Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Мазурские озёра
Озёра Польша > Мазурские озёра

Мазурские озёра

Мазуры — край тысяч озёр и водных маршрутов, укромных рыбачьих поселков и клубов верховой езды, многочисленных яхт-клубов и трактиров, в которых поют морские песни « shanties ». Достопримечательностей здесь так много, что за один отпуск невозможно ознакомиться со всеми. Вода мазурских озёр столь чистая, что удержаться от желания искупаться очень трудно. Обилие рыбы в озёрах привлекает сюда любителей посидеть на берегу с удочкой. На Мазурах больше всего малых и средних озер, разбросанных среди лесов. Как правило, Мазурские озера окружают высокие берега, поросшие тростником, в гуще которого гнездятся различные виды птиц.

Некоторые озера, как например, Снярдвы и Мамры, привлекают большими размерами. Есть озера, отличающиеся необычной формой (Вигры), небольшое озеро Ячно очаровывает малахитовой зеленью своей воды. Недалеко от Мазурских озер расположено Сувальское поозерье — регион небольших и не менее красивых озер, на некоторых из которых встречаются необитаемые острова, где можно попробовать себя в роли Робинзона Крузо. Это по истине райское место для любителей экотуризма, одиночества, тишины и девственной природы.

На территории Западных Мазур сохранилось множество культурных памятников, свидетельствующих о насыщенной, а порой и бурной истории края. Интересен замок крестоносцев в Оструде, развалины замка в Шимбарке, старинные костелы, украшающие каждый городок, а также усадьбы, расположенные в парковых зонах. В Польше 40 мест, где предположительно может быть захоронена Янтарная комната. У калининградцев, уверенных, что она спрятана в их городе, эти гипотезы вызывают непременную улыбку.

Маршрут Великих Мазурских озер

Живописные озера с поросшими лесом берегами, соединенные естественными и искусственными каналами, образуют один из самых длинных в Европе континентальных водных маршрутов - Маршрут Великих Мазурских озер. Среди них находится самое большое в Польше озеро Снярдвы (длина - 22 км, ширина -13 км). Любители парусного спорта отправляются в путь на рассвете, когда первые лучи солнца отражаются в воде и слышно, как утренний ветер шумит в парусах. На Мазурах есть редко посещаемые уголки, такие как Замордейский мыс на Нидзком озере или залив Сканал на озере Талты, где на рассвете или закате так приятно идти под парусами. А по окончании рейса на мазурских станциях водного спорта Вас ожидают развлечения - разумеется, в морском стиле.

Сражения на Мазурских озерах

Поражение 2-ой армии прошло почти на глазах 1 -ой армии, которая в критической фазе сражения находилась на расстоянии одного дня марша от ее подразделений. В это время немецкая пропаганда свой успех, называемый как победа при Танненберге, старалась представить, как новые Канны. Это удалось, поскольку применялась система операционной обороны, позволяющая в конечной фазе осуществить удар сосредоточенных войск в направлении, позволяющим зайти во фланг, отсечь и подбить большую часть русских сил. Задачи, которые ждали 8-ую армию в сентябре 1914 г. требовали быстро принять новые решения. Возможность маневра, направленного на уничтожение 1-ой армии, следовала из ее сосредоточения. Русская армия своими главными силами (корпуса: III, XX, XXVI) обращенная на запад была основана на линии рек: Дейма, Лына, Губер. Тыл сосредоточения защищал IV корпус, направленный фронтом на юг и размещенный на укрепленной линии между рекой Губер и озером Рыдзувка. II корпус находился на линии мазурских озер с одной дивизией в окрестностях Венгожево, а второй закрывал восточные выходы из Гижицка.

Значимую роль в задержании наступающих действий 1-ой армии играла крепость Бойен в Гижицке. Ее защита привела к тому, что противник с достаточно большим почтением приступил к преломлению отдельных укреплений. Крепость преграждала русским путь на запад, поэтому они пытались обойти ее по дуге через Венгожево или Пиш. Защитники крепости особенно тяжелые бои вели с русскими подразделениями, наступающими из Венгожева в направлении на Каменку, Позездже и Круклянки. Командующий 1-ой русской армией ген. Ренненкампф, извещенный о поражении 2-ой Армии ген. Самсонова, вывел свои войска за Великие мазурские озера, организуя кордонную защиту аж до Балтийского моря. Планируя новые наступающие действия, немецкая сторона предполагала преломление сосредоточения русской 1-ой армии и выход на ее тылы. Это было возможно при проведении наступления всеми силами на левый фланг русской армии, оставляя только небольшой резерв. Наступление произошло бы силами четырех корпусов.

Командующий 8-ой армией ген. Гинденбург окончательно утвердил план действий, основанный на ударе на 1 -ую армию, расположенную между Преголой и Венгожево, выполняя через Гижицко маневр обхождения с фланга, из района мазурских озер. Южный фланг 8-ой армии должен был создать защиту от возможных подразделений русских из направления Осовец и Августов, сражаясь в двух группах: на линии мазурских озер и на юго-востоке от них на линии Бяла-Писка - Элк.

