Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Битва при Танненберге

Битва при Танненберге

Русская 2-ая армия, передвигаясь в направлении Мышинец, Млава, была отдалена от поля сражения под Гомбином (рус. Гусев) на 110 км в прямой линии. Она могла угрожать немецким линиям отступления, назначенным через города Выстручь (рус. Черняховск), Кенигсберг, Эльблонг и Венгожево, Барчаны, Орнета, Бранево, выполняя маневр в северном направлении или также направляясь непосредственно к Висле.

Умелое использование рельефа местности, фортификации и сети коммуникаций создало возможность как эффективной обороны, так и проведения наступательных действий. В этих обстоятельствах решение об отступлении за Вислу, принятое ген. фон Притвицом, командующим 8-ой армией, не было очень убедительным. Также оно было оценено немецким верховным командованием. Ген. фон Мольтке посчитал необходимым использовать факт временного разделения русской армии укрепленной оборонительной линией мазурских озер. Он приказал ударить на 2-ую русскую армию, пока не прибудет с помощью 1-ая армия. Однако, протест заявил командующий 8-ой армией, который считал этот план слишком рискованным.

В этой ситуации 22 августа поступил приказ, увольняющий ген. фон Притвица и шефа штаба ген. фон Вальдерса с занимаемых должностей. Их место заняли: ген. пехоты Пауль фон Бенекендорф унд фон Гинденбург и ген. майор Эрих Людендорф. 23 августа 1914 г. они прибыли в штаб 8-ой армии. После ознакомления с ситуацией ген. Гинденбург подписал вечером первые приказы, которые начали операцию против русской 2-ой армии. Найденный при погибшем русском офицере операционный приказ фронта и передача русскими незашифрованных сообщений позволили получить информацию о намерениях командующего фронтом, составе и движении армии ген. Самсонова. Ген. Гинденбургу победу над 2-ой армией под командованием ген. Самсонова обеспечило центральное размещение собственных войск, разделяющих обе русские армии, удобные условия местности и многочисленные укрепления. Русские армии были разделены 110-километровым пространством.

Вечером 23 августа 1-ая армия достигла линии Венгорапы. Крепость Кенигсберг заставляла командующего армией ген. фон Ренненкампфа блокировать, по крайней мере, один корпус. Это уменьшало силы, которые могли использоваться для маневра в направлении на юг или юго-запад. Из маневров был исключен также II корпус, вынужденный медленно преодолевать линию обороны мазурских озер городами Пиш и Гижицко. В маневре могли участвовать только III и IV корпус и 5 дивизия кавалерии. Медленное передвижение 1-ой армии, которая с 21 по 23 августа преодолела в направлении Кенигсберга только 30 км, свидетельствовало о том, что ее командующий не был уверен относительно варианта действий и опасался фортификации Кенигсберга.

В это время 2-ая русская армия была растянута на 75-километровом фронте от Щитна до Дзялдова, на расстоянии 20-70 км от линии мазурских озер. В первой фазе немецкие корпуса должны были осуществлять действия, направленные на задержание русской армии и вовлечение ее в бои. Во второй фазе планировалось окружить и уничтожить 2-ую армию.

Чтобы реализовать этот план, немецкая сторона должна была препятствовать 2-ой русской армии в преодолении рубежа Оструда, Ольштын, Биштынек. Используя железнодорожный транспорт и переходы (некоторые подразделения проходили по 65 км в день), 8-ая армия была перегруппирована. Центром являлся XX корпус и 3-яя дивизия резерва, сосредоточенные на юг от Ольштына.

Правый фланг создавал переброшенный по железной дороге под Илаву I корпус, а левый - XVII корпус и 1-ый резервный корпус. Это был план системы Канны - двойного захода во фланг. Тем более смелый, что его должны были осуществить 9 немецких дивизий против 15 русских дивизий. Линию фронта со стороны 1-ой армии должны были защищать гарнизоны крепостей Кенигсберг и Бойен, а также 1-ая дивизия кавалерии. Это было достаточно рискованное решение в случае решительного наступления русских. В это время командующий 2-ой армией ген. Самсонов, не имея сообщений о немецких действиях, разделил свою армию на две группы. Первая, состоящая из корпусов: I, XIII, и XV продолжала наступление в направлении Ольштын, Олштынек, вторая группа, состоящая из VI корпуса, передвигалась на Бискупец. Это решение вызвало разделение сил и еще более ухудшило и так сложное положение этой армии.

