Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Средневековье

История Земли > Периоды истории Земли > Средневековье в России

Средневековье в России

Верхняя Кама. Зюздинская племенная группа древних коми.

С V в. н.э. район интенсивно осваивается пришлыми племенами со Средней Камы (гляденовская культура) и зауральскими. Одним из племенных центров этого региона является Аверинский комплекс, в который входят два могильника, городище Щудья-кар и около 15 селищ. Селища группируются вокруг городища на расстоянии 0,5-1 км друг от друга.

Основные виды домашних животных в период Средневековья — коровы и лошади. Коровы "лесного" тонконогого типа. Лошади двух разновидностей: коротконогие "лесные" и лошади "степного" типа. Ритуальной особенностью, свойственной оседлому животноводческому населению является захоронение черепов почитаемых животных, чаще всего лошадей, в погребениях с умершими.

В ХII-ХIII вв. в бассейне реки Вятки появляется русское население в результате расширения владений Великого Новгорода и деколонизации центральных районов Древней Руси. Первый этап колонизации дружинный. Это были выходцы из новгородских земель и подвластных им северо-западных территорий. Второй этап крестьянская колонизация. Монголо-татарское нашествие усилило поток русских переселенцев с территории Владимиро-Суздальской Руси. Большинство древнерусских городищ сооружалось на тех же местах, где обитало финно-угорское население. Наиболее ранним типом оборонительных укреплений были вплотную поставленные друг к другу срубы, использовавшие под жилье и хозяйственные нужды, что свидетельствует о сохранении традиций крепостного зодчества XI-XIII вв. на Средней Вятке и на Русском Севере вообще. Основой экономической жизни региона периода русский колонизации было сельское хозяйство и наемная военная служба. В целом развитие Вятской земли отражает историю колонизации восточных окраин Северо-Восточной Руси, послуживших в конце XVI- начале XVII вв. базой для дальнейшего освоения Приуралья и проникновения русского населения в Сибирь.