7 сентября прошла первая схватка, которая начала сражение на Мазурских озерах. 3-яя резервная дивизия пехоты, пройдя через реку Пису ниже Пиша, направлялась к Бяла-Писка, намереваясь пересечь путь русским подразделениям, отброшенным предыдущего дня из Пиша. Одновременно, I корпус обошел своими дивизиями озеро Снярдвы и встал перед укрепленной русской позицией на юг и запад от Ожиша. Зато XVII корпус выдвинул фронтальную 36 дивизию пехоты на взгорья перед Гижицко и разведал русские позиции на линии Позездже - Круклянки.

8 сентября I корпус наступал в направлении на Ожиш двумя дивизиями. Под концентрическим ударом немецких дивизий, слабая русская оборона, несмотря на занимаемые отличные позиции на местности, была быстро преломлена. XVII корпус в этот день не принес никакого успеха. Его две перво-эшелонные дивизии смогли только столкнуть линию русских сторожевых охранений из Позезджа и Круклянек.

9 сентября немецкая ударная группа, после жестких сражений переломила русскую оборону и открыла себе путь на выход на тылы армии ген. Ренненкампфа. Особенно тяжелые бои вел XVII корпус в окрестностях Позезджа и Крукланек. Задачу облегчает I корпус, который пытается выйти на тылы русских в окрестностях Выдмин и Солтман.

Самостоятельные действия провела в этот день 3-яя резервная дивизия пехоты с приписанной ей 1 -ой бригадой кавалерии. Во время ночного постоя в Дрыгалах была определена значительная группировка русских сил в Элке, с выдвинутыми подразделениями на запад в направлении Клус. 9 сентября началась атака главных сил 8-ой армии. Резервный корпус гвардии наступает с обеих сторон Алленбурга (рус. Дружба); корпуса: 1 -ый Резервный и XI с обеих сторон Гердав (рус. Железнодорожный); XX корпус между Сроковом и Венгожево, фронтом на север. Атака развивается медленно, без каких-либо успехов в этот день. XX корпус в тяжелых сражениях доходит только до шоссе Сроково - Венгожево.

1-ая русская армия, находясь в сложном положении, дополнительно остается одинокой в результате вывода 10-ой армии. Но командующий фронтом принял такое решение, поскольку генерал Ренненкампф уверяет его, что справится собственными силами. Однако ситуация 1 -ой армии стала настолько опасной, что она должна была прервать сражение и начать незамедлительное отступление. Генерал Ренненкампф, обнаруживая сложное положение своего левого крыла, которое отступая под нажимом преобладающих немецких сил, открывает путь на тылы и коммуникацию главных сил, приказал вечером 9 сентября отступление всей армии. В течение ночи корпуса отрываются от неприятеля и, не привлекая к себе его внимания, начинают отступление.

Утром 10 сентября фронтальные подразделения заметили на зоре, что неприятель ушел со свих позиций. Немедленная погоня не привела к встрече, поскольку русские подразделения поспешно отступили далее на Августов. В 10.00 3-ая резервная дивизия пехоты занимает без сражений Элк. Окончательно, 15 сентября главным силам 1 -ой армии удалось оторваться от немецких подразделений и переправиться через Неман. В немецкий плен попало 45000 солдат, захвачено большое количество военной техники.

При подходе к северным воротам Восточной Пруссии остались: 1-ая дивизия кавалерии в Кальварии, I корпус в Мариамполе и Вылковышках, 1 -ая резервная дивизия пехоты в Шаках и 36-ая резервная дивизия пехоты под Рагнетой (Неманом). Остальные подразделения 8-ой армии были направлены на погрузочные станции для переезда на новую территорию действий. Битва на линии мазурских озер завершилась успехом немецкой 8-ой армии. Это не был полный успех, поскольку первоначально предполагалось окружение и уничтожение русской 1 -ой армии посредством маневра двухстороннего входа во фланг.

После завершения битвы над мазурскими озерами 8-ая немецкая армия приступила с строительству сильных полевых укреплений вдоль реки Деймы, Венгорапы и в четырехугольнике Миколайки, Гижицко, Каменка, Рын. Они пригодились, поскольку уже в начале ноября 1914 г. в Восточную Пруссию повторно приблизились русские войска.

8- ая армия, ослабленная в результате отдачи большинства сил создаваемой в конце сентября новой 9- ой армии, должна была выдержать напор новоорганизованной и укрепленной свежими силами русской 10-ой армии. В первые дни ноября эта армия перешла из района Ковно-Гродно в наступление на отрезке между Ширвинтами и Сувалками.

После начального успеха наступление этой армии задержалось 12 ноября на укреплениях, построенных Немцами на Шешупе и Венгорапе и на водных и лесных запорах, тянущихся от озера Мамры, через крепость Бойен до озера Нидзкое. Фронт на этой линии стабилизировался, а сражения приобрели позиционный характер. Окончательно, русские войска были отброшены в 1915 г. в результате т.н. Зимнего сражения на Мазурах. Россия понесла огромные потери в Восточной Пруссии, там также были нарушены ее военные планы.

Поиск свободных отелей в Мазурах