Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Лошинь
Острова Хорватии > Лошинь

Лошинь

Если на Цресе ты везде видишь признаки давних времен, на Лошини это не так. Когда хорваты в 13 веке приехали на Лошинь, остров был пустой скалистой местностью, где никто не жил. Насколько его изменила людская рука, видно лучше всего на примере города Мали Лошинь, который сегодня является центральным поселением острова. В 19 веке там находилось шесть верфей, какое-то время Мали Лошинь даже был вторым самым большим производителем парусников в Австро-Венгрии. Он со своими кораблями и верфями являлся настоящей европейской силой.

Кроме романтичных парусников город прославился и курортами. С 1885 года, когда сюда приехал австрийский врач Конрад Клар со своим больным сыном, а уехал со здоровым ребенком, репутация его, как климатического санатория, постоянно растет. А профессор Амброз Харачич объявил в Вене результаты своего слежения за климатическими особенностями родного края, и постарался посадить по всему краю сосновые леса. В 1866 году основано Общество для украшения и облесения города Мали Лошинь — десять лет позже с острова исчезли все пустыри. Особенно важной в озеленении оказалась бухта Чикат. Она сегодня является настоящим туристическим раем: со столетними сосновыми лесами, где мелькают виллы старой К. унд К. Аристократии, и многочисленные отели. О Солнечной, Серебряной и Золотой бухтах достаточно говорят их имена.

Вэли Лошинь не отстает от Мали Лошиньа. Парк в этом поселении создал эрцгерцог Карло Габсбург, посадив около 200 видов деревьев, привезенных со всех сторон мира. Здесь на террасах хвойные деревья мешаются со средиземноморскими и экзотическими саженцами; здесь ели, кипарисы и сосны весело болтают с различным видами пальм, с эвкалиптами, платанами, секвойями, магнолиями, агавами, пиниями. Лошиньские капитаны в свое время привезли из далеких путешествий более 80 видов растений. В 1892 году Мали и Вэли Лошинь официально провозгласили климатическими санаториями.

На острове Лошинь следует посетить и сады в Нерезине, деревни св. Яков или Чунски, но если ты все-таки решился купить экскурсию, лучшим выбором будет поездка на один из соседних островков. Это экзотические места, в которых реальность играет по какими-то другими правилами.

Увезет ли тебя корабль до Иловика или Уние, ты попадешь на острова, которые много значили для римлян. Стекло, обработанный камень, специально амфоры (нашли две тысячи амфор возле Иловика), свидетельствуют о древнем богатстве. Сегодня на острое Уние растут тысячи оливковых деревьев, которые никто не сажал. Ты увидишь на острове фазанов и зайцев, но не автомобили. Здесь их просто нет. Честно говоря, они здесь лишние....

Поиск свободных отелей на Лошини