулась вдоль берега залива и окаймлена прогулочной набережной, украшенной грациозными фонтанами и изящными беседками. Множество старинных домов, построенных в традиционном оманском стиле, а прямо за ними — волшебный рынок Matrax Souq с лабиринтами улочек, где интересно побродить между торговыми рядами и от души поторговаться с продавцами. Возможно, самой впечатляющей достопримечательностью Маската является величественная мечеть султана Кабуса, восхищающая элегантной архитектурой и ослепительными украшениями. Мечеть открыта для свободного входа туристов, которые при посещении должны соблюдать строгий дресс-код: одежда, полностью закрывающая руки и ноги, и головной убор для женщин.

Самобытный Маскат, сохранивший свой средневековый вид, в то же время и крупный современный город, являющийся центром политической, экономической и коммерческой жизни страны. Расположенный на живописном побережье среди скалистых гор, сегодня Маскат — популярный курорт, где можно найти отели на любой вкус — от фешенебельных пляжных 5* до экономичных городских отелей 3-4*. Туристов ждут интересные и разнообразные развлечения: экскурсии с осмотром достопримечательностей, великолепные рестораны с арабской, индийской и средиземноморской кухней, чудные восточные базары. А из главного порта столицы — гавани Матраха организуются экскурсии на катерах, во время которых туристы смогут понаблюдать за дельфинами, резвящимися в открытом море, а также заняться дайвингом и снорклингом.

Слово "маскат" в переводе значит "якорная стоянка", что в полной мере соответствует качеству места, где расположена столица: небольшая долина с трех сторон защищена горами, с четвертой — находится удобная бухта, закрытая двумя скалистыми отрогами и островом аль-Джазира.

Маскат, столица Омана, с давних пор обладает огромной притягательной силой для иностранных держав не только благодаря своей великолепной гавани. Стратегически выгодное положение на берегу Оманского залива — у ворот в Персидский залив — снова и снова превращало Маскат в арену схваток. Не случайно над старой частью города возвышаются мощные крепости. Однако сохранилось очень мало древних сооружений. После 1970 г. началась целенаправленная перестройка Маската в представительную Столицу.

По соседству со старым городом появился новый квартал — Медина Кабус. Для строительства возведённого в 1971 г. дворца султана пришлось снести большую часть старого города.

Достопримечательности

В городской стиль Маската органично вписываются старинные здания начала XX в., тесные улочки и оригинальные резные въездные ворота - Баб-Уальджат (XVI в.). Множество посетителей привлекает Дворец приемов Султана Кабуса (2001 г.), представляющий, особенно ночью, великолепное зрелище.

В районе Губра расположена открытая не так давно мечеть султана Кабуса, в постройке которой объединены традиции исламского искусства и современные технологии. Здесь есть на что посмотреть: основное здание имеет размеры 74x74 м Более восьми гектаров занимает Дом Королевской онеры - музыкальный театр, построенный в Маскате по Декрету Его Высочества султана Кабуса. Это самый большой зал классической музыки на Ближнем Востоке.

В районе Руи стоит знаменитый "Оманский сфинкс" - скала "Каменное лицо" (или "Старик"). Древнему камню природа придала черты лица старика, который строго вглядывается в раскинувшийся перед ним большой город.

Вокруг Маската - множество симпатичных пляжей. На побережье можно заняться дайвингом и рыбной ловлей. В Матрахе, расположенном в двух километрах от Маската, находится старинный восточный базар, где продаются оманские серебряные кинжалы хапжары, ладан, медная посуда и декоративные ткани. Один из фортов-близнецов, охраняющих вход в бухту Маската, Форт Мирани изначально был известен как Столичный Форт.

Насладитесь прогулкой в парке Риям и видом величественной смотровой башни на вершине холма.

Посетите Большую мечеть султана Кабуса. Она под стать своему имени - это самое большое строение в регионе и одно из красивейших в мире.

Губернаторство Маскат

Губернаторство Маскат — политический, экономический и административный центр Султаната.

Губернаторство расположено на берегу Оманского моря, в южной части побережья Батина. Оно граничит с горами Восточный Хаджар и районом Шаркийя на востоке, с районом Батина на западе и районом Дахилийя на юге. Согласно данным, в 2007 году в губернаторстве проживало 785 515 человек.

В состав губернаторства входят шесть вилай: Маскат, Мутра, Баушер, Сиб, Аль-Амерат и Курият. Каждой вилаей управляет вали, назначаемый губернатором Маската. Администрация губернаторства занимается обеспечением важнейших потребностей населения в границах губернаторства.

Во главе губернаторства стоит Государственный министр — губернатор Маската, которого назначает Его Величество Султан. Муниципальный Совет муниципалитета Маскат принимает участие в управлении регионом.

Это интересно:

  • В окрестностях Маската и сегодня можно увидеть укрепления, возведенные в период португальского господства ,(1508-1650).
  • Всего в нескольких минутах плавания от Маската вас встречают дельфины. Даже группа в несколько сотен особей здесь не редкость.
 
Чат с менеджером