Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Средневековье

История Земли > Периоды истории Земли > Средневековье в России

Средневековье в России

Верхняя Кама. Зюздинская племенная группа древних коми.

С V в. н.э. район интенсивно осваивается пришлыми племенами со Средней Камы (гляденовская культура) и зауральскими. Одним из племенных центров этого региона является Аверинский комплекс, в который входят два могильника, городище Щудья-кар и около 15 селищ. Селища группируются вокруг городища на расстоянии 0,5-1 км друг от друга.

Основные виды домашних животных в период Средневековья — коровы и лошади. Коровы "лесного" тонконогого типа. Лошади двух разновидностей: коротконогие "лесные" и лошади "степного" типа. Ритуальной особенностью, свойственной оседлому животноводческому населению является захоронение черепов почитаемых животных, чаще всего лошадей, в погребениях с умершими.

В ХII-ХIII вв. в бассейне реки Вятки появляется русское население в результате расширения владений Великого Новгорода и деколонизации центральных районов Древней Руси. Первый этап колонизации дружинный. Это были выходцы из новгородских земель и подвластных им северо-западных территорий. Второй этап крестьянская колонизация. Монголо-татарское нашествие усилило поток русских переселенцев с территории Владимиро-Суздальской Руси. Большинство древнерусских городищ сооружалось на тех же местах, где обитало финно-угорское население. Наиболее ранним типом оборонительных укреплений были вплотную поставленные друг к другу срубы, использовавшие под жилье и хозяйственные нужды, что свидетельствует о сохранении традиций крепостного зодчества XI-XIII вв. на Средней Вятке и на Русском Севере вообще. Основой экономической жизни региона периода русский колонизации было сельское хозяйство и наемная военная служба. В целом развитие Вятской земли отражает историю колонизации восточных окраин Северо-Восточной Руси, послуживших в конце XVI- начале XVII вв. базой для дальнейшего освоения Приуралья и проникновения русского населения в Сибирь.