Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Южная Далмация

Области Хорватии > Южная Далмация

Южная Далмация

Самый крайний юг Далмации и всей Хорватии представляет собой уникальный край как по своим природным, так и по культурно-историческим памятникам. Несмотря на то что он более известен своей культурой, так как здесь находится самый красивый хорватский город - Дубровник, красота природы ничуть не отстает от творений человеческих рук. Наоборот, здесь, как нигде в Хорватии, природа настолько щедра, что одарила данную территорию большим количеством природных «драгоценностей». Они в этом самом маленьком прибрежном туристическом регионе, который представляет только одна Дубровачко-неретванская область, словно зеленые изумруды, нанизаны один на другой.

Из целого ряда островов трудно выбрать, какой из них самый красивый: может, это зеленый Млет или Ластово, или самый большой остров Корчула, или, может быть, Элафитский архипелаг со своими очаровательными особняками. Здесь расположены живописная плодородная долина Конавле; горный полуостров Пельешац со своими виноградниками; уникальная болотистая территория дельты реки Неретвы; самый красивый хорватский ботанический сад в Трстено и многое другое, что делает эту территорию одной из самых красивых на Средиземноморье.

Своеобразными воротами на хорватский юг является Малостонский залив, который врезался в континент именно в том месте, где полуостров Пельешац соединяется с побережьем. Этот живописный пейзаж отличается чистым морем, благодаря чему здесь расположено одно из самых известных мест по разведению устриц и мидий.

Если мы приедем в Дубровачкую область с севера, то перед Малостонским заливом мы сначала увидим уникальную часть всей Далмации - долину Неретвы. Эта территория является самой большой природной дельтой и болотистым местом на всем хорватском побережье, которая, благодаря прекрасно сохранившимся болотистым пейзажам и большому количеству птиц, защищена как болотистая территория мирового значения (Рамсарская конвенция).

Млет выделяется также богатым культурным наследием, среди которого самым известным является комплекс Бенедиктинского монастыря, основанного в 12 столетии. Монастырь расположен на маленьком островке среди Большого озера (6 и 9) и окружен средиземноморским парком. Западная часть острова Млета защищена национальным парком, а чуть удаленный Ластовский архипелаг - парком природы. Здесь насчитывается большое количество и других малых защищенных мест.

В Полачах расположены остатки римских дворцов и крепостей, от которых данное место и получило свое название. Практически всю территорию Национального парка Млет занимает густой средиземноморский сосновый лес, особенно красивый на закате дня. Благодаря тому, что на протяжении нескольких лет данная территория защищена, здесь находится много старых деревьев и разнообразных субтропических растений. Именно поэтому любимым видом рекреации посетителей парка являются прогулки по удобным дорожкам, утопающим в тени зелени парка, и езда на велосипеде по берегам озера.

Другая важная защищенная территория Южной Далмации - парк природы Ластовский архипелаг. Этот немного удаленный архипелаг отличается ярко выраженной изрезанностью побережья, зеленью и уникальным фольклорным наследием. Одной из причин сохранности природы и атмосферы мира и спокойствия является удаленность архипелага (до него более чем четыре часа езды от побережья).

Своим видом привлекает и единственный на острове городок Ластово, расположенный амфитеатром по склонам горы над плодородными полями. Городок известен уникальными дымовыми трубами и веселыми карнавалами. Изумрудная красота субтропического юга Хорватии в своей величественной роскоши особенно проявляется в непосредственной близости от древнего города Дубровника - «жемчужины» мирового культурного наследия и своеобразного защитного знака всего хорватского туризма.