На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 09 March 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Музей ВОС

Музеи Москвы > Музей ВОС

Музей ВОС

Центральный музей им. Б.В. Зимина Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых (ЦМ ВОС), который начал свою успешную работу 27 июня 1991 года. Несколько лет назад музею было присвоено имя Бориса Владимировича Зимина, общественного деятеля и почетного члена ВОС, возглавлявшего Общество на протяжении тридцати лет.

Фактическая история музея ВОС началась задолго до его официального открытия. В 1973 году в Центральном Доме культуры Всероссийского общества слепых заработала первая выставка с отделом тифлотехники и постоянной экспозицией творчества выдающегося скульптора Лины По (Полины Михайловны Горенштейн), в прошлом балерины и хореографа, ослепшей после перенесенного энцефалита. В 1987 году было принято решение создать самостоятельную структуру — Центральный музей ВОС.

Экспозиция, действующая сегодня, работает с апреля 2002 года, и по ней можно проследить всю историю общественного движения слепых в России,создание и развитие Общества, а также узнать о достижениях слепых в области науки, культуры и спорта. Основу коллекции составили личные вещи и фотографии незрячих деятелей, оставивших след в отечественной истории, документы, фото- и видеоматериалы из архивов ВОС и разнообразные тифлотехнические средства. В научной библиотеке музея хранятся плоскопечатные и рельефно-точечные книги и журналы, а также публикации, посвященные творчеству Лины По. Музей расположен в здании культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых на ул. Куусинена, 19 а (М: Полежаевская).

Время работы: будние дни с 10.00 до 18.00. Вход свободный. В субботу и воскресенье посещение музея возможно по предварительной записи, телефон +7 (495) 782-01-66.

В здании комплекса имеется лифт, на котором можно подняться на третий этаж и выйти сразу к залам музея. Для удобства незрячих посетителей стены оборудованы поручнями, а также сглажены пороги в дверных проемах.

Для удобства посетителей с ограниченными возможностями в здании галереи оборудованы специальные туалеты.

На первом этаже галереи расположена творческая мастерская.

Экспозиция

Экскурсия для слабовидящих и слепых посетителей начинается с первого зала старинных гармоник. Гостей встречают два экскурсовода в национальных русских костюмах. Они исполняют на гармониках несколько инструментальных мелодий, а после этого начинают рассказ об истории гармоники и других старинных инструментов, принципах звукоизвлечения. Лекцию сопровождают аудиозаписи музыкальных фрагментов. Затем группа переходит во второй зал музея. Научные сотрудники рассказывают историю возникновения и развития баяна и аккордеона — наиболее популярных русских инструментов, а затем научные сотрудники музея дают маленький концерт для своих гостей.

Первый зал музея ВОС рассказывает об истории слепых в России с начала XIX века по сегодняшний день. Здесь представлено множество уникальных экспонатов, таких, например, как прибор «Игольчатый шрифт», изобретенный директором Венского института слепых Иоганном Вильгельмом Клейном,или журнал «Слепец», издававшийся специально для незрячих на рубеже XI —XX веков. Но основная часть выставки все-таки посвящена истории Всероссийского общества слепых: экспозиция демонстрирует личные вещи выдающихся деятелей, имеющих непосредственное отношение к созданию ВОС, анкеты делегатов I съезда общества, редкие фотографии и документы. Часть выставки посвящена деятельности общества в годы Великой Отечественной войны и послевоенному периоду. Здесь же посетители могут узнать о работе ВОС в наше время.

Особенностью экспозиции второго зала, посвященной социальной реабилитации слепых и их просвещению, является возможность испытать все экспонаты на себе — учебные тифлопособия, развивающие настольные игры, рельефно-графические пособия и другие технические средства реабилитации не прячутся за витринами.

От практической части тут же можно перейти к познавательной и познакомиться, например,с уникальной коллекцией приборов для письма с шрифтом Брайля второй половины XIX века или с пишущими машинками с плоско-печатным шрифтом и шрифтом Брайля XIX—XX веков. Значительная часть экспозиции посвящена выдающимся незрячим ученым, изобретателям и деятелям культуры и искусства. Так, здесь экспонируются работы замечательных художников Сергея Поползина и Мансура Закирова.

Эта часть выставки охватывает раздел по работе со слепоглухими: в зале представлены средства реабилитации слепоглухих, виды тактильного алфавита и поделки воспитанников Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих. Основа экспозиции третьего зала — спорт. Гостям музея рассказывают об истории спортивного воспитания незрячих в России и достижениях знаменитых спортсменов ВОС, завоевавших титулы в паралимпийских играх и чемпионатах мира и Европы.Среди экспонатов — инвентарь для занятий физической культурой и спортом инвалидов по зрению и награды, привезенные спортсменами общества слепых с международных соревнований. С экспозиции четвертого зала, уникальной и единственной в своем роде, когда-то начался музей. Постоянная мемориальная выставка «Незрячий скульптор Лина По» демонстрирует гипсовые и бронзовые работы скульптора, а также личные вещи, фотографии и документы. Кроме скульптур, отлитых в 1970-х годах для тактильного знакомства с ними незрячих, в музее представлены работы Полины Михайловны из пластилина и глины, рисунки, выполненные ею до перенесенной болезни, и авторские тряпичные куклы.

Четвертый зал знакомит гостей с иностранной гармоникой,среди экспонатов: губная гармоника, концертино, банданион, фисгармония. Если заказана экскурсия с чаепитием, то в этом же зале накрывается стол с самоваром и конфетами.

По заявкам в галерее также проводятся специальные занятия с инвалидами.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512