На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 09 May 2021
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Культура
Выставки

Доходный дом Быкова
Архитектура Москвы > Доходный дом Быкова

Доходный дом Быкова

Завершается реставрация доходного дома Быкова. Заказчик был готов хорошо инвестировать в недвижимость, а архитектор - использовать самые передовые для начала XX века технологии. Так, в этом здании, к примеру, перекрытия были не деревянные, а железобетонные. Помещения дома были оснащены канализацией, из кранов текла горячая вода, здание отапливалось. Не обошлось в оформлении и без «фирменного знака» архитектора - маскарона льва в замке проездной арки.

В советские годы практически ничего не изменилось: помещения внизу занимали конторы, квартиры наверху уплотнили и превратили в коммуналки. В 1990-е годы здание принадлежало одному из институтов РАН. В 2009 году случился страшный пожар, интерьеры и фасады дома Быкова сильно пострадали, выгорел четвертый этаж. Затем здание, фактически без крыши, несколько лет стояло заброшенное.

В 2013 начали готовить памятник к реставрации: разобрали завалы после пожара, убрали мусор, расчистили поверхности, установили временную кровлю. Серьезную работу провели по конструктиву.

Сохранность отдельных элементов декора помогла полностью воссоздать убранство дома в первозданном виде. Особый рассказ - о том самом маскароне. После пожара он был утрачен: просто однажды его не оказалось на своем законном месте, а спустя время неизвестные подкинули пакет с остатками гипсовой львиной морды к дверям одного из подъездов. Кто и зачем это сделал, неизвестно, но так началось трудное возвращение автографа Кекушева. Маску переделывали несколько раз, стараясь добиться абсолютного сходства с исходником. Неоднократно проводились выездные заседания Научно-методического совета Мосгорнаследия: специалисты изучали, спорили, вносили правки в модель до тех пор, пока единодушно не признали высокое качество исполнения этой важной детали. Сейчас маскарон занимает свое прежнее место.

Этим летом завершатся отделочные работы внутри здания; с фасадов же леса полностью сняты. К осени 2020 года планируется закончить реставрацию.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512