Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Гданьск
Города Польши > Гданьск

Гданьск

Из числа многих уголков Северной Европы Гданьск отличается необыкновенной красотой. Природа была щедра к городу. Живописные холмы и озера Кашубской Швейцарии придают расположенному на южном берегу Балтики городу неповторимый колорит. Тысячелетняя история и необыкновенные люди своим творчеством и трудом обогатили облик Гданьска. Славящийся своим гостеприимством город приглашает посетить красивые улочки, исторические интерьеры, пляжи, маршруты для парусниов, комфортабельные гостиницы, элегантные рестораны и уютные кафе.

Жизнь исторических зданий и окрестностей Гданьска бьет ключом. Программа мероприятий богата и разнообразна. Народ приглашает на концерты джазовой и старогданьской музыки, на Международный фестиваль органной музыки и концерты на свежем воздухе. “Лето во Дворце Аббатов”. Организуются здесь различные ярмарочные мероприятия (известная несколько веков ’’Ярмарка св. Доминика”), рыцарские турниры, народные гулянья и спектакли уличных театров. Дни моря, регаты и парад парусников, соревнования лодок в форме драконов, фестивали песен моряков являются поводом для встреч не только яхтсменов. Фестиваль фольклора народов севера, Шекспировский фестиваль, Фестиваль Вльдвассер (известный гданьский ликер с маленькими крупинками золота), Юморина, Международный фестиваль пленэрных и уличных театров “FETA” - это регулярно повторяющиеся мероприятия в Гданьске.

Архитектура Гданьска - это сочетание суровости готики, элегантности ренессанся и роскоши рококо. На ее форму влиял и период Ганзы, и “золотой век” (XVI/XVIIBB). Каждая улица имеет свою неповторимую атмосферу. Великолепная Королевская дорога, ведущая от Золотых к Зеленым воротам восхищает фасадами каменных домов патрициев, пред-ставительными фасадами Ратуши Главного города и Двора Артуса. Тихая, уютная улица Маряцка испокон веков привлекающая художников и ремесленников, янтарных и ювелирных дел мастеров, пленит романтизмом. Приглашают к прогулкам расположенные на бульваре вдоль реки Мотлавы исторические амбары и относящийся к средневековью портовый кран “Журавль”.

Вдоль моря тянется трехкилометровая аллея для пешеходов и велосипедистов - часть т.н. Ганзеатского маршрута. На велосипедах можно передвигаться как по историческому центру, так и по замечательным, способствующим отдыху лесным местам. Вокруг Гданьска расположен лесной парк, в пределах которого находятся многочисленные парки и скверы, заповедники Собешевского острова, Долина лесной мельницы с живописным зоопарком, известный Оливский парк богатый старыми и редкими деревьями - превосходные места для отдыха.

Выставка “Пути к свободе” на территории Гданьского судостроительного завода - это собрание документов об исторических событиях последнего бурного периода, когда гданыцане боролись за свободу и справедливость. Фрагменты исторической Берлинской стены и забора судоверфи, через который в августе 1980 г. перепрыгнул Лех Валенса, напоминают о том, какое было начало пути к свободе в этой части Европы.

Ганзейские города, такие как Гданьск, обладают каким-то неповторимым обаянием и красотой. С одной стороны, в них на каждом шагу заметны следы истории (а гданьская история охватывает «всего-то» тысячу лет), но в то же время, здесь пульсирует жизнь современной метрополии. Здесь живут динамично, но есть время и для отдыха, прогулки улочками Главного города - Длинной («Длугой») улицей, Длинным рынком («Длуги Тарг»), улицей Пивной.

Прогулка по Гданьску

Прогулку по историческому кварталу Гданьска туристы обычно начинают с Королевского Тракта, который тянется несколько сот метров, начинаясь у Нагорных Ворот и заканчиваясь у Зелёных Ворот. Тут же, за ренессансными Нагорными Воротами (1586-1588), которые были в прошлом частью западных городских фортификаций, возвышается Дом палача и Тюремная башня, построенная в 14-ом веке. Рядом, слева, расположено импонирующее здание «Велька Зброевня» (1600-1609) - бывший гданьский арсенал.

Улица длуга заканчивается стройной ратушей Главного города, построенной на переломе 13-14 вв. Внутренние помещения ратуши, устроенные в стиле нидерландского маньеризма, считаются одними из самых богато украшенных в Европе. С ратуши открывается вид на самую характерную для Гданьска площадь старого города - Длуги Тарг с прекрасными восстановленными зданиями, примером может послужить «Злота Каменичка».

Старогородская площадь Длуги Тарг заканчивается могущественными Зелеными Воротами (половина 16 века), напоминающими дворец, в которых раньше планировалось устроить королевскую резиденцию. За Воротами, вдоль канала Мотлавы, начинается бульвар, ведущий к Старому Порту. Следуя Длугим Побжежем стоит пройти через вторые ворота «Брама Мариацка», чтобы найтись на сказочной улице Мариацкой, в одном из прекраснейших уголков гданьского Старого города. Улочку закрывает могущественный костел Девы Марии. Зто огромное готическое сооружение, где может поместиться до 25 тысяч человек. Стоит также обратить внимание на один из гданьских исторических памятников - старогородскую Ратушу, восходящую к 16-17 столетиям, с замечательными интерьерами: сенью и кабинетом бурмистра.

Гданьские музеи

  • Музей «Солидарности», выставка "Путь к Гданьской судоверфи", ул. Доки, 1, тел. 769 29 20 4
  • Национальный музей - отделение старого искусства, ул. Торуньска, 1, тел. 30170 61,301 68 04,
  • Национальный музей - отделение современного искусства - дворец Опатув, ул. Цистерсув, 18, тел. 55212 71, этнографическое отделение - «Спихлеж Опацки», ул. Цистерсув, 19, тел. 55212 71
  • Исторический музей города Гданьска, ратуша Главного города и музей янтаря, ул. Длугз, 47, тел. 767 9100 6
  • Двор Артуса, ул. Длуги Тарг, 43/44, тел. 767 9180 С
  • Дом Упхагена, ул. Длуга, 12, тел. 30123 71,301 13 63 8
  • Музей башенных часов, ул. Вельке Млыны, тел. 305 64 92
  • Музей янтаря, ул. Венгловы Тарг, тел. 30149 45 1
  • Крепость «Вислоуйсьце», ул. Стара Твердза, 1, тел. 3431405 11
  • Вестерплатте - караульная № 1, тел. 767 9162
  • Музей гданьской почты, ул. Оброньцув Почты Польскей, 1/2, тел. 3017611 В
  • Археологический музей, ул. Мариацка, 25/26, тел. 30152 28
  • Центральный морской музей, ул. Спихлеже Оловянка, 9/13
  • Подъемный кран, ул. Шерока, 67/68, тел. 3015311 судно-музей «Солдек», тел. 3015311
  • Театры

    • Государственная балтийская опера, Ал. Звыцентства, 15, тел. 763 4912 18
    • Польская балтийская филармония, Гданьск, ул. Оловянка, 1, тел. 305 20 40 Театр «Выбжеже», Гданьск, ул. св. Духа, 2, тел. 301 70 21
    • Музыкальный театр, Гдыня, пл. Грюнвалбдски, 1, тел. 620 60 24
 
Чат с менеджером