Коломенское > Усадьба
коломенского крестьянина > Подклет в избе
Поклет
Подклет усадебного дома мог быть и жилым, и нежилым помещением. Жилой подклет
строили с окнами на фасаде и отапливали. Нежилой, холодный подклет использовали
для хранения продуктов, различной утвари и инструмента, в зимнее время - как
хлев. Здесь всегда поддерживалась невысокая плюсовая температура, поэтому хорошо
сохранялись картофель, свекла, морковь, репа, молочные и мясные продукты, масло,
яблоки, варенье. Окна, выходившие на улицу, в таком подклете затемняли, а через
боковое окно со стороны двора ссыпали картошку, и она сразу попадала в бурт
- часть помещения для хранения овощей, отгороженную досками.
Подклет усадебного дома мог быть и жилым, и нежилым помещением. Жилой подклет
строили с окнами на фасаде и отапливали. Нежилой, холодный подклет использовали
для хранения продуктов, различной утвари и инструмента, в зимнее время - как
хлев. Здесь всегда поддерживалась невысокая плюсовая температура, поэтому хорошо
сохранялись картофель, свекла, морковь, репа, молочные и мясные продукты, масло,
яблоки, варенье. Окна, выходившие на улицу, в таком подклете затемняли, а через
боковое окно со стороны двора ссыпали картошку, и она сразу попадала в бурт
- часть помещения для хранения овощей, отгороженную досками.
|