Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Истрия

Полуострова Хорватии > Истрия

Истрия

Истрия — не только самый большой полуостров на хорватском побережье Адриатики (площадь — 3160 квадратных километров), но и самый востребованный туристический регион Хорватии. Великолепное сочетание покрытых лесами живописных склонов, чистейшего моря и множества архитектурных памятников давно превратило эти места в один из популярнейших курортов Европы. Можно даже сказать, что своим превращением в туристическую державу Хорватия обязана прежде всего Истрии.

Рельеф Истрии формируется невысокими, поросшими смешанными лесами покатыми горами, на вершинах которых стоят блистательные, другого слова не подберу, города-музеи, где причудливо переплелись традиции и архитектура времён Римской, Венецианской и Австро-Венгерской империй. Климат в Истрии, как и положено на Средиземноморье, тёплый и мягкий, но более сухой и прохладный, чем в Средней и Южной Далмации. Да и температура воздуха здесь в среднем на несколько градусов ниже, чем в других районах. Пляжи на знаменитых истрийских курортах либо искусственные (бетонные платформы), либо каменистые (природные скалы и плато).

Хорватское побережье Адриатики славится многочисленными живописными островами, но их основная часть сконцентрирована у побережья Далмации. Однако красочные острова есть и у побережья Истрии.

Самая длинная по сравнению с другими хорватскими регионами туристическая история Истрии обусловила высочайший уровень сервиса и в целом туристической инфраструктуры, которые, по мнению экспертов, являются лучшими во всей Хорватии. Полуостров Истрия является самым туристическим местом Хорватии благодаря уникальной красоте адриатического побережья Хорватии (в этом месте воды Средиземного моря образуют глубоко вклинивающийся в континент залив), хорошо развитой туристической инфраструктуре и множеству древних городков, в которых можно встретить достопримечательности как римского и византийского периода, так и Средневековья.

Напротив прибрежного города Умаг находится одна из самых больших марин (причалов для яхт) в Хорватии. И другие прибрежные городки имеют живописное расположение, например, такие, как Врсар, который раскинулся на горе над защищенным заливом, любимым местом многочисленных яхтсменов.

Большая часть сохранившегося культурного наследия истарского побережья создана во время венецианской власти, о чем свидетельствует крылатый лев — символ евангелиста Марка и защитника Серенисимы, как, например, в Балама на юге Истры. Богатое археологическое наследие представлено и в многочисленных музеях. Среди них самым большим и располагающим наибольшим количеством экспонатов является Археологический музей в Пуле, который считается одним из самых значительных в стране.

Недалеко от Пулы находится старый античный иллирийский город Незакциюм предроманского периода и расположенный на самой крайней южной точке истарского полуострова около мыса Каменяк величественный маяк Порер. Если культурное наследие прибрежной части Истры пленяет посетителей своей средиземноморской атмосферой даже в городе, то не менее привлекательна и континентальная часть Истры: у посетителей захватывает дух при виде на ее красивые и, в основном, культивированные пейзажи небольших истарских сел и городков.

Очаровательный Грожнян оживлен молодыми людьми, так как в нем расположен Международный культурный центр Хорватской музыкальной молодежи. Привлекательны также старый Бузет, Опрталь, Хум, Пичан, романтичный Заврш и другие городки. Помимо того, что они украшают истарские холмы, большинство из них обладает и прекрасными панорамными площадками, при посещении которых, как, например, в Бузете, можно наслаждаться очарованием природы континентальной Истры. Истра славится своим самым маленьким городом в мире — крохотным Хумом, в котором живет всего 17 человек. Этот город известен Аллеей глаголящей, которая представляет собой путь длиной в семь километров, украшенный скульптурами из стилизованных букв старинного хорватского письма — глаголицы.

Внутреннее убранство церквей и дворцов, расположенных в континентальной части Истрии, предлагает много интересного. Особенно привлекательным является внутреннее убранство церкви Св. Блажа в Водняне с останками святых времен начала христианства. Интересны также алтарь и ценные картины церкви Св. Марии в Буях. Но из всех предметов изобразительного искусства истарских церквей самым известным является фреска автора Винцента из Кастава с изображением «танца мертвецов» (15 в.) в церкви Св. Марии на Шкрилинах в Берме около Пазина.

Своей гармонией и красотой выделяется народный костюм из города Водняна, расположенного на юге Истры. Недалеко от Водняна расположен еще один оригинальный истарский городок — Светвинченат, в котором наше внимание привлекает центральная площадь Плаца. Над ренессансной площадью доминирует дворец Гримани, являющийся символом данного городка, а также церковь и целый ряд домов в одном стиле. Разнообразных красивых объектов достаточно много и в других частях Истры: от старинных церковных башен в Светом Ловречу, дворца в Балах до таинственных зданий в Балуне, которые нас приглашают к путешествию по этой чарующей земле.

Естественно, наиболее ярко культурные особенности Истрии отражаются в облике её городов.

Самый крупный из них — Пула. Несмотря на то, что город является большим морским портом и международным туристическим центром, в нем сохранилось множество архитектурных памятников.

Пулу нельзя назвать милым уютным, скорее это энергичный, немного чопорный городок, который в то же время имеет много очаровательных уголков, существующих как бы в виде неких осколков прошлого. А прошлое у Пулы весьма насыщенное, ведь первые следы жизни человека здесь, обнаруженные в пещере Sandalj недалеко от Пулы, датируются периодом за много тысяч лет до нашей эры.

