На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 21 February 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки



Усадьба Садки

Усадьбы Москвы > Усадьба Садки

Усадьба Садки

На берегу существовавшей в прошлом реки Коломенки (Копани) стояла деревня Курсаково (Гавшино). В период 1600-1612 годов деревня была разорена, а в конце XVII века Успенский собор Московского Кремля, которому тогда стала принадлежать пустошь, поселил здесь своих людей. В новом сельце выкопали пруд для разведения рыбы, а сельцо получило название Садки. Однако священство Успенского собора недолго наслаждалось дачей и рыбалкой - в 1718 году Садки были отобраны в казну и сразу после этого, по личному указанию Петра Великого, перешли во владение последнему русскому боярину - князю Ивану Юрьевичу Трубецкому, генерал-фельдмаршалу. Иван Юрьевич охранял царевну Софью в Новодевичьем монастыре, а после принял участие в Северной войне.

В чине генерал-майора он командовал дивизией в бою под Нарвой и попал в плен, где пробыл 18 лет. Нельзя сказать, что ему там было категорически плохо - в 1704 году, например, от баронессы Вреде у него родился сын - Иван Иванович Бецкой, который уже в правление Екатерины Великой станет ее личным секретарем и основателем Воспитательного дома в Москве. Потом к Трубецкому в плен отпустили жену, с которой он коротал свой век. Жена, кстати, происходила из рода Григория Филимоновича Нарышкина, - ее отец был двоюродным братом деда Петра Великого. Может быть, именно поэтому в 1718 году Пётр Великий принял решение обменять пленного шведского фельдмаршала Реншильда на Ивана Трубецкого и генерала Автонома Головина. Так Садки стали имением Трубецких. Кстати, уже стариком (при возобновлении при Анне Иоанновне должности генерал-губернатора Москвы) Иван Юрьевич стал на семь месяцев пятым по счету главой нашего города. Ушел с военной и гражданской службы по собственному желанию 23 декабря 1739 года. И он едва ли не первым принес присягу Елизавете Петровне и стал сенатором.

История Садков дальше очень интересна - внучка Трубецкого (урожденная Кантемир) заботилась об имении деда, построила здесь дом, расширила пруд, устроила фабрику. Затем Садки подарили Алексею Орлову-Чесменскому. У него здесь строил усадьбу Баженов, тут же был один из первых в России выездных кругов с конюшнями - такой прообраз ипподрома. Дорого, богато, красиво. Трубецкая-Кантемир была замужем за князем Дмитрием Голицыным, который...

После смерти супруги основал в Москве Голицынскую больницу (теперь 1-ю Градскую). Известно также упоминание о Текстильщиках у известного краеведа и очеркиста С. Жихарева, который говорил, что при Чесменском к селу Садки было особенное внимание из-за фабрики, устроенной первой под Москвой на английский манер. Заинтересованные москвичи специально приезжали на «производственные экскурсии», взглянуть на рабочих-англичан, занятых на машиностроительной фабрике. Однако, как кажется, всё это закончилось после того, как внебрачный сын графа Орлова Александр Чесменский продал земли Ивану Христиановичу Цемшу - известному московскому врачу. Он уже из-за долгов был вынужден, как сказали бы сейчас, «распатронить» свое имение на несколько частей. Часть ушла семье Виттов, часть Игнатию Ивановичу Музылю, московскому временному купцу третьей гильдии, выходцу из Чехии. И началась новая страница биографии района. Теперь вся история крутилась вокруг купцов и фабрик.

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram