Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Восточная Пруссия

Польша > Восточная Пруссия

Восточная Пруссия

Мазурская земля с ее озерами и лесами — это не только край великолепных пейзажей и дикой, нетронутой природы. На протяжении веков ее жители смогли использовать природные оборонительные качества этих районов, строя фортификационные сооружения и укрепления.

В раннем средневековье на территории сегодняшних Вармии и Мазур жили пруссы, связанные родством с литвинами и латышами. Разделенные на ряд племен, они были не в состоянии противостоять силе ордена крестоносцев, который основал здесь свое собственное, мощное государство. Разбитая на части Польша и только зарождающееся Великое княжество Литовское не представляли большой угрозы для рыцарей — как раз наоборот. Тевтонские набеги уничтожали пограничные земли обеих стран. Но когда в 1386 г. Литва и Польша объединились под властью Владислава Ягайло, перевес силы оказался на стороне союзников. Тевтонские рыцари, находясь в окружении территории враждебных государств, все же оказались прекрасно подготовленными к защите.

После тринадцатилетней войны с Польшей в 1466 г., крестоносцы потеряли гданьское поморье, которое теперь называется Королевской Пруссией, и Вармию. Окруженное со всех сторон государство крестоносцев после роспуска Тевтонского ордена в Пруссии в 1525 г. стало светским княжеством — герцогством Пруссией, управляемым бывшим великим магистром Альбрехтом Гогенцоллерном.

Во второй половине шестнадцатого века княжество Пруссия оказалась под властью семейства Бранденбург, также происходящего из династии Гогенцоллернов. Тем не менее, эта территория оставалась в окружении Польши и Литвы. Прусские князья были вассалами польского короля, но они постоянно стремились избавиться от зависимости — это произошло в 1657 г., во время «шведского потопа». В те времена Фридрих Вильгельм I выступил сначала против Речи Посполитой на стороне шведов, а затем, ценой независимости от польского короля, он отказался от своего союзника. С тех пор следующая цель состояла в объединении двух составляющих в одно государство, разделенное принадлежащей Польше Королевской Пруссией. План удалось реализовать более чем сто лет спустя, во время первого раздела Польши в 1772 г. В конце того же столетия, благодаря захвату регионов Великой Польши и Мазовии в результате второго и третьего разделов Польши, былое княжество Пруссия, наконец, перестало быть трудно защищаемой поясной территорией, окруженной враждебными государствами.

Это продолжалось только до 1807 г., когда победоносные армии Наполеона выгнали пруссов из Великой Польши и Мазовии. Там было основано Варшавское княжество, и вновь с юга и востока Восточная Пруссия была окружена врагами. Хотя в 1815 г. Наполеон был окончательно разбит и Варшавское княжество ликвидировано, стратегическая ситуация Восточной Пруссии не изменилась вообще. Большая часть Варшавского княжества принадлежала с того момента России в качестве Королевства Польского. Хотя царь и был союзником короля Пруссии, прусские военные, тем не менее, вынуждены были считаться с потенциальной угрозой, которую для Восточной Пруссии с юга, востока и севера представлял мощный сосед. Таким образом, в девятнадцатом веке, было начато строительство многочисленных укреплений. Фортификационные работы также проводились после воссоединения Германии в 1871 г. Новое, сильное государство больше не дружит с Россией, и вскоре над всей Европой повиснет угроза большой войны — территория Восточной Пруссии может стать первой жертвой царской армии в будущем конфликте с Германской империей.

Накануне Первой мировой войны Восточная Пруссия была одной из наименее развитых провинций Германии. Расположенная на дальнем краю, с плохо защищенными длинными коммуникационными линиями, связывающими ее с остальной частью страны, она могла быть подвергнута нападению царской армии с юга и востока. Между тем, в регионе находились огромные поместья известнейших родов прусской аристократии, связанных с императорским двором и армией. Таким образом, не могло быть и речи об отказе от обороны далекой, не имеющей большого значения для всей страны провинции. В Восточной Пруссии, таким образом, появилась сеть фортификаций и полевых укреплений. Наиболее важной стала Позиция Мазурских Озер, блокирующая проход с востока на запад через зону Великих озер. Естественный барьер здесь был образован водными прегра-дами, но между ними были переходы с дорогами. Их закрытие на всем пространстве между Венгожево и Пишем сформировало барьер протяженностью более 8о км./На основе древних укреплений крепости Бойен в Гижицко, являющейся ключевой во всей зоне, был создан ряд полевых укреплений.

После второй мировой войны Восточная Пруссия фактически прекратила свое существование. Разделенная между Польшей и СССР (а теперь Россией), она перестала — по крайней мере в Польше — играть большую стратегическую роль. Заброшенные бункеры и укрепления, в основном разрушенные в последней фазе войны, ветшали на протяжении многих лет. Часть занимала и по-прежнему занимает армия. Лишь в последнее время все больше и больше искателей приключений начало исследовать таинственные структуры, и на сегодняшний день туристы следуют по их стопам.