Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Ластово

Острова Хорватии > Ластово

Ластово

Два самых удаленных дубровачких острова, Млет и Ластово , известны своим природным наследием - Национальным парком Млет и Парком природы Ластово. Но и здесь есть несколько интересных памятников культуры, среди которых особое место занимает бенедиктинский монастырь 12 века на островке посредине Большого озера в Национальном парке Млет.

На острове Ластово необычным видом выделяется одноименный городок, расположенный в форме амфитеатра на склонах горы выше плодородного поля. Город известен интересными дымовыми трубами на крышах домов, сохранившимися народными костюмами и необычным карнавалом.

Другая важная защищенная территория Южной Далмации - парк природы Ластовский архипелаг. Этот немного удаленный архипелаг отличается ярко выраженным изрезанным побережьем, зеленью и уникальным фольклорным наследием. Одной из причин сохранности природы и атмосферы мира и спокойствия является удаленность архипелага (до него более чем четыре часа езды от побережья).

В этих далеких водах Ластова плавают только искусные мореплаватели, желающие достичь чистой природы. Ластово одинаково красиво со всех сторон - подходишь ли к нему - с севера к порту Пасадур, или с открытой бездны юга Адриатики к сказочному Укромному порту, или если просто вплываешь в один из его многочисленных заливов, которые украшают все части этого волшебного острова. Самые искусные мореплаватели, дойдя до ластовских вод, обязательно посетят несколько прекрасно сохранившихся ластовских маяков, например, таких как Глават, который расположен на маленьком островке восточнее главного острова Ластово, или Сушаца, расположенного на суровой скале затерявшегося в морской бездне острова.

Своим видом привлекает и единственный на острове городок Ластово, расположенный амфитеатром по склонам горы над плодородными полями. Городок известен уникальными дымовыми трубами и веселыми карнавалами. Изумрудная красота субтропического юга Хорватии в своей величественной роскоши особенно проявляется в непосредственной близости от древнего города Дубровника - «жемчужины» мирового культурного наследия и своеобразного защитного знака всего хорватского туризма. Так, южнее от него, на самой южной точке хорватского побережья, находится полуостровок Превлака, защищенный как значимый пейзаж. Из-за своего важного стратегического положения на входе в залив Бока Котарска, находящегося в Черногории, полуостров всегда вызывал интерес многочисленных противников. Поэтому на нем и сейчас доминирует монументальное строение - крепость.