На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Переименования советского периода

Архитектура Москвы > Переименования советского периода

Переименования советского периода

Первой улицей, которую переименовали в Москве, было Шоссе Энтузиастов. По предложению А. Луначарского в 1919 году большевики почтили память «энтузиастов» - заключенных-уголовников, которые готовы были пойти на каторгу вместо пламенных революционеров: в паспортах того времени было лишь устное описание преступника, а не его фотография. И желающие находились. Вор с каторги всё равно сбежит, а революционер, «отмотав» по другой статье, выйдет и послужит правому делу. В 1922-1924 годах заседала комиссия по переименованиям. В 1924 году вопрос об именах улиц стал острее. Краеведы много внимания уделяют топонимике, однако нереализованное редко попадает в фокус их внимания. Или недореализованное... С Запада на Восток Москвы должна была идти Аллея Ильича.

Смерть вождя пролетариата - В.И. Ленина, стала основанием для возникновения огромного количества новых ономакультурем, связанных с его именем.

Программа «Архитектурное увековечение Ленина», составленная Л.Б. Красиным - соратником и ровесником В.И. Ленина, была опубликована в 1924. году. Предлагалось создание Мавзолея Ленина на Красной площади - полуподземной гробницы без скульптурного памятника: «...народной трибуны, с которой будут произноситься будущим поколением речи на Красной площади»3, установка в нескольких местах, в том числе в Кремле на месте снесенного монумента Александру II, памятников Ленину, переименование Воробьёвых гор в «Горы Ленина». Кроме этого, программой предусматривались планировочные мероприятия. От проектируемого Дворца труда в Охотном ряду до Храма Христа Спасителя предлагалось снести всю застройку и разбить широкий сквер, который откроет: «фасады лучших московских зданий, как университет, Румянцевский музей, музей изящных искусств, <...> и этот будущий сквер или авеню "25 октября" мог бы быть одним из наиболее привлекательных мест будущей Москвы".

Программа Л.Б. Красина подготовила трансформацию топонимической среды в центре Москвы. Наличие универсальных определяющих программ является одним из признаков общества, основанного на тоталитарной или авторитарной идеологии. Лидеры советской власти по достоинству оценивали возможности архитектуры, организующей городское пространство и воздействующей на человека в городской среде. Средствами архитектуры должны были создаваться, утверждаться и пропагандироваться идеи и ценности советского строя.

Вместо непривычной европейской «авеню» в прессе и официальных документах стал фигурировать урбаноним Аллея Ильича. Название «Авеню 25 Октября» не пропало: с 1932 года на планах Москвы вместо Никольской улицы появилась улица 25 Октября (первый раз Никольскую улицу переименовали в улицу 25 Октября в 1918 году, но тогда годоним не прижился).

В том же 1924 году архитектор В.С. Балихин подготовил свое предложение: «...лучший памятник Ленину - Дом его имени». Он планировал поставить Дом имени Ленина на месте слома Храма Христа Спасителя.

Попытка В.С. Балихина опубликовать эту концепцию в газете «Правда» успехом не увенчалось. Редактор «Правды» И.И. Скворцов-Степанов оценил радикальность предложения архитектора-рационалиста и в публикации отказал: НЭП экономически поддержал советскую власть, но политически ослабил позиции ВКП(б), поэтому непопулярное решение об уничтожении православных святынь было несвоевременно.

Через семь лет ситуация изменилась, и Храм был разрушен. Дворец советов, строившийся на месте Дома имени Ленина «по Балихину», дал столице нереализованные урбанонимы: площадь, проспект и магистраль Дворца советов.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512