На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 15 Август 2020
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль
Туры по России
Туризм
Жигулевская кругосветка
Змеиный затон
Лечение
Мастрюковские озера
Отдых
Полуостров Копылово
Рачейские Альпы
Самарская Лука
Федоровские луга
Ширяево
Города
Новокуйбышевск
Самара
Сызрань
Турбазы
Алые Паруса
Богатырская Слобода
Верхний Бор
Санаторий Волжский утес
Верхний Бор
Купринка
Здоровяк Звездный
Ивушка
Лада
Matreshka Plaza
Надежда
Славянская Деревня
Санаторий Самарский
Усадьба
Циолковский
Памятники архитектуры Самары

Самара > Памятники архитектуры Самары

Памятники архитектуры Самары

Удивительно, насколько органично и причудливо в облике современной Самары соединились элементы размеренного купеческого прошлого, масштабность и грандиозность советского строительства, выдающиеся достижения советской промышленности и современный космополитизм. Для тех, кто в современном городе ищет черты старинной купеческой Самары, известной нам по произведениям классической литературы, знакомство с городом стоит начать с прогулок по центру.

Улица Ленинградская (бывшая Панская) - главная пешеходная улица Самары. Здесь находятся старинные особняки, разнообразные по стилю застройки. Однако черты модерна, столь популярного в начале двадцатого века, преобладают в облике домов.

На расположенной перпендикулярно улице Куйбышева находится один из самых интересных домов старой Самары - особняк Клодта. Он, скорее, напоминает сказочный теремок с причудливыми балконами, башенками и флюгерами. Построенный для своей семьи самарским купцом Иваном Клодтом, особняк затмил в то время все самарские дома. Кстати, возвести столь роскошный и помпезный дом власти разрешили Клодту лишь за особые заслуги перед городом. Он вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан эдисоновскими лампочками, динамо-машинами, проводами и разными приборами.

Одно из самых загадочных строений в городе - дача К.П. Головкина, или, как его называют в народе, Дом со слонами. Дом до сих пор закрыт для туристов, но прекрасно виден с Волги. Головкин владел собственными писчебумажным и художественным магазинами. Был купцом I гильдии с капиталом к концу 1915 года в 2 миллиона рублей и владельцем первого в Самаре автомобиля. Загородная «дача со слонами» была построена в 1908 - 1909 годах по собственному проекту К. П. Головкина на берегу Волги.

Архитектурной доминантой центра города является костел Римско-католической церкви.

Со стороны Волги, вдоль которой проходит одна из самых протяженных в Поволжье (более 5 километров) набережных, хорошо видны и другие самарские архитектурные памятники, у каждого из которых своя захватывающая и драматичная история. Настоящим украшением Самары является Иверский женский монастырь. Так же ярусами над Волгой возвышался он и во 2-й половине XIX столетия. 12 октября 1850 года в Самаре была основана община сестер милосердия, а впоследствии был создан Иверский женский монастырь. Здесь построе-но несколько храмов и 17 корпусов.

Своеобразным символом Самары стал пивоваренный завод, основанный Альфредом фон Вакано. В 1881 году потомственный пивовар Альфред фон Вакано построил на самом берегу Волги настоящий шедевр промышленного зодчества периода эклектики, истинное украшение Самары. А марка пива «Жигулевское» известна на всю страну.

Совсем другим городом предстает Самара перед теми, кто решит перелистать ее «куйбышевские» страницы. В 1935 году город переименовывается в память о государственном партийном деятеле Валериане Куйбышеве. Монументальные здания сталинской эпохи - Дом промышленности, Дом сельского хозяйства и другие - до сегодняшнего дня поражают грандиозностью.

Центром города становится площадь Куйбышева, которая является самой большой в Европе.

Самым интересным памятником той эпохи и самым популярным туристическим объектом является бункер Сталина. Для верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в феврале 1942 года в Куйбышеве началось строительство бункера. Он был построен за девять месяцев. Строительство велось московскими метростроевцами в строжайшей секретности. Гриф секретности был снят лишь в октябре 1990 года. Глубина бункера - 37 метров. Исторический объект является уникальным инженерно-техническим сооружением.

Со смотровой площадки, которая представляет собой большой балкон вокруг купола вокзального комплекса, открывается потрясающий вид на Самару. Венчает купол здания 14-метровый шпиль.

Уникальный памятник, подобного которому нет нигде в мире, - монумент «Ракета-носитель «Союз». Мате-риалом для памятника стала ракета-носитель «Союз», изготовленная в цехах ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс».

Даже для тех Туристов, которые приезжали в столицу Самарского региона неоднократно, путешествие в Самару каждый раз может превращаться во встречу с совершенно новым, незнакомым ранее городом со своими достопримечательностями, интересными памятниками, знаковыми местами и.маршрутами. В облике города причудливо соединились элементы размеренного купеческого прошлого, масштабность и грандиозность советского строительства и современный космополитизм.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты


(495) 363 3512
Rambler's Top100