Рядом с Пулой также находился город Nezakcium, основанный племенами Histri — самой древней этнической группой полуострова. Древних эллинов сменили римляне — в 45-46 годах до нашей эры Пула стала римской колонией. Позже Октавиан Август даровал Пуле статус города, о чем свидетельствуют памятники римской архитектуры — триумфальная арка Сергиуса и храм Августа. Но самый главный древнеримский памятник Пулы — прекрасно сохранившийся амфитеатр «Арена», построенный императором Веспасианом в I веке нашей эры, который стал одним из самых больших «колизеев» Римской империи.

Сейчас туристические комплексы Пулы ежегодно принимают более 50 тысяч туристов. Здесь проходит множество фестивалей, включая Кинофестиваль Пулы и Фестиваль оперной музыки.

Второй по величине город Истрии и крупнейший коммерческий порт Хорватии — Риека. Первое упоминание о городе, возникшем на месте античного поселения, относится к XIII веку. Итальянцы именуют его Фиуме, но и итальянское, и хорватское названия означают одно и то же — «река».

В отличие от остальной Истрии Риека довольно рано перешла от Венеции к австрийским Габсбургам — в 1466 году. В 1509 году венецианцы попытались было город вернуть, но неудачно. В результате Риека была почти полностью разрушена. В 1719 году Вена предоставила городу статус свободного порта.

В историческую часть города, где находится пешеходная зона Корзо и красочный городской рынок, можно попасть через проход в Городской башне, на фронтоне которой есть изображения австрийских императоров — Леопольда I и Карла VI. Старейший памятник Риеки — Городские ворота сохранились с античных времён. Среди главных достопримечательностей также замок Трсат, расположенный на одноименном холме (139 метров), откуда можно полюбоваться великолепными видами. Его возвели ещё в XIII веке, но в XIX веке полностью перестроили в неоготическом стиле.

Однако Пула и Риека — всё-таки довольно крупные населённые пункты Истрии. Возможно, для многих туристов более привлекательными будут разбросанные по всему истрийскому побережью небольшие и совсем маленькие городки, являющиеся одновременно и удивительными музеями, и комфортабельными морскими курортами. Несмотря на то, что все местные городки схожи (прежде всего средиземноморским изяществом), каждый из них имеет свой колорит и интереснейшую историю.

Настоящим городом-музеем является Ровинь — небольшой средневековый городок, расположенный на самом высоком участке Западного побережья Истрии. Его основали римляне в III веке и назвали Castrum Rubini, но раскопки показывают, что эти места были населены ещё во времена культуры Histri.

Согласно летописям VII века Ровинь был окружён стенами, а позже усилен башнями. Символ Ровиня — возвышающаяся над городом церковь Святой Еуфимии (XVIII век), выполненная в венецианском стиле. На её колокольне, на высоте 60 метров, стоит вращающаяся статуя Святой Еуфимии, которая показывает направление ветра. Другими составляющими удивительного городского силуэта являются ратуша, часовня Святой Троицы и францисканский монастырь, изящно вписанные в узкие средневековые улочки со спускающимися к морю стенами домов и многочисленными террасами.

Ровинь по праву считают самым романтичным городом Истрии.

Самый крупный и самый посещаемый туристический центр не только Истрии, но и всей Хорватии — Пореч, расположенный в неописуемой красоты лагуне с причудливо изрезанной береговой линией. Он и приобрёл всемирную известность во многом благодаря шикарным туристическим комплексам «Плава Лагуна» и «Зелена Лагуна».

В то же время Пореч знаменит уникальными архитектурными памятниками. Пореч — один из немногих средиземноморских городов, где все ещё заметна древнеримская городская планировка. Он построен с двумя главными улицами, крестообразно пересекающими друг друга.

От времен Средневековья в городе осталось много церквей, самой известной из которых является базилика Святого Ефразиуса с великолепной византийской мозаикой, принёсшей Поречу мировую славу. В городе есть изумительная набережная с чудесным видом на рыбацкие лодки, проходящие мимо яхты и острова, на одном из которых в 1403 году построили маяк, а потом отель, по виду напоминающий замок.

Самый старый и респектабельный курорт Истрии — Опатия. Выгодное расположение в бухте залива Кварнер у подножия горы Учка (1396 метров) защищает город от ветров и создаёт здесь прекрасный микроклимат. Поэтому в многочисленных парках Опатии растут магнолии, пальмы, бамбук и другие субтропические растения. Уже в начале ХХ века это место было признано лучшим климатическим курортом Европы.

Уже в начале XX века Опатия была признана лучшим климатическим курортом Европы. История Опатии как курорта началась в середине 19-го века, когда купец из Риеки построил в память о любимой жене Villa Andjolina.

Через некоторое время виллу стали посещать друзья и знакомые купца, некоторые оставались на все лето. Ещё до Первой мировой войны Опатия стала самым фешенебельным курортом Австро-Венгрии.

Разумеется, перечисленными курортами, являющимися одновременно изумительными городами-музеями, список прекрасных мест отдыха в Истрии не исчерпывается. Как не упомянуть, например, Врсар — маленький красивый средневековый город, расположенный между Ровинем и Поречем непосредственно у Лимского фьорда, с его умопомрачительными пейзажами, чистейшим морем и опять же старинными архитектурными памятниками. Или Умаг — самый западный город Хорватии, основанный римлянами на маленьком полуострове.

Поиск свободных отелей в Истрии