Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Города

Польша > Города

Города Польши

Беч

В городе Беч, в так называемом «Доме с башней», где находилась первая в Прикарпатъе аптека, основанная в 1557 г. Мартином Барианом-Рокитским, сегодня работает необычный музей, в котором представлена история аптечного дела. В стильных помещениях музея восстановлен интерьер и предметы обихода старинных аптек и лабораторий, где изготавливались медикаменты. Среди экспонатов музея - медицинские книги, рецепты четырёхвековой давности и различные диковинки, например, кожа крокодила.

Бодзентын

Двор Черникевичей на улице 3 Мая - прекрасно сохранившийся пример специфической архитектуры малых сельскохозяйственных местечек. Развалины костела Святого - Духа, каменного храма, построенного на месте ранее существовавшего деревянного в середине XVII в. Он исполнял роль госпитального костела до пожара, который уничтожил значительную часть города в июне 1917 г. Недавно здесь были начаты реставраторские работы.

Бохня

В соляной шахте в Бохне, которая с XIII века никогда не закрывалась, теперь проложены интереснейшие туристические маршруты. В камере «Важин» (248 м под землей) веками формировался особый микроклимат, насыщенный лечебными микроэлементами: магнием, марганцем и кальцием. Здесь есть даже подземная трасса забегов на длинные дистанции и аттракцион (140-метровая горка), а также футбольное поле, до которых можно доехать на местном «метро» (более 1 км длиной) - подземной железной дороге, проложенной на глубине 212 м.

Варшава

Новый город Варшавы популярен среди туристов. Этот старинный квартал построен на рубеже XIV и XV вв. вдоль тракта, ведущего в город Закрочим, о чем напоминает улица Закрочимска. В отличие от старой купеческой Варшавы, это был квартал ремесленников. Здания, восстановленные после разрушений II мировой войны, воспроизводят архитектурные стили рубежа XVIII и XIX вв., однако их фасады обильно декорированы сграффито и полихромиями в стиле пресловутого соцреализма. Вместе с дворцами и костёлами Паулинцев, Францисканцев, Доминиканцев, Редемптористов и Сакраменток они создают особую атмосферу этого района Варшавы.

Величка

Величка - небольшой городок, лежащий в 15 км от центра Кракова у его восточных границ, слава которого соответствует его королевской репутации.Городские права Величка получила в 1290 г. В VI в. она уже встречается на картах под названием Великая Соль (Magnum Sal), от которого происходит современное название. Каменную соль вываривали тут уже за 3500 лет до н.э. Непрерывная добыча соли ведётся с XIII в., когда начал работу первый шахтный ствол. По своей сути шахта - это подземный город.

Вислица

была некогда одним из важнейших городских центров Малой Польши. Старейшие следы поселений были открыты на Гродзисковом острове Вислы, на котором во времена Болеслава Храброго был построен небольшой град. Во времена удельной раздробленности им владел князь Генрик Сандомежский, который построил в нем второй, после костела св. Миколая, храм. Остатки этого строения находятся под нынешней коллегиатой, основателем которой был Казимир Великий. В 2005 г. папа Иоанн Павел II придал ей почетное звание меньшей базилики.

Высова

Первые известия о лечебных свойствах местных источников относятся к XVII в. Хозяин Высовой граф Мацей Ланцкоронски приписывал «крепость» своего здоровья именно купанию в воде из источников. Однако зарождением курорта считается 1812г., когда была построена водолечебница с 6 ваннами и 9 жилыми комнатами. В период между первой и второй мировыми войнами были построены новые деревянные корпуса курорта и стильный бювет минеральных вод.

Гданьск

Из числа многих уголков Северной Европы Гданьск отличается необыкновенной красотой. Природа была щедра к городу. Живописные холмы и озера Кашубской Швейцарии придают расположенному на южном берегу Балтики городу неповторимый колорит. Тысячелетняя история и необыкновенные люди своим творчеством и трудом обогатили облик Гданьска. Славящийся своим гостеприимством город приглашает посетить красивые улочки, исторические интерьеры, пляжи, маршруты для парусников, комфортабельные гостиницы, элегантные рестораны и уютные кафе.

Гдыня

Модернистская Гдыня удивит не одного гостя, поскольку это кулинарно-культурный тигель с амбициозными стремлениями, вдобавок расположенный в прекраснейшем месте Гданьского залива, с Орловской грядой (Орловска Кемпа) и величественным Орловским утесом, напоминающим обрыв на южном побережье Англии. В самом центре города расположена красивая бухта, являющаяся одной из самых современных яхтенных пристаней в Польше. Поэтому ничего удивительного в том, что здесь с большой вероятностью можно попасть на какое-нибудь парусное мероприятие мирового ранга, например, яхт-парад величественных парусников.