Только 23 августа ген. Самсонов получил данные о подготовке немецких войск к контрудару. На основании этого он выдал приказ прервать марш и отразить противника. Это решение было принято, однако, слишком поздно, поскольку немецкие войска уже начали маневр обхождения с фланга 2-ой армии. За день до намеренного наступления, 26 августа вечером, положение 8-ой армии было следующим: I корпус после концентрации на запад от Домбрувна маршировал в направлении Уздова, занятого I русским корпусом; XX корпус и 3-яя резервная дивизия перешли к наступлению под Ваплевом и Ольштынком; Дивизия национальной защиты перемещалась в направлении Ольштынка; 1-ый резервный корпус прибыл к Езиоранам и получил приказ передвигаться в направлении Ольштынка, а XVII корпус с 6-ой бригадой национальной защиты отразил русский VI корпус в направлении Бискупца. 27 августа I корпус завоевал Уздово и заставил левый фланг армии Самсонова отойти на юг. XVII корпус, после отражения VI русского корпуса, находясь в полном отступлении на Щитно, достиг и пересек Бискупец.

Таким образом первая часть немецкого плана обороны была выполнена. Приказ командующего 8-ой армией на 28 августа приказывает: I корпусу наступать в направлении Нидзицы на тыл русского центра; XX корпусу и Дивизии кавалерии продолжать наступление в направлении Ваплева и Ольштынка; Резервному корпусу перемещаться за Ольштын и преследовать русский XIII корпус, который, направляясь на юго-запад планировал принять участие в сражении; XVII корпусу идти на Пасым для выполнения с I корпусом, направленным на Нидзицу, окружения 3 русских корпусов, расположенных в районе Bаплево-Ольштынек.

События, которые гроизошли 28 августа, точно соответствовали запланированным предпосылкам. I корпус достиг Нидзицы и ожидал возвращения российских отделений. Он получил также приказ выдвижения своих войск дальше на восток, для поддержания связи с XVI корпусом. XX корпус остался на месте до момента, пока Дивизия верховой езды не завоевала Ольштынка и привела к отступлению фронта противника В это время неожиданно появился вблизи Ольштынка русский XIII корпус, угрожая провалом всего плана. Это была проходящая угроза, поскольку на тылах российского корпуса появился I резервный корпус. XIII корпус был принужден к общему отступлению. В это время XVII корпус отправился из Пасымя в двух направлениях, на Нидзицу и Щитно. Таким образом постепенно закрывалось кольцо вокруг большинства сил 2-ой армии. Однако, эта ситуация не была до конца выяснена. 29 августа немецкому I корпусу, главные силы которого были направлены на север и начинали задерживать отступающие на юг русские подразделения, уже угрожал русский I корпус, действующий из Млавы в направлении Дзялдова. Это сообщение, которое привез в штаб 8-ой армии летчик, взволновало ген. Гинденбурга. Однако, командующий I корпусом ген. фон Франсуа смог при помощи собственных сил задержать наступающие русские подразделения. Одновременно, его подразделения достигли дороги Нидзица, Вельбарк, где 30 августа наступило соединение с XVII корпусом.

Три из пяти русских корпусов (XIII, XV, XXIII) армии ген. Самсонова оказались окружены. Это был результат поражения войск в центре построения этой армии. В создавшейся ситуации 29 августа командующий 2-ой армией выдал приказ об отступлении. Но было уже поздно, окруженные три русских корпуса напрасно пытаются пробиться. Отступление остатков армии имело характер побега, во время которого павший духом в результате провала ген. Самсонов погибает в лесах около Вельбарка. В немецкий плен попало 92 000 военнопленных, захвачено 350 пушек и все запасы армии.

 
Чат с менеджером