На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 10 Август 2020
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
География
Площади
Музеи
Анимации
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Парки
Парк Победы
Царицыно
Культура
Выставки

Парк Горького

Достопримечательности Москвы > Парк Горького

Парк Горького

Центральный московский парк признан первой в России зеленой зоной мирового уровня, где расположены ухоженные места для спорта, танцев, выступлений и многочисленных игр. Занимающее около 109 га это невероятно комфортное пространство для отдыха делится на партерную область, возникшую в советские времена, и знаменитый Нескучный сад, основанный в середине XVIII века. Сегодня парк Горького превратился в настоящий эпицентр столичной жизни, в первую очередь, благодаря отличному сервису: бесплатный wi-fi, благоустроенные зоны, многочисленные кафешки, продуманная программа мероприятий, экологическая чистота и ставшее уже фирменным знаком парка — внимательное отношение к посетителям.

С востока парк Горького ограничивается Ленинским проспектом. Это — первый парк культуры и отдыха в СССР. Он был открыт 12 августа 1928 года и объединил на своей площади Нескучный сад, а также часть Воробьевых гор. Целью его создания была организация отдыха советских граждан, а также проведение широкой воспитательной и культурно-просветительской работы среди них. Для этого на территории парка Горького соорудили выставочные павильоны, теннисные корты (тогда боксеты), декоративный бассейн, кинотеатр, кафе, аттракционы и городок для детей, где действовала настоящая детская железная дорога. Свое полное название парк получил в 1931 году, когда вся страна отмечала 40-летний юбилей литературной деятельности Михаила Горького. В 1943—1948 годах на его территории находилась Выставка трофейного вооружения. В середине 50-х годов XX века Горького парк был реконструирован: в частности, в нем появился помпезный главный вход, сооружены гранитные набережные у пруда, разбиты новые аллеи. Начиная с 2011 года благоустройство этого места отдыха продолжается, и парк обретает новое, современное значение, предлагая москвичам и гостям столицы новый уровень комфорта и массу интересных развлечений. Огромная площадь парка Горького (109 га) исторически делится на партерную часть и Нескучный сад.

Так сложилось, что центральный вход в парк, расположенный на ул. Крымский Вал, приводит посетителя в Партерную часть, появившуюся намного позже Нескучного сада. Входы в парк Горького выполнены в форме триумфальных ворот. Прямо перед центральным входом расположена удобная парковка. Также припарковать автомобиль можно с обратной стороны парка — с проезда Титовского на его территорию также открыт вход. Парк работает круглосуточно, и вход в него бесплатный для всех посетителей без исключения. К слову, правила парка не запрещают гостям приводить с собой домашних животных — с условием, что хозяева будут за ними без напоминания убирать. На территории парка также можно свободно фотографировать, пользоваться бесплатным Wi-Fi и стойками для зарядки телефонов и ноутбуков, устраивать пикники, осматривать достопримечательности и просто отдыхать под кронами деревьев.

Слева от центрального входа (архитектор В.А. Щуко) в партере Парка виднеется Пионерский Пруд на берегу которого и и по сей день любят устраивать пикники на траве. В настоящее время пруд превращается в огромный каток, на котором с удовольствием катаются на коньках как взрослые, так и дети.

За Пионерским прудом расположился Центр современной культуры «Гараж». Направо от Пионерского пруда легко различить наследие советской архитектуры — единственный полностью восстановленный с тех лет павильон «Шестигранник» (1923, арх. И. Жолтов

Первоначально этот павильон носил совсем другое название — «Машиностроение», так как он строился специально к 1-й Сельскохозяйственной выставке, проходившей здесь в 1923 году. Как раз тогда в павильоне впервые были выставлены на суд зрителей первые советские тракторы, вызвавшие настоящий фурор.

Если пройти мимо павильона, повернуть направо к детским аттракционам и направиться прямиком через парк, можно выйти на Фонтанную площадь и насладиться игрой музыкального фонтана. Особенно красиво он «танцует» в темное время суток, когда включается разноцветная подсветка.

Далее можно продолжить прогулку по центральной аллее. На лужайке возле нее расположена беседка с гамаками, построенная по проекту архитектора А. Бродского, под крышей которой можно перевести дух. Чуть дальше можно увидеть танцплощадку и кинотеатр под открытым небом «Пионер» зрителям которого раздают подушки, пледы, а на случай непогоды даже дождевики. Кинотеатр находится на берегу Голицынского пруда который не так давно был почищен и населен рыбой. На берегу пруда расположен этакий «живой уголок», который наверняка придется по вкусу и взрослым, и детям: Беличий домик, где можно покормить белок, Лебединый домик с царственными лебедями и Кроличий домик с мохнатыми жителями.

Прямо за прудом расположен прекраснейший розарий с фонтаном. Фонтан «Розарий» был построен в 30-е годы XX века по проекту архитекторов А.В. Власова и И.В. Долганова. Если спуститься от розария к Москве-реке, можно выйти на Оливковый пляж Qy, обустроенный для комфортабельного отдыха гостей парка в летнее время. На этой стороне парка (сразу же после Зеленого театра, отделяющего партер от более старинной его части) располагается Нескучный сад с Пушкинской набережной. История его начинается в 1847 году — именно тогда по указу Николая I были объединены усадьбы на берегу Москвы-реки, некогда принадлежавшие князьям Голицыным, Демидовым и Трубецким, а позже выкупленные для царской семьи. Свое название сад, скорее всего, наследовал от названия усадьбы князя Трубецкого «Нескучное», построенной в 1753 году.

Инфраструктура

На территории парка Горького расположено множество уютных ресторанов и кафе, где можно подкрепиться и отдохнуть за чашечкой кофе. Во многих из них оборудованы пандусы для инвалидных колясок: например, в кафе Воккер, в кафе «Subway», в баре «Red Espresso Ваг» (рядом с музыкальным фонтаном), ресторане «Меркато» (у Эстрады большого массового поля) и OSTERIA nel Parco (у памятника «Москва Трудовая»).

На территории парка есть книжный магазин и маркет выходного дня (недалеко от Фонтанной площади). Специально оборудованные туалеты для гостей с ограниченными возможностями располагаются прямо рядом с Центральным входом, на Пушкинской набережной около R sson причала, у площадки С детскими аттракционами (недалеко от «Шестигранника»), а также на берегу Пионерского пруда, рядом с павильоном,где p.i полагается Центр современной культуры «Гараж».

Специальные программы

На территории парка Горького регулярно проводятся различные культур-ные мероприятия и действует ряд бесплатных программ. К примеру, каждый вторник в открытом кинотеатре «Пионер» можно прослушать бесплатные лекции, расширяющие кругозор и развивающие творческое мышление и креативность под общим названием «Творческий подход». Кроме того, гости парка могут посещать открытые уроки ораторского мастерства. Для детей здесь тоже найдется масса интересных занятий. К примеру, на территории парка рядом с Пушкинской набережной работает Зеленая Школа с маленьким садом и верандой, где растут травы и цветы, которые сажают сами дети. Уроки в школе платные (от 200 рублей), записываться на них необходимо заранее. Кроме того, всех малышей на территории парка ждет множество веселых аттракционов, мини-зоопарк, занятия спортом, песочница, детская площадка и детский лагерь «Шардам», предлагающий огромный простор для творчества.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512