На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 26 April 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Дарвиновский музей

Музеи Москвы > Дарвиновский музей

Дарвиновский музей

История создания Дарвиновского музея напрямую связана с его основателем — доктором биологических наук, профессором А.Ф. Котсом. Собранная им в юношеском возрасте коллекция экспонатов — чучел птиц и животных (часть из которых была изготовлена им собственноручно) — положила начало будущему Дарвиновскому музею. Сам музей был создан в 1911 году. Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы, в его фондах содержится порядка 350 ООО экспонатов, которые ежегодно пополняются почти на 5000 единиц.

Каждый год в музее проводится более 60 выставок, и на них более 1000 музейных предметов экспонируется впервые. Регулярно организуются различные праздники и реализуются важные культурно-образовательные проекты.

Государственный Дарвиновский музей находится недалеко от станции метро «Академическая», на ул. Вавилова, 57. Вход в музей является бесплатным для инвалидов I и II групп, а также для детей-инвалидов.

Осмотр основной экспозиции начинается с центрального зала музея на первом этаже здания. Попасть в него можно, минуя экскурсионное бюро и кинозал на 185 мест. Экспозиция в центральном зале дает представление о многообразии живых организмов, природных сообществах и их взаимодействии друг с другом. Во время экскурсии здесь можно прослушать звуки живой природы — голоса животных — жителей саванны, тропического леса, морских и околоводных представителей фауны, а также обитателей гор. Экскурсия для слабовидящих и слепых посетителей в первом зале предполагает тактильный осмотр скульптур-реконструкций древних вымерших животных: моа, мегаладаписа и мегатерия.

Далее можно проследовать на второй этаж, где представлена экспозиция «Этапы познания живой природы». Здесь можно увидеть наскальные рисунки, повествующие о наблюдениях человечества за окружающим миром в самые давние времена. А также экспозицию, разворачивающую перед взором посетителей картину будней средневекового алхимика, добывающего «философский камень», и различные палеонтологические находки. Не менее интересна представленная биография Чарльза Дарвина и плоды его труда.

Вторая экспозиция на этом же этаже называется «Микроэволюция». В этом зале можно увидеть результаты естественного отбора на примере вида того или иного животного, проследить, как меняются признаки организмов с возрастом, понять различия в окраске самцов и самок раз-личных видов животных. Помимо чучел различных животных и птиц, в экспозиции представлены интерактивные экспонаты, благодаря которым посетители активно вовлекаются в процесс познания живой природы. Один из них называется «Птицы» и представляет собой соединенные цилиндры, которые нужно вращать, чтобы совместить название птицы с изображением ее клюва.

В залах на этом этаже установлены чучела животных, изображенных на рисунках, и имеется возможность послушать голоса птиц и поучаствовать в тактильном осмотре скульптур вымерших животных: шерстистого носорога, саблезубого тигра, древних лошадей и хоботных. На третьем этаже музея представлены две обширных экспозиции: «Макроэволюция» и «Зоогеография». В зале «Зоогеография» экспозицию дополняют «меховые этикетки»: кусочки шкур представленных в витрине животных, которые можно даже потрогать. Это — один из самых красивых залов Дарвиновского музея, который рассказывает о географическом распространении различных животных и можно погладить птиц. Прогулявшись по залу, фактически можно совершить «кругосветное путешествие» и насладиться не только реалистичным видом экпонатов-животных и птиц, но и мастерством художника — классика анималистической живописи Василия Ватагина, участвующего в оформлении витрин. Достойное место среди экспонатов занимает огромная лягушка, похлопав которую, можно услышать голоса различных видов амфибий.

В большом зале «Макроэволюция» представлено сразу четыре интереснейших экспозиции: «Развитие органического мира», «Эволюция поведения», «Проис-хождение человека», «Взаимоотношения человека и природы». Кроме того, в зале представлены движущиеся модели динозавров и реконструкции древних млекопитающих. Посетители могут потрогать окаменелости, возраст которых насчитывает сотни миллионов лет. Третья и четвертая экспозиция касаются, собственно, вершины эволюции — человека и его взаимоотношений с окружающим миром. Посетители могут «познакомиться» с доисторическими предками человека и проследить их эволюцию вплоть до наших дней. Весьма интересными являются представленные в коллекции палеонтологические находки: на-пример, гипсовый слепок (самая первая отливка) парного детского захоронения, обнаруженного на палеолитической стоянке Сунгирь в могиле № 2. Предполагаемый возраст находки — 23—25 тысяч лет. В зале «Взаимодействие человека и природы» представлен даже макет Дьяковского городища, на территории которого сейчас располагаются Москва и Подмосковье.

При желании более детальное знакомство с обитателями суши и морей можно продолжить в отдельном помещении, где собраны специальные коллекции для тактильного осмотра слепыми и слабовидящими. Среди них представлен костный материал (черепа, рога, челюсть), кусочки шкур зверей, змеиная шкура, перья птиц,чучела зверей,птиц и рептилий, раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, панцири морского ежа и краба, скелет морской губки, кораллов. В помещении можно прослушать соответствующие голоса животных. Для удобства посетителей с ограниченными возможностями здесь имеются специальные табли-цы с рельефными изображениями животных и копии скульптурных реконструкций древних людей.

Инфраструктура

Подъезд к музею оснащен удобной парковкой. В здании музея оборудованы специальные туалеты для инвалидов-колясочников.

Специальные программы

Совместно с Негосударственным учреждением «Институт профессиональной реабилитации и под-готовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых "РЕАКОМП"» в музее реализуется специальная программа, предполагающая комфортное пребывание людей с ограниченными возможностями и доступность для них всех экспозиций и мероприятий. Эта программа учитывает различный подход к инвалидам разных категорий.

Также можно заранее записаться на обзорные экскурсии для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Существуют маршруты для слепых и слабовидящих инвалидов с использованием современных рельефно-графических пособий,экскурсии для посетителей с нарушением слуха с сурдопереводом и для пенсионеров-инвалидов. Кроме того, ежегодно музей предоставляет свои выставочные площади для творческих работ инвалидов. На многих выставках в музее проводятся различные мастер-классы,в которых можно принять участие и людям с ограниченными возможностями (более того, некоторые из них проводятся мастерами-инвалидами).

В музее работает информационный центр «ЭкоМосква», который предоставляет всем желающим возможность самостоятельно получить любую информацию о природе и экологических проблемах Москвы и Подмосковья. Он оснащен компьютерами и плазменным экраном, на котором транслируются документальные фильмы о природе. Для детей в музее действует изостудия, биокружок, есть возможность оформить абонементы на интерактивные программы даже для самых маленьких посетителей (от 6 лет) и провести Детский день рождения

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram