На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 09 May 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Крестьянская капуста

Коломенское > Крестьянская капуста

Крестьянская капуста

Главными овощными культурами на огородных полях коломенских крестьян были огурцы и капуста, для которых на берегах Москвы-реки выделялись лучшие земли. К концу XIX - началу XX века огородничество в Коломенском приняло промышленные масштабы. Крестьяне не только выращивали, но и перерабатывали овощи, занимались селекцией семян, вели розничную и оптовую торговлю.

Жителей села Коломенского называли "кочерыжниками", а выведенный ими превосходный сорт капусты "коломенкой". Местная капуста надежно закрывали землю, и в ней бывало до 5 килограммов. Кроме того, этот сорт капусты рыхлый подходящий для шинковки и квашения. Воду в огороды возили бочками из реки.

При посадке огородных культур крестьяне руководствовались традиционным земледельческим календарем. 18 марта (5 марта по ст. ст.) говорили: "Конон-огородник на огород позвал", так как в марте - начале апреля удобряли поля. 1 мая (18 апреля по ст. ст.) отмечали день Козьмы Огородника. "Пришел Козьма - заглянул в погреба, лопату взял - у избы землю вскопал", т.е. начинали копать гряды и сеять морковь и свеклу. Землю в огородах распахивали особой огородной сохой, а гряды делали лопатами и граблями. При посадке капусты использовали сажальные колы, которые изготавливались в специализированной мастерской. Деревянную рукоять кола вытачивали на токарном станке и украшали, а рабочую часть делали из медного листа в виде усеченного конуса с чугунным наконечником для утяжеления. Кол считался дорогой вещью, поэтому зачастую использовался в двух-трех хозяйствах и бережно хранился. Некоторые колы были именными - на них выцарапывали год изготовления и имя хозяина. Пророщенные семена капусты либо капустную рассаду высаживали на гряды и по гребням; огурцы сеяли только по гребням.

Два-три раза за лето устраивали прополку. Для нее использовали специально изготовленное орудие, которое называлось "полотик" и представляло собой модификацию огородной мотыги. Как правило, на прополку, поливку и уборку огородных культур нанимали рабочих. Собирали урожай капусты в октябре, при этом говорили: "Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь - капустой".

Первую рубку капусты и традиционные капустные вечерки, которые продолжались две недели, устраивали на Федору - 24 сентября (11 сентября по ст. ст.) и на Воздвиженье - 27 сентября (14 сентября по ст. ст.): "Бабы капусты рубили, да лясы точили, шутки шутили, да байки травили", "На Здвиженье у доброго молодца капуста - у крыльца". Первый срубленный кочан капусты хранили до Благовещенья - 7 апреля (25 марта по ст. ст.), и если весной в нем находили семена, то верили, что выросшую из них капусту не убьет никакой мороз.

Кочаны капусты рубили в корытах длиной до 4 метров или полукорытах, сделанных из сосновых досок. Рубить капусту могли сразу восемь человек, которые стояли по обе стороны корыта и работали каждый двумя сечками. Затем капусту квасили во вкопанных в землю дошниках - огромных кадках вместимостью от 2 до 20 тонн (их высота составляла от 3 до 5 метров, диаметр -2-3 метра), а также в кадках вместимостью от 800 килограмм до 2,5 тонны (высотой от 1,7 до 2,5 метра, диаметром в 1 метр). Кадки с капустой обычно стояли в ледниках. Как правило, дошниковая капуста шла на продажу, а сами крестьяне ели капусту из кадок.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram