Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Вармия

Польша > Вармия

Вармия

Вармия епископа и капитула Вармия - это край бассейнов Лыны и Пасленки, включающий территории, которые простираются на юго-восток от Вислинского залива до Решеля, Бискупца и озера Ланьское. Во времена Николая Коперника население территории составляло почти 100 тысяч человек.

Вармия была владением (доменом) варминского епископа и капитула. Князю-епископу принадлежало две третьи территории (столица первоначально в Бранево, с 1341 г. - в Орнете, а с 1350 г. - в Лидзбарке Варминском), а одна третья кафедральному капитулу во Фромборке (бургграфства: фромборкское, ольштынское и пененжненское). Епископы и капитул реализовывали на своих территориях власть светскую и духовную. В 1466 г. варминский домен вошел в состав Речи Посполитой, однако сохранил существенную независимость.

Домен прекратил существование в 1772 г., когда земли оказались под Пруссией. Среди многочисленных и разнообразных наук и искусств, питающих человеческий разум, те, на мой взгляд, более других заслуживают посвящения им себя [...], предметом которых являются самые красивые вещи [...].

По населенным пунктам Вармии, которые были связаны с жизнью и деятельностью Николая Коперника, ведет тематический автомобильный маршрут. Трасса насчитывает 232 км. Информационные доски появляются уже в Ольштынке, далее маршрут ведет через Ольштын, Добре Място, Лидзбарк Варминский, Орнету, Пененжно, Бранево и Фроборк. Затем, покидая Вармию, направляется через Толькмицко к Эльблонгу.

Маршрут обозначают дорожные указатели коричневого цвета с изображением астролябии. Более того, на трассе в наиболее интересных населенных пунктах размещены карты местностей с описанием достопримечательностей и интересных объектов в окрестностях, схематический план всего маршрута и фотографии некоторых описанных мест.