Гожув Велькопольски

Из достопримечательностей - Надварчаньски Бульвар, на котором находится памятник Павла Захарка, легендарного перевозчика, переправляющего гожовян через Варту в 1965 г. У берега реки стоит Памятник Пионеров Гожовских.

Грудзендз

Первое упоминание об амбарах относится еще к 1365 г., хотя возвели их на рубеже XIII и XIV веков. Они исполняли не только функцию зернохранилищ, но и оборонительных стен Грудзендза. С набережной они были соединены деревянными вертикальными желобами, через которые зерно ссыпали непосредственно в лодки и корабли. В XIX в. роль речного транспорта значительно уменьшилась, поэтому амбары были перестроены в квартирные помещения.Сейчас в городе в общей сложности двадцать шесть амбаров, образующих 300-метровый ряд.

Жегестов-Здруй

Жегестов-Здруй — это небольшой горный курорт, расположенный на высоте 440-480 м над уровнем моря в Сондецких Бескидах, на правом берегу реки Попрад, рядом с польско-словацкой границей.Этот населённый пункт основал епископ Франциск Красинский в 1575 г.

Завихост

Первые упоминания о городе относятся предположительно к 1148 году. Завихост был кастелянским градом с торговым поселением, расположенный на берегу Вислы, близ переправы .через реку. Принимается, что наделение Завихоста городскими правами наступило ранее 1255 г. С XIV в. Завихост стал королевским городом и столицей неградского староства. В годы правления Казимира Великого был выстроен оборонительный замок, стороживший переправу через Вислу. В XV и XVI вв. Завихост находился на торговом пути, ведущем из Кракова в Литву. В 1944 г. в городе велись упорные бои за плацдарм за Вислой.

Закопане

Закопане - международная столица зимних видов спорта, некоторые из которых (скоростной лыжный спуск и прыжки с трамплина) имеют здесь более чем столетние традиции. В декабре, когда в Закопане выпадает первый снег, на 35 трассах начинают свое движение подъемники и фуникулеры. Все спуски освещены, оборудованы снежными пушками, на многих из них есть трассы для сноуборда. Здесь можно взять напрокат горнолыжное снаряжение, воспользоваться услугами опытных инструкторов.

Замосць

На далеких пограничьях Европы в XVI в. возник идеальный город.Основал его Ян Замойски, великий канцлер коронный, зажиточный магнат, блестящий политик. Замосць был построен «с нуля», в чистом поле в качестве свидетельства силы и достатка его основателя.Город был запланирован до мельчайших деталей итальянским архитектором Бернардо Морандо. Проектируя Замосць как город-крепость, Морандо учел все потребности жителей и необходимость обеспечить им безопасность. Кроме того, город должен был выполнять функцию местного центра ремесла и торговли, культуры, искусства и науки.

Климонтув

Климонтув был основан около 1240 г. краковским кастеляном Клеменсом и ему обязан своим названием. Легенды говорят, что во времена происходящих из Оссолина Збигнева, Ежи и Кшиштофа Оссолинских из Климонтува в Уязд вел подземный коридор длиной более десяти километров. Якобы ездил ним на санях сам основатель города, повелев до этого посыпать коридор сахаром.Статус города Климонтуву присвоен 2 января 1604 г., когда он принадлежал Яну Збигневу Оссолинскому.

Краков

Краков, бывшая столица Польши, сегодня интеллектуальный и художественный центр региона, а также одно из наиболее привлекательных для туристов мест в Европе. Не случайно в 1978 г. Краков был включен в первый Перечень мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Первые письменные упоминания о Кракове были сделаны рукой арабского путешественника Ибрагима ибн Якуба в X веке.

Крыница Здруй

Музей Никинфора в вилле «Романувка» в Крынице — здесь можно ознакомиться с творчеством гениального художника-примитивиста - Епифана Дровнжа (1895-1968), известного как Никифор Крыницкий. В своих картинах Никифор запечатлел красоту своей земли и различные сцены из жизни современной ему Крыницы.

Лёндек Здруй

Уже в средневековье минеральная вода из источников в городке Лёндек-Здруй использовалась в лечебных целях. На стене здания «Св. Ежи» написана дата его постройки - 1498 год. На каждой почтовой открытке из Лёндека-Здруй можно увидеть еще одно характерное здание - круглой формы и с зеленым куполом. Бальнеологическая лечебница «Войцех» была построена в стиле необарокко в XIX в. по образцу турецких бань в Пеште. Внутри находятся купальни со старинными ваннами, места для питья минеральной воды и овальный бассейн под богато украшенным куполом высотой 39 м.

Миколайки

Самые популярные туры выходного дня поездки в «мазурскую Венецию», в очаровательный город Миколайки с посещением замечательного отеля «Голембиевски» **** с современным аквапарком, ночным дискоклубом, катком, сетью ресторанов, кпфе, бильярдом, боулингом, великолепным конно-спортивным клубом.

Мушина

Мушина приютилась среди горных вершин, между горными потоками возле польско-словацкой границы, в долинах реки Попрад и двух её притоков: Щавника и Мушинки. Это типичный горный курорт, расположенный на высоте 450-520 м над уровнем моря.Казимир Великий предоставил Мушине городские права согласно магдебургскому праву в 1356 г.

Новый Корчин

Первоначально это было торговое поселение на пути, ведущем из Кракова в Киевскую Русь. В 1258 г. князь Болеслав Стыдливый основал город, названный Новым Городом Корчином. Еще до этого, в 1257 г., князь вместе со своей женой Книгой построили монастырь для францисканцев.Казимир Великий воздвиг замок в Новом Корчине, который стал одной из главных королевских резиденций в стране. Во время шведских нашествий в XVII и XVIII вв. замок был, однако, разрушен. После январского восстания 1863 года Новы-Корчин потерял городские права и ныне является столицей гмины.

Ольштын

Ольштын — это столица воеводства и культурный центр региона, и озер, готический замок и величественный кафедральный собор идеально разместились в границах города. Старый Город завлекает ресторанчиками и музыкальными клубами. Практически круглый год в нем проходят интересные мероприятия, а летом улочки становятся сценой для одного из самых длительных фестивалей в Польше под названием «Ольштынское артистическое лето».

Пиньчув

Прекрасно расположенный Пиньчув, некогда именовавшийся польскими Афинами, а ныне - небезосновательно - жемчужиной Понидья. Пинчув сохранил много вписанных в ландшафт ценных исторических памятников.

Пивнична Здруй

Курортный парк в Пивничной-Здруй - идеальное место для отдыха и прогулок. В парке расположен бювет минеральных вод. Рынок в Пивничной — четырёхугольный рынок окружен мещанскими домами (XIX в.). Под одним из них сохранились готические подвалы, в которых хранились венгерские вина. На южной линии фронтонов находится ратуша, а в центре - историческая цистерна (XVII в.), которая в старину служила противопожарным резервуаром, и скульптура Св. Флориана (1913 г.).

Сандомеж

Средневековый Сандомеж, раскинувшийся на семи холмах, принадлежит к числу красивейших и старейших городов в Польше. Здесь сохранилось более 120 памятников архитектуры разных эпох. К их высшему классу причислены средневековый центр города с ренессансной ратушей посередине рыночной площади и одно из старейших кирпичных строений в стране - костел св. Якуба.

Тарнов

В Тарновском этнографическом музее находится единственная в Польше выставка «Цыгане. История и культура», действующая с 1990 г. В музее на красочных планшетах показан путь миграции цыган из их индийской праотчизны, а также история преследования этого народа, которая началась в XV в. и продолжалась до И мировой войны. Экспозицию дополняют фотографии, предметы быта и архивные материалы.

Тешин

Тешин - это один из старейших городов Польши. Расположен у подножья Бескидов, на польско-чешской границе. Несмотря на небольшие размеры, он является важным культурным, административным и образовательным центром. Также является важным пунктом на транспортной карте Европы.В Замке Тешин, на исключительных в масштабе страны выставках, представлены современные технологические разработки и архитектура,, здесь можно также ознакомится с традиционным ремеслом в самой неожиданной новой роли.

Шидлув

Шидлув был поселением, выросшим у привислинского торгового пути. Первые воспоминания о нем датируются 1191 годом. 1 июля 1329 г. король Владислав I Локетек проставил документ продажи шидлувского войтовства, из которого следует, что Шидлув был уже городом, который пользовался уже городскими правами.В середине XIV в. король Казимир Великий построил здесь замок и костел св. Владислава. Город был окружен оборонительной стеной с тремя воротами: Краковскими, Опатувскими и Водными. В 1630 г. Шидлув был сожжен отрядом поднявших мятеж наемных войск. Огромные разрушения принесли шведское нашествие и наезд князя Ракочи.

Хенцины

Первое упоминание о Хенцинах появилось 22 мая 1275 г. Нынешнее местоположение города связано с замком, построенным на рубеже XIII и XIV вв., который ввиду своих оборонительных качеств и размещения на скрещении важных торговых путей со временем приобретал все большее значение. До 1325 г. служебным поселениям, расположенным близ замка, были даны городские права и название соседней деревни - Хенцины. Здесь проходили рыцарские съезды с участием короля. В 1363 г. Казимир Великий установил в Хенцинах городское староство и закончил начатое Владиславом Рокетком строительство приходского костела, а в 1368 г. построил монастырь для францисканцев.