Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Остров Црес
Острова Хорватии > Црес

Црес

Цресско-лошиньская группа состоит из 36 островов, островков и скал. В античные имена эта группа носила название Apsyrtides.

Остров Црес (407,78 км2) это крупнейший и самый лесистый адриатический остров. От острова Лошинь его отделяет лишь 11-метровый канал Кавуда. Связаны острова разводным мостом в местечке Осор, городе, который первым упоминается в письменной хорватской истории.

Побережье Цреса имеет протяженность 248 км. Остров изобилует прекрасными пляжами и заливами, которые являются отличным местом для отдыха. Необходимо упомянуть местный феномен - пресноводное озеро Врана, снабжающее остров питьевой водой. Климат на острова мягкий, со множеством солнечных дней. Средняя температура воздуха в летний период составляет 24°С, а моря 22°С. На цресско-лошиньском архипелаге обитает 1300 представителей флоры, 190 видов птиц. Кроме того на этом острове находится единственное в Европе поселение белоголовых сипов. В прибрежных водах живет около 150 дельфинов, и на архипелаге совсем нет ядовитых змей.

Свой рассказ о Цресе мы начнем с древней легенды.

Можешь ли ты представить себе, дорогой читатель, с каким удовольствием скрипел пером по пергаменту Аполлон Родийский, на ягнячьей коже исписывая предание о несчастливом Апсирте и его жестокой сестре Медее? А скрипел он, сидя в тени ветвистой смоковницы, в одном из городов древней Эллады.

Было это в третьем столетии до нашей эры; солнце ужасно припекало. Но Аполлону свежестью морей веяло с пергамента. Ведь история происходила на море. Давайте послушаем, о чем писал Аполлон.

Убегая от воинов Колхиды, которые желали у них отнять Золотое руно и вернуть его королю Еету, аргонавты доплыли и до кварнерского моря. Их вождем был Ясон — хитрец, в кого влюбилась дочь короля Медея, и который с ней и с Золотым руном бежал на север Адриатического моря. Сын короля, Апсирт, присоединился к погоне за похитителями. Погоня длилась продолжалась, но колхидцы не смогли настичь Ясона и беглецов. Лживая Медея заманила Апсирта как будто на переговоры, и царский сын попал в ловушку — его убил Ясон. Медея расчленила его мертвое тело на части и бросила в море. Из этих частей тела сотворились острова. И имя получили по мертвому герою: Апсиртидес, архипелаг Апсирта.

Дорогой Аполлон, так это было в твои времена. Сегодня бы ты мог написать какую-нибудь другую историю, так как твои острова в заливе Кварнера называются по-другому. Это острова Црес и Лошинь, то есть Цреско-Лошиньский архипелаг.

Остановились ли похитители и преследователи на месте, где сегодня находится город Осор, это неизвестно, но Осор и сегодня своим именем напоминает нам о Апсирте безо всякого сомнения.

Но в давнее прошлое тебя зовет не только этот город. Посетишь ли ты на острове Цресе Лубенице, Црес, Бэли, Врану, Порозине, Мераг, Устрин — ты гарантировано попадешь сквозь ворота прошлого, которые уведут тебя в античный мир. Является ли Црес островом — машиной времени? Быть может, если у тебя есть фантазия...

Поэтому, когда ты решишься прогуляться по самому большому поселению на острове Цресе, не думай, что ты входишь в какой-то город-выскочку, построенный в нашей эре. Хотя он стал островным центром стал только в 15 веке (после того как болезнь опустошила Осор), в море, рядом с современным городом, несомненно, купались еще до нашей эры дети, чьи родители жили в недалеком иллирийском поселке. А пока ты будешь спускаться с возвышения вниз, по извилистой дороге, до города, сквозь старые террасовидные оливковые рощи, знай, что это Римляне называли его Црепса. Город поместился в заливе, который отлично защищает его от капризов моря, что особенно ценят хозяева яхт.

В среднем веке Црес расцветал. В особенности в 15 и 16 веке, во время ренессанса. Гуляя его берегами и улочками, ты увидишь многие ренессансные дворцы. Возможно, что тебе больше всего понравится дворец патриция Петрич (16 век), где родился великий ренессансный философ Franciscus Patritius , Фране Петрич. В то время Црес укрепили еще лучше. Из пяти тогдашних башен сохранилась только одна и трое городских ворот.

Ближайший поселок Валун не является обыкновенным поселением. После купания на одном из его красивых пляжей, вспомни, что здесь нашли Валунску плиту, одну из старейших глаголических записей. По этом, грубо обработанном камне, писали двумя языками (хорватском и латынью), и двумя письмами (глаголицей и латиницей). Плита переносит нам сообщение, что во время высекания ее слов, в 11 веке, на Цресе параллельно жили старое, романское, и новое, хорватское население. Плиту можно увидеть в приходской церкви Валуна.

Лубенице — горное поселение, которое расположено на утесе 378 метров над уровнем моря. Оно славится небольшими домиками, которые теснятся, будто птенчики в гнезде, противостоя ударам бури и облакам. Можно ли в каком-нибудь другом поселении наблюдать за полетом чае, находясь выше них? В Лубенице ты можешь со смущением открывать и закрывать глаза, но никогда не сможешь точно сказать, снится ли тебе или нет: вокруг тебя только старики в черной одежде... Живут они на крае утеса уже четыре тысячи лет. А их женщины (в черном, конечно) возле бездны сушат белье. Черные женщины, с белым полотном в руках, над синей глубиной. Все террасы домов смотрят на эту глубину — с отличным видом до побережья Истрии.

На другом крае острова, в Бэли, находится еще одно доисторическое сооружение, которому четыре тысячи лет. Если ты направишься в поселение старой дорогой, то проедешь по старому мосту, который построил римский царь Тиберий. Римляне назвали это место Caput Insulae , Голова острова, а сегодня так называется и тамошняя экологическая ассоциация. Предание рассказывает, что поселение получило свое от имени хорватско-венгерского короля Бэли IV, который здесь прятался от татар.

Пока ты на острове Цресе, то можешь искупаться в поселках Мартиншчицы, Порозине или Мерага, можешь увидеть полет белоголового сипа над Орлецом (поселением, которое и назван благодаря им), или дивиться пейзажу около озера Вранско. Если же ты пожелаешь посетить остров Лошинь, то не забудь, что все пути на Цресе ведут в Осор. То есть, сквозь него. Знаешь ли ты, что когда-то Црес называли Осорским